Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Moscow Times: России есть чему поучиться у маленькой Эстонии (1) 453 0

Во вчерашнем номере The Moscow Times Андерс Эслунд пишет: «Из всех посткоммунистических стран наиболее успешной при проведении реформ оказалась Эстония. Сегодня даже трудно себе представить, что 20 лет назад Эстония и Россия были в составе одного и того же государства. Их сравнение показывает, что, на самом деле, считается в общественном и экономическом развитии.

Наименее заметная разница скрывается в ВВП. Эстонский ВВП на душу населения с учетом нынешнего обменного курса примерно на 20% больше, чем в России. Примерно такая же разница была и в то время, когда обе страны входили в Советский Союз. В этом смысле обе они были успешны. Быстрый рост Эстонии показывает, насколько ограничено преимущество России в виде гигантских запасов нефти, хотя все это время цена на нефть держалась около рекордной. Рост, который ожидается в ближайшее время, примерно такой же, около 4% в год, хотя у Эстонии он будет, вероятно, несколько больше, чем у России.

Контраст между Эстонией и Россией становится более очевидным, когда мы возьмем квалитативные показатели. В недавнем исследовании математических знаний у школьников, которое проводила ОЭСР, Эстония оказалась на 17-м месте, значительно выше среднего уровня по западным странам, в то время как Россия оказалась значительно ниже среднего, на 38-м месте. Более туманное сравнение здравоохранения указывает на такую же разницу. Эстонский общественный сектор, по европейским стандартам, работает очень хорошо, в то время как в России он недееспособный и неумный.

Наибольшаяразницазаметнавобластикоррупции. Среди178 странЭстониязанимает26-е, аРоссия– 154-еместо. Эстония и в советское время считалась несколько более честной, но не настолько. Эта разница выросла преимущественно после распада Советского Союза. Эстония стала честнее, а Россия – намного более коррумпированной. Прямая причина столь огромной разницы – бизнес-среда. В индексе простоты ведения бизнеса Всемирного банка Эстония надолго обосновалась на 17-м месте среди 183 стран, Россия же занимает 123-е место и все время падает. В Эстонии просто существует общество, в котором гораздо лучше жить. Эстония находится среди лидеров с точки зрения электронного правительства, а российская бюрократия по-прежнему тяжела и угнетает.

Эти отдельные наблюдения указывают на две вещи. С одной стороны, уровень развития экономики, которым измеряется в ВВП, обычно инертен, и экономическое приближение к западным странам займет десятилетия. С учетом паритета покупательной способности Эстония по ВВП на душу населения среди 15 стран ЕС находится в серединке. В то же время по большинству квалитативных показателей Эстония лучше старых членов ЕС, что указывает на то, что поведение государства и открытого сектора может меняться намного быстрее, чем это считалось обычно. Коррупцию зачастую связывают с укоренившимисяв Советском Союзе или Российской империи традициями и институтами - однако в них входили и Эстония, и Россия. Аргументы, подчеркивающие религию и культуру, столь часто оказывались неверными, что мы можем оставить их в стороне.

Пропасть, углубляющаяся между Эстонией и Россией, показывает, насколько важна политика государства и как быстро ситуация с коррупцией и государством в целом может измениться. Ни одно правительство не может списывать свою неспособность обуздать коррупцию на историю или традиции.

Бизнес-жизнь в двух странах весьма различна. В Эстонии нет олигархов и даже очень богатых людей. В начале 1990-х в экономической жизни задавали тон сомнительные дельцы по металлу, работавшие так же, как их российские коллеги, скупая металл по фиксированной государством низкой цене и экспортируя его уже по рыночным ценам. В российской бизнес-жизни по-прежнему задают тон олигархи, выживание которых требует хороших отношений с правящей элитой, которая распределяет деньги, обещания и другие ценности, ограничивая в то же время конкуренцию на рынке. Российская бюрократия гарантирует чиновникам возможность получить премию за их услуги и позволяет бизнес-элите получать огромный доход за счет подавления конкуренции. Все это преимущественно финансируется за счет нефти и газа, что приносит выгоду влиятельным чиновникам и тем бизнесменам, которые находятся в фаворе. В России придется еще сильно постараться, чтобы достичь такого уровня либерализма и прозрачности, который существует в Эстонии.

Решающее различие заключается в том, что эстонское правительство сосредоточилось на благополучии своего народа, в то время как российские вожди руководствуются, прежде всего, собственным благополучием. Небольшие открытые экономики уязвимы перед необузданной глобальной финансовой политикой. Эстонское правительство смогло в 2009 году сократить бюджет на целых 9% ВВП, преимущественно за счет сокращения расходов в общественном секторе. Это образует резкий контраст с авторитарной Россией, где правительство боится населения настолько, что во время кризиса быстро переключилось на популистскую политику, разбрасывая деньги всем группам людей, которые могли взбунтоваться.

Эстония является для России хорошим, заслуживающим подражания примером. Эстония показывает, что Россия могла бы сделать, если бы снова стала демократичной. В конце концов, Россия слишком образованна и открыта, чтобы быть столь коррумпированной и авторитарной.

23.03.2011

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.03.2011 18:03

|


Комментарии

  • Гость

    Dostr 26 марта 2011 г. 8:34:58 Ссылка

    Решающее различие заключается в том, что эстонское правительство сосредоточилось на благополучии своего народа…???????? наверное это писало эстонское правительство :-O

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.