Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автодайджест

Автомобильные новости

Последняя перед открытием Международного автосалона в Женеве неделя выдалась на удивление скупой на серийные новинки. Затишье перед бурей, не иначе. Пожалуй, единственной компанией, его нарушившей, стала Hyundai. Скетчи модели i40 производитель опубликовал в конце декабря прошлого года. Информационный голод следящих за новинками автомобильной промышленности людей — отличный повод полностью представить новую модель.





Новая Hyundai i40 — заокеанская сестра седана Sonata последнего поколения. Это дебютная модель южнокорейского гиганта в классе D, нацеленная исключительно на Европу. Первым перед широкой публикой предстанет универсал i40. Похоже, отдел Исследований и развития Hyundai в Руссельхайме работал не зря. От потребителей Старого света вполне можно ожидать большего интереса к практичному универсалу, нежели популярному у нас седану. Однако четырехдверная версия Hyundai i40 не задержится, она должна появиться уже совсем скоро. Что до анонсированного универсала, то он обладает ладным кузовом, пропорции хорошо подобраны, а фирменный стиль компании смотрится весьма и весьма уместно. Удивительно, но при этом новинку не спутать с уже появившейся у нас Sonata. Отличная работа!

Специалисты немецкого исследовательского центра Hyundai успели неплохо изучить предпочтения европейцев. Свидетельством тому является 1,7-литровый турбодизельный двигатель, который пока что является единственным анонсированным мотором для i40. Согласно предварительным данным, уровень выбросов CO2 не должен превысить 113 г/км, за что большому универсалу можно поставить отметку «отлично». К сожалению, о характеристиках движка производитель пока не говорит. Зато известны некоторые факты про оснащение Hyundai i40. Автомобиль получит передние и задние сиденья с подогревом и вентиляцией, теплое рулевое колесо и стандартный набор электронных систем безопасности. Остается лишь добавить сюда отлично настроенное шасси в сочетании с качественным интерьером, и покупатели в Европе выстроятся в очередь за универсалом Hyundai i40. Согласится ли разработчик на эти улучшения, узнаем в Женеве.

Электрокары и гибриды

Свершилось: BMW объявила о создании инновационного подразделения! Необходимость принятия этого решения была очевидна уже давно — с момента презентации концепта BMW Vision EfficientDynamics. Пару месяцев назад поступила первая информация о возможном наименовании серийного автомобиля, основанного на Vision EfficientDynamics, — i8. Официальный анонс лишь подтвердил ранние догадки: подразделение BMW с емким названием i займется разработкой и производством инновационных видов транспорта.





В 2013 году дебютируют сразу две новинки нового семейства. Одновременно с i8 в производство будет запущен компактный городской гибрид i3. Первые упоминания о проекте Megacity Vehicle датированы весной 2010 года. Лишь через год производитель упомянул о серийном наименовании модели, которым, собственно, и станет i3. Ждать этот электрокар осталось еще два года.



Подразделение i соберет под своим началом не только электрокары. В нем будут представлены и другие виды инновационного транспорта: классические и подключаемые гибриды. Например, наделенное спортивным характером купе i8 будет иметь небольшой дизельный двигатель. Точные характеристики i3 и i8 неизвестны, к тому же за два года, которые остаются до запуска конвейера, они могут быть еще не раз пересмотрены. На данный момент немецкая компания определилась лишь с местом производства старшей модели i8. Это будет завод BMW в Лейпциге.



Автомобильные технологии

Еще 10 лет назад казалось, что спасение от всех бед автомобильной промышленности найдено, остается лишь наштамповать эту чудную вакцину. Но считать биотопливо волшебным лекарством вряд ли стоит: пока одни страны живут в условиях постоянного голода, а другие наблюдают за устойчивым ростом цен на товары продовольственной группы, переводить железных коней на пищу коней настоящих промышленность не спешит. Но, как и ранее, отдельные энтузиасты готовы пожертвовать многим ради инновационного будущего. Вот и очередной стартап Кремниевой долины вновь целиком и полностью посвящен попытке культивировать массовый переход автомобилей на биологическое топливо. Но при подробном рассмотрении начинание Томаса Куинна отнюдь не кажется грезами ученого фанатика.



Сулящий всем автомобилистам практически бесплатное топливо аппарат носит вполне прозаичное имя E-Fuel. Двумя основными компонентами агрегата являются две установки, каждая размером с большую стиральную машинку. Первая, MicroFusion Reactor, занимается разложением пищевых отходов. На выходе получается однородная приторная субстанция с изрядным содержанием спирта. Согласно техническим данным MicroFusion Reactor, в домашнем самогонном аппарате такого качественного экстракта не получить. Дальше за работу принимается блок MicroFueler. Он-то и превращает жидкость в биоэтанол, вполне пригодный для использования в совместимых двигателях внутреннего сгорания.





Вычислить целесообразность использования станции E-Fuel несложно. Производство одного галлона (3,78 литра) биоэтанола требует 3 кВт энергии. Каждый галлон биологического топлива E85 в двигателе с достаточно высоким КПД может произвести 23 кВт энергии. Неужели вечный двигатель найден?

Все в этой истории было бы гладко, будь мы обеспечены бесконечным запасом пищевых отходов. Но, даже учитывая дефицит сырья, эффективность производства топлива вдохновляет. Согласно отчету Департамента энергетики США производство одного галлона бензина сегодня требует от 4 до 7,5 кВт энергии. Таким образом, брожение пищевых отходов является вдвое более эффективным процессом. Чтобы наглядно представить объем потребляемого при создании биоэтанола электричества, создатели E-Fuel приводят средние данные по домовладениям в США: счетчик каждого американца за сутки отсчитывает 30 кВт.



Компания Томаса Куинна уже приступила к производству третьего блока своей станции E-Fuel. Это генератор GridBuster, чей двигатель внутреннего сгорания может работать на топливе собственного производства. В отличие от обычных генераторов, GridBuster наиболее оптимально использует производимое при работе тепло. Таким образом, одного лишь нагрева от встроенного ДВС достаточно для обеспечения 80-90% нужд всей станции переработки пищевых отходов.

Весьма оптимистичный рассказ о достижениях американских инженеров стоит закончить словами о несколько печальной финансовой реальности. Каждый компонент E-Fuel стоит $10000. В итоге вся станция обойдется дороже полноразмерного бензинового седана! Но финансовый вопрос волнует не только потенциальных покупателей E-Fuel. Томас Куинн ищет инвестора для вложения $25 миллионов в его инновационный бизнес. Однако в период кризиса ни один банк так и не рискнул предложить ссуду под дело Томаса. Несмотря на радужные перспективы, альтернативная энергетика все еще живет на государственные дотации.

Известный журнал Popular Mechanics рассказал своим читателям про очередную многообещающую технологию в области транспорта. Представьте ситуацию, когда вы пытаетесь найти свободное парковочное место близ крупного торгового центра. Вы безрезультатно наматываете круги по большой парковке, а драгоценная брешь в череде автомобилей все никак не находится. Согласитесь, подобное развитие событий до боли знакомо всем жителям крупных городов. В недрах испанской компании Urbiotica уже созрел план борьбы со сложившейся ситуацией. Специалисты Urbiotica готовы к внедрению системы, которая значительно облегчит движение на особо напряженных парковках.



Алгоритм разработанной в Испании системы прост и логичен. Каждое парковочное место оснащено двумя сенсорами: солнечным и магнитным. Первый определяет наличие объекта на площади. Дополнительный детектор магнитного поля удостоверяется, что объект является транспортным средством, а не человеком или животным, на какое-то время закрывшим солнечный свет. Если показания двух датчиков совпадают, соответствующий сигнал отправляется в центр обработки информации. В дальнейшем собранные данные помогают нарисовать общую картину занятых и свободных парковочных мест. Интерактивную доску с разметкой доступной площади можно повесить на въезде в парковку. В результате каждый посетитель-автомобилист будет четко знать, куда ехать. Главное — не опоздать.



В период бурного развития беспроводных протоколов связи невозможно не задуматься об еще одном способе информирования посетителей больших торговых объектов. Синхронизация сервера обработки данных о свободных местах на парковке и смартфона водителя позволит подробно рассмотреть схему проезда к своему месту еще до прибытия. Более рациональный шаг — интеграция в штатную систему спутниковой навигации. Пока это остается лишь смелыми концепциями компании Urbiotica, однако серьезных преград на пути инженеров нет.

Как признаются в Urbiotica, целью оптимизации движения на парковке является не только облегчение жизни водителей, но и забота об окружающей среде. За время безрезультатного путешествия по зоне парковки автомобиль сожжет немало топлива, отправив в окружающую среду не один грамм вредных веществ. С таким подходом к проблеме финансирования программы Urbiotica можно будет привлечь государственные фонды защиты окружающей среды.

Концепты

По хорошей традиции автомобильные производители подогревают интерес к своим новинкам перед открытием популярного мотор-шоу в Женеве. На ушедшей неделе «выстрелили» сразу четыре очень интересных концепта. Часть из них ожидаемы и прогнозируемы, однако некоторый сюрприз, без сомнения, таит каждый.

Модель Audi A3 является настоящим долгожителем. Она не только самая великовозрастная из всех современных конкурентов, ни один из представителей гольф-класса за последнюю пару десятков лет не прожил дольше. Премьеры автомобиля нового поколения поклонники немецкого бренда ждут не первый год. Судя по предварительной информации, уже совсем скоро придет первая весточка, сообщающая о новинке. Это будет концепт, дебют которого намечен на первый день Женевского автосалона. Форм-фактор на удивление необычен для Audi A3 — спортивный седан.







С какого угла ни взгляни на концепт Audi A3, всюду чувствуется отточенная годами немецкая порода: трапециевидная передняя решетка, полностью светодиодное внешнее освещение, стремительный элегантный профиль. Подобные эпитеты можно адресовать любой из новых моделей Ингольштадта. Но появление четырехдверного кузова в гольф-классе — моветон для любого немецкого производителя. Седаны класса C популярны в России, однако общепризнанным европейским стандартом седана минимальных размеров является класс D. Зачем Audi понадобился подобный концепт? Очевидно, для получения максимального внимания публики.

Новый седан Audi A3 лишь немного больше хэтчбека: общая длина 4,44 метра, ширина 1,84 метра и высота 1,39 метра. Концепт обеспечили лучшей технической начинкой: 5-цилиндровым бензиновым двигателем с турбонаддувом, постоянным полным приводом и 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией S tronic. Итоговая максимальная мощность — 408 лошадиных сил. О динамических характеристиках спортивного седана остается лишь догадываться.

Сегмент компактных автомобилей наиболее широко будет представлен в Швейцарии. Самая ожидаемая новинка класса субкомпактов — Smart ForSpeed. Опыты по выведению полностью электрического SmartTwo младшим подразделением Daimler хорошо знакомы. Немецкий концерн даже выпустил партию предсерийных экземпляров маленького электрокара, которая в данный продолжает бета-тестирование в Европе и США. Но вряд ли мы увидим электрический Smart в привычном амплуа. Производитель подготовил новое поколение компакта, которое будет целиком ориентировано на экологичность.







Вопреки своему названию Smart ForSpeed вряд ли будет удивлять скоростной динамикой. Электромотор мощностью 41 лошадиная сила разгоняет крошечный автомобиль с 0 до 60 км/ч за 5,5 секунды. Производитель нарочито не приводит более привычные данные спринта 0-100 км/ч, ведь стихия Smart ForSpeed — город с его тесным движением. Тут гораздо важнее минимальный расход топлива и скромные размеры транспортного средства. Бесспорно, в этих дисциплинах Smart ForSpeed не будет равных. Исходя из сугубо урбанистической эксплуатации автомобиля, инженеры не долго бились над увеличением максимального пробега, ограничив его на отметке 136 км. Максимальная скорость также неприемлема для дальних путешествий по автобанам Европы — 120 км/ч. Что более важно для Smart ForSpeed, на 80% аккумуляторные батареи заряжаются всего за 45 минут.





Дополнительные данные по Smart ForSpeed станут известны в Женеве, где Daimler представит концепт и расскажет о его будущем.

Следующая симпатичная букашка борется в одном классе с Smart ForSpeed. Это Mini Rocketman. Вслед за кроссовером Countryman можно было ожидать появления настоящего внедорожника или полноценного седана, однако парни из англо-немецкой компании вовремя одумались и вернулись к истокам — компактным городским автомобилям. Концепт Rocketman выполнен в свойственном Mini стиле, который трудно перепутать с почерком любого иного производителя. Более того, анфас и профиль проблематично отличить от оригинального Mini Cooper. На самом же деле Rocketman даже несколько меньше легендарного английского хэтчбека с задорным нравом.







В погоне за оптимизацией инженеры компании максимально облегчили кузов автомобиля и все его компоненты. Спрятанный в недрах малыша двигатель неизвестен, но уже заявлен расход топлива в смешанном цикле — 3 литра на 100 км. Изюминкой концепта можно считать способ открытия дверей. Они не висят на петлях, а отъезжают вперед с помощью шарнирного соединения. Почти как на мини-вэнах! Крышка багажника в стиле настоящих внедорожников разделена на две половинки. Первая, как и положено, открывается вверх. А вот вторая попросту сдвигается назад. Практическая польза подобного решения сомнительна, ведь такая конструкция значительно усложнит процесс укладки багажа.









Даже внутри Mini Rocketman узнаваем: расположившийся по центру приборной панели дисплей системы Mini Connected, обилие кругов и овалов в дизайне интерьера, простое и элегантное рулевое колесо. Кокпит концепта Rocketman немудрено спутать с интерьером обычного хэтчбека Mini Cooper, над которым хорошо потрудилось тюнинг-ателье.

После долгого упадка автомобили Jaguar вновь стали набирать популярность. В секторе спортивных купе честь легендарной британской компании отстаивает модель XKR. Но вряд ли за счет любителей спортивной езды можно вывести баланс крупного производителя в плюс, поэтому с точки зрения продаж более важными моделями являются седаны Jaguar. Новые XF и XJ впервые за долгое время стали привлекать богатых покупателей. Некоторые поклонники истинных Джагов вполне обоснованно могут обвинить новое руководство компании в стремлении сделать автомобили британского бренда более массовыми и успешными. В погоне за прибылью седаны растеряли часть своего шарма и типичных признаков «кошачьего семейства». А вот новый концепт B99 активно отсылает нас к своему непосредственному предку — Jaguar X-Type. Этот автомобиль давно проиграл битву в классе малых премиум-седанов. Конкуренты из Германии вырвались далеко вперед, догнать их будет очень непросто. Но игра определенно стоит свеч: прибыль в случае удачного стечения обстоятельств может с лихвой покрыть все затраты на разработку новой модели.



Ждать в Женеве предвестника будущего Jaguar X-Type нет смысла. Упомянутый концепт B99 — всего лишь дизайн-проект студии Bertone. Цифра в индексе означает возраст итальянского ателье. К 99-летию Bertone художники подготовили подарок не только себе, но и своим старым партнерам, компании Jaguar. В отличие от XF и XJ, в B99 легко узнать настоящий Jaguar. Он не поразит современными веяниями кузовостроения, однако определенно заинтересует сторонников консервативного подхода. Общая длина 4,5 метра довольно скромна, но ширина вполне соответствует канонам жанра — 1,95 метра. Двери концепта открываются в разные стороны — явный намек на соотечественников премиум-класса.



Мастера Bertone обещают оснастить концепт B99 новейшей гибридной установкой. Подробности технического оснащения автомобиля представят в Швейцарии. Вряд ли публика будет их ждать: основная цель дизайн-проекта B99 — показать, каким получился бы новый седан Jaguar, реши британцы сотрудничать с итальянцами.

Курьезы и интересности

Согласно фундаментальным законам бизнеса максимально эффективная рекламная компания должна воздействовать целиком и полностью на целевую аудиторию — потенциальных покупателей. Выявить их в случае с Nissan GT-R проще, чем получить солнечный удар в жаркий день. Достаточно лишь заинтересовать владельцев Porsche.



Не секрет, что «Годзилла» является прямым соперником спортивных немецких купе. Не раз он посягал на святая святых всех любителей скорости — трассу Нюрбургринг. Нордшляйфе в 2007 году покорился японскому суперкару за 7 минут 29 секунд, сделав его королем самой опасной трассы в мире. Известные своей сбалансированностью спорткары Porsche остались не у дел. И лишь новая мощная модификация Porsche 911 GT2 RS взяла реванш. Но речь сейчас не о рекордах Нюрбургринга, тем более что новые короли «Северной петли» носят куда менее известные имена. Донести до владельцев Porsche факт существования достойного соперника из Японии крайне сложно: в своей массе они порядком консервативны. Однако рекламное агентство из Дюссельдорфа решило взяться за выполнение непростой задачи с упорством сетевого спамера. Сотрудники в течение двух недель клали на ветровое стекло всех купе Porsche листовку с предложением прокатиться на Nissan GT-R. Результат не заставил себя ждать: количество желающих пройти пробную поездку увеличилось на 23%. Вот он, активный автомобильный маркетинг!

Кому точно Nissan GT-R не соперник, так это MINI Cooper. Хотя британский малыш и считается обладателем образцового драйверского характера, конкурировать с японским суперкаром он не способен в силу огромной разницы в силовых показателях двух автомобилей. Возможно, реактивный двигатель исправит ситуацию.



Невозможно найти причины, побудившие владельца MINI CooperS скрестить его автомобиль с вертолетом. Или ему сильно насолил парень на Nissan GT-R? Как бы то ни было, но с газотурбинным двигателем Rolls-Royce Allison 250-C20B, снятым с серийного вертолета, MINI CooperS без особых усилий обходит GT-R в спринте. В этом неистовом автомобиле ужасна не только тяга задних колес (в результате переделки MINI CooperS стал полноприводным), но и шум второго двигателя. Он установлен непосредственно за спиной водителя. Вряд ли в таком окружении можно чувствовать себя уютно. А еще оснащенный вертолетным двигателем MINI CooperS можно считать первым в истории симбиозом двух родственных компаний: и MINI, и Rolls-Royce принадлежат BMW, однако никогда ранее детали этих производителей не совмещали в одном транспортном средстве.

Автор: Александр Шаронов

Дата: 28.02.2011

www.3dnews.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.03.2011 11:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.