Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

4 пользователя, 27 гостей

hammer volk brut mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Охладить третий реактор на "Фукусиме-1" не удается

Охладить при помощи морской воды реактор номер 3 на АЭС "Фукусима-1", где наряду с ураном используется плутоний, не удается. Об этом сообщила сегодня британская вещательная корпорация ВВС.

Как передал корреспондент ВВС с места событий, причины, по которым не удается снизить температуру в системе реактора, не ясны, как и непонятно, произошло ли расплавление в нем топливных стержней.

По приведенным им оценкам, специалисты считают, что корпус реактора должен выдержать сложившиеся условия, однако ситуация близка к критической. Опасность заключается в том, что ядерные материалы прожгут окружающий их контейнер, и радиоактивные изотопы вырвутся наружу.

Эксперт: расплавление стержней и взрыв в Чернобыле - явления одного порядка

Между тем расплавление топливных стержней на АЭС "Фукусима-1" в Японии и взрыв реактора на Чернобыльской АЭС - "явления одного порядка, неизбежно влекущие за собой крупную утечку радиоактивных веществ". Такую точку зрения высказал специалист по атомной энергетике, руководитель германского Общества защиты от излучения Себастиан Пфлюгбайль.

Уделив внимание возможным последствиям расплавления топливных стержней, эксперт отметил, что это может привести к разрушению корпуса реактора, высвобождению его содержимого.

"Все жидкие радиоактивные изотопы, находящиеся внутри, попадут в окружающую среду, - полагает Пфлюгбайль. - Вероятно, не будет пожара, который произошел в Чернобыле, когда радиоактивные вещества были выброшены в воздух на высоту 10 км и чуть позже распространились по всему северному полушарию".

"На этот раз существует опасность того, что радиоактивное загрязнение ограничится локальной территорией, но будет очень сильным. Речь может идти о территории в 500 км. Последствия для японцев, которые живут значительно плотнее, нежели люди в Чернобыльской зоне, будут фатальными", - подчеркнул эксперт.

В МАГАТЭ поспешили заявить, что ситуация под контролем

Ранее источник в Международном агентстве по атомной энергии заявил, что японским специалистам удалось взять под контроль ситуацию на АЭС "Фукусима-1". В то же время премьер Японии заявил, что ситуация на АЭС остается сложной. Как уверяют власти, опасности масштабного радиоактивного заражения нет. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, эта угроза все же вынудила токийцев активнее покупать питьевую воду и молоко.

Между тем новое землетрясение магнитудой 6 баллов произошло сегодня на северо-востоке японского острова Хонсю. Национальное метеорологическое управление предупреждает о возможной опасности волн цунами на тихоокеанском побережье страны.

Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане вблизи побережья префектуры Фукусима, а его очаг был на глубине 10 км от океанского дна. Сильные подземные толчки ощущались в на территории 16 из 47 префектур Японии, включая Токио.

Всего за последние двое суток на территории Японии зафиксировано около трехсот подземных толчков магнитудой от 3 до 7.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.03.2011 22:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.