Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эксперты о последствиях "Фукусимы": японцам предстоит справляться с ними еще не один десяток лет

Радиоактивные выбросы японской АЭС "Фукусима-1" могли осесть на расстоянии 100 километров от станции. Такой вывод французского Агентства по ядерной безопасности цитирует РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

"Японские власти не составили или не предоставили карту распространения этих скоплений (радиоактивных частиц на земле), и не будет заблуждением предположить, что эта (зараженная) зона выходит за пределы 20 километров", - заявил журналистам Жан-Люк Годе - глава дирекции ASN по изучению влияния радиации на здоровье. "Учитывая погодные условия, вероятно, что заражение произошло за ее пределами, вплоть до ста километров", - сказал Годе.


В свою очередь, гендиректор Агентства Андре-Клод Лакост отметил, что радиоактивные выбросы продолжаются. "Следует ожидать, что Японии придется долго справляться с последствиями выбросов на ее территории, эту проблему предстоит решать не один десяток лет", - сказал он.

Что касается ситуации на самой станции, то, напомним, ранее над вторым и третьим блоком внезапно поднялись столбы дыма. После чего японские пожарные прекратили заливку воды в 3-й реактор. Как сообщило Токийское управление пожарной безопасности, решение о возобновлении работ будет принято после проверки безопасности.

По сообщению телеканала NHK, с АЭС эвакуировали весь персонал. Также сообщается, что после задымления, которое уже прекратилось, нет существенных изменений радиационного фона.

По данным представителей компании-оператора АЭС TEPCO, больших изменений в показаниях дозиметров, контролирующих уровень радиации в 500 метрах от объекта, зафиксировано не было.

Российский эксперт: решение о судьбе "Фукусимы-1" растянется на годы

Решение о судьбе японской АЭС "Фукусима-1", скорее всего, будет приниматься лет через пять. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов. Он только что вернулся из Японии, где находился несколько дней, знакомясь с ситуацией и оказывая экспертную поддержку японским коллегам. Асмолов входит также в состав оперативного штаба "Росатома" по ситуации в Японии, созданного сразу же после аварии на АЭС "Фукусима-1".

По словам Асмолова, авария на "Фукусиме-1" практически в точности повторяет инцидент на американской АЭС "Тримайл айленд" (ТМI) в конце 70-х годов прошлого столетия. "У американцев на принятие решения по этой АЭС ушло около пяти лет", - сказал Асмолов. Он также отметил, что аварийные реакторы АЭС "Фукусима-1" - это реакторы американской конструкции, такие же, что стоят на TMI.

В настоящий момент главная задача японских ядерщиков - стабилизировать ситуацию на площадке АЭС и охладить аварийные реакторы. Для этого, говорит Асмолов, их необходимо заливать большими объемами воды, чтобы окончательно охладить расплавленное в них топливо.

Напомним, что накануне власти Японии признали, что аварийная АЭС восстановлению не подлежит. В то же время российские эксперты-ядерщики отмечают, что американцы решили восстанавливать пострадавшую АЭС. На ее восстановление ушло 15 лет и было потрачено почти миллиард долларов. Эксперты считают, что цепной реакции в аварийных реакторах японской АЭС не идет и никакого страшного радиоактивного облака из них не выделяется. После разрушения их активной зоны наружу выбрасывается в основном ксенон, который большой опасности не представляет.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.03.2011 15:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.