Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

4 пользователя, 27 гостей

doran Docent Alexela bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Парк Соомаа ждет "большую воду"

Потепление в Эстонии синоптики обещают только к концу марта, однако жители хуторов, расположенных на территории национального парка Соомаа, уже начали подготовку к паводкам. То, что называют "пятым временем года" восхищает гостей парка, но для местных жителей это большая работа.

Корреспондент "Актуальной камеры" рассказала, как готовятся в Соомаа к паводку. Диван нужно поднять на стол, чтобы диван не вымок от большой воды, а стол не уплыл. Кресла тоже нужно отнести повыше, на второй этаж. На хуторе "Карускозе", на территории парка, уже ведутся такие работы. Именно здесь учные фиксируют так называемое пятое время года - период очень активного паводка. Наверное, поэтому, это особенное место так интересно туристам.

Самый высокий паводок на хуторе "Карускозе" был зафиксирован в 1931 году. В этот год вода дошла до отметки 5.56 метров. В прошлом году результат всего чуть-чуть не "догнал" рекорд прошлого века, остановившись на отметке 4.96 метров. Результат нынешнего года долго ждать не придется.

Готовиться к паводкам, как показали предыдущие годы нужно обязательно заранее, как в самом доме, так и на прилегающих территориях. Хозяин хутора Айвар Руукель рассказал, что вода может подняться очень быстро. Так, например, случалось, что вода поднималась на полметра в день.

хозяин хутора "Карускозе" рассказал о подготовке к паводку: "Уже сейчас пора начинать собирать свои вещи, которые, может быть, с осени остались где-то во дворе. Например, наша баня, у которой есть бочка. Эта бочка уплыла бы, если бы ее не привязывали".

Синоптики обещают потепление в этом районе уже на следующей неделе, поэтому подготовка к паводку сейчас достаточно своевременна. Причем, в этом году отметки подъема воды прежних лет на доме и на других строениях могут быть даже превышены.

Алгис Мартсоо, работающий гидом в национальном парке, сообщил: "Мы не знаем. Но возможно. Потому что снега намного больше, то есть в снеге намного больше содержится воды, чем в прошлом году. Так что может подниматься намного больше, чем в прошлом году".

На соседнм хуторе - "Куусекяра" тоже готовятся ко встрече "пятого времени года". Хозяин этого хутора также не понаслышке знаком с проблемами паводков, ведь ему приходится беспокоиться не только о домочадцах, но и о 50-ти животных. Хотя выносливые шотландские бычки стойко справляются с паводком - их даже не нужно уводить на более высокие места.

К паводкам приходится активно готовиться не только местным жителям, но даже электрикам. Ведь в зоне наводнений расположено множество электрощитов. Их заблаговременно поднимают на пару метров выше обычного расположения. Причем, на столбе на хуторе "Карускозе" даже установлена камера, которая показывает реальную картинку происходящего.

В отличие от местных жителей, туристы "пятое время года" любят. Именно для таких любителей во время активного паводка проводятся специальные экскурсии на каноэ. Появились у соомааских паводков и свои постоянные поклонники.

По материалам эстонской прессы

www.myestonia.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.03.2011 14:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.