Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

3 пользователя, 17 гостей

Docent bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Каддафи перешел в контрнаступление

В Ливии сторонники Муаммара Каддафи перешли в контрнаступление. Военные, сохранившие верность правительству, в ночь на воскресенье, 6 марта, выбили повстанцев из городов Эз-Завия и Мисрата, расположенных на северо-западе страны. В результате ожесточенных боев погибли десятки человек.

Впрочем, об успехах правительственных войск сообщают только представители режима Каддафи, других подтверждений этому пока нет. При этом из Ливии поступает крайне противоречивая информация. Так, очевидцы сообщают о канонаде, звучащей всю ночь в столице страны Триполи. Однако доподлинно неизвестно, были ли это бои на территории города или салют в честь захвата Эз-Завии и Мисрата. На последней версии настаивают опять-таки сторонники Муаммара Каддафи.

Эз-Завия и Мисрата перешли в руки противников Каддафи в конце февраля. Оттуда они намеревались нанести решающий удар по Триполи и полностью захватить власть в стране. Теперь же, как утверждают сторонники Каддафи, ситуация изменилась с точностью до наоборот: после захвата Эз-Завия и Мисрата правительственные войска двинулись в сторону Бенгази, где располагается недавно созданный Национальный совет - временное правительство, сформированное повстанцами.

Позже в воскресенье, 6 марта, стало известно об авианалете на мятежников, направляющихся к городу Сирт - родины Каддафи и один из центров нефтедобычи. В свою очередь повстанцы заявили, что в районе города Рас-Лануфа они сбили вертолет ВВС Ливии. Журналисты, находящиеся в тех местах, передают также о многочисленных столкновениях между сторонниками и противниками Каддафи на земле.

На этой неделе повстанцам удалось одержать важную победу. На побережье залива Сидра под их контроль перешел портовый город Рас-Лануф в 650 км от Триполи. Там расположен крупный нефтеперерабатывающий завод.

Тем временем западные СМИ сообщают, что для возможной переброски в Ливию британские войска приведены в состояние повышенной боевой готовности. Предполагается, что третий батальон королевского полка Black Watch может отправиться в Северную Африку в течение суток, если ситуация в Ливии ухудшится. Это подразделение прошло войну в Ираке и вернулось на родину в 2009 году.

В результате беспорядков, начавшихся 15 февраля в Бенгази и постепенно переросших в гражданскую войну, погибли до шести тысяч человек. Еще около 140 тысяч человек стали беженцами.

Совет безопасности ООН и Евросоюз уже ввели санкции против Ливии. Они предусматривают эмбарго на торговлю оружием, замораживание средств и запрет на зарубежные поездки Каддафи и его приближенных. Аналогичные меры одобрили и США.

МИД Ливии попросил ООН в субботу отменить санкции против режима Муаммара Каддафи. Внешнеполитическое ведомство настаивает на том, что для их введения недостаточно оснований. Из заявления министерства следует, что сила применяется не против мирных демонстрантов, а для

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.03.2011 20:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.