Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Операция "Одиссея. Рассвет" - Ливию будут бомбить в три этапа

Осуществление военной акции в Ливии стран западной коалиции включает в себя 3 этапа. Об этом сегодня сообщают СМИ. В ходе первого, реализация которого началась в минувшую субботу, предполагает нанесение ударов по 31-й цели, прежде всего по объектам ПВО Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Целью второго этапа станут 2 военно-воздушные базы этой страны, а также резиденция Муаммара Каддафи в Триполи, которая пока не подвергалась ударам. На заключительном третьем этапе коалиция планирует нанести боевые удары по вооруженным силам Ливии.

Как заявил представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни, "американо-британский ракетный удар по Ливии стал лишь первым этапом международной операции, она будет многоэтапной".

Представители вооруженных сил Британии сообщили, что большинство целей, по которым британская авиация нанесла удары, находились вблизи Триполи. Сообщается, что британские военные самолеты Tornado вылетели в направлении Ливии с авиабазы Marham в английском графстве Норфолк. Они нанесли удары по объектам ливийских ПВО, в том числе пунктам размещения ракетных систем противовоздушной обороны, и ливийским командным пунктам. Британские самолеты наносили удары ракетами Storm Shadow, технические характеристики которых позволяют выпускать их с самолетов на расстоянии более 200 миль (320 км) от цели. Подобная предосторожность позволяет британским самолетам держаться на расстоянии от ливийских систем ПВО.

Также сообщается, что находящаяся в Средиземном море британская атомная подводная лодка класса Trafalgar выпустила по Ливии крылатые ракеты. Всего западные войска выпустили по Ливии 112 крылатых ракет Tomahawk, многие из которых были британскими.

Как сообщает телекомпания Sky News, большинство целей, по которым были нанесены удары, находились вблизи Триполи. По оценкам западных военных, ливийским ПВО был нанесен значительный ущерб, однако и после ударов они по-прежнему сохраняют значительные боевые возможности.

Средства ПВО Ливии объединены системой управления и имеют 3 зенитно-ракетные бригады, 5 зенитно-ракетных полка. Основу вооружения составляют батареи С-200 "Ангара", С-75 "Двина", ЗРК "Оса" и "Квадрат". По некоторым данным, именно средствами ПВО Джамахирии в 1986 году были сбиты два американских бомбардировщика F-111, когда авиация США и Великобритания в рамках операции "Каньон Эльдорадо" наносила удары по городам Триполи и Бенгази.

Лидер Ливии Муаммар Каддафи, члены его семьи и высшие официальные лица режима находятся в секретных подземных укрытиях. Об этом сообщает израильский сайт Debka со ссылкой на военные источники.

"Военные источники сообщили, что ливийский правитель за последние несколько недель основательно подготовился к предстоящим ударам, - сообщает Debka. - Он рассредоточил военные самолеты и наземные силы в укрытиях, находящихся в пустыне, чтобы минимизировать их уязвимость. Он сам, его семья и представители государственной элиты, скорее всего, укрылись под землей в секретных бункерах", - сообщает сайт.

Установлена военно-морская блокада Ливии

Страны военной коалиции, осуществляющие силовую акцию в Ливии, установили к утру воскресенья военно-морскую блокаду этой североафриканской страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ее обеспечении участвуют более 20 боевых кораблей и подводных лодок. В воскресенье в район сосредоточения объединенной группировки отправляется французский авианосец в сопровождении 3 фрегатов.

Обеспечение блокады Ливии с моря тем более важно после сообщений о высадке сил Каддафи в субботу на побережье рядом с форпостом оппозиции городом Бенгази, что теоретически позволило бы взять этот населенный пункт «в тиски» и вынудить его к сдаче.

Катар присоединится к военной операции

Катар примет участие в военной операции в Ливии, которую проводят западные страны. Об этом заявил телеканалу Al-Jazeera премьер-министр этого государства шейх Хамад бен Халифа Аль Тани. Он сказал, что целью операции является прекращение кровопролития в Ливии и она не должна быть направлена против ливийского народа и даже лично против Муамара Каддафи и членов его семьи.

Он не уточнил, в чем именно будет заключаться участие Катара в операции, которая получила название "Одиссея. Рассвет".

"Катар примет участие в военных действиях, потому что мы считаем, что арабские государства должны предпринять эти действия, так как ситуация является недопустимой", - сказал премьер Катара.

"Причиной убийств не был протест, - сказал шейх Хамад Аль Тани. - Это превратилось в открытую войну с участием наемников. Я думаю, что это проблема, которую нужно решать быстро".

"Мы не допустим, чтобы ливийскому народу был нанесен урон, - заявил премьер Катара. - Наши действия не направлены против ливийского народа, они даже не направлены против полковника Каддафи и его сыновей. Совсем наоборот. Как мы можем остановить кровопролитие - в этом заключается наше намерение", - сказал шейх Хамад Аль Тани.

Представители западных стран, участвующих в военной операции в Ливии заявили, что хотели бы, чтобы в ней также приняли участие арабские государства. В числе стран, входящих в Лигу арабских государств, которые могли бы подключиться к операции, называли Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Иорданию.

Африканский союза выступил против авиаударов по Ливии

Специальный комитет Африканского союза по Ливии высказался за необходимость "немедленного прекращения всех враждебных акций" в этой стране, которая подверглась воздушным ударам западной коалиции.

По окончании четырехчасового совещания в мавританской столице Нуакшоте представители африканских государств заявили о необходимости "сотрудничества ливийских властей для оказания содействия направлению гуманитарной помощи населению".

В заявлении содержится требование "защитить всех иностранцев, включая многочисленных рабочих из африканских стран, находящихся в Ливии".

По мнению комитета, в который входя африканские лидеры таких стран как ЮАР, Уганда, Мавритания, Конго и Мали, "в Ливии следует провести политические реформы, которые необходимы для устранения причин нынешнего кризиса".

Выражается также сожаление, что делегацию Африканского союза пока не допускают в Ливию для выяснения всех обстоятельств тревожной ситуации на месте.




www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.03.2011 16:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.