Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Total War: Shogun 2 — путь мудреца

Издревле японцы знали, что суть вещей — в мелочах. Однако Creative Assembly поняла эту мудрость буквально, в результате чего последние несколько игр в серии Total War были перегружены ненужными деталями. Еще один шаг по этому скользкому пути — и вся конструкция рухнет, похоронив под собой миллионы давних поклонников и неофитов стратегического жанра. К счастью, вовремя заметив гибельное направление, англичане приняли волевое решение — избавить продолжателя серии от всего лишнего, сфокусировавшись на главном. Получилось просто замечательно.

Максимум из минимума

Возвращение в феодальную Японию XVI века — весьма многоплановый ход со стороны разработчиков. Как настоящие даймё (крупнейшие военные феодалы), они продумали этот шаг со всех сторон. Стилистически это позволило вернуться к корням серии — нас вновь ждут самураи, асигару, замысловатые воинские доспехи и витиеватые фразы на экранах загрузки. Игровой процесс также преобразился — на место головокружительных просторов Empire и Napoleon пришла ограниченная территория основных японских островов. Впрочем, от такого «ушивания костюмчика» карманов в нем не убавилось. Глубина геймплея, его вариативность и разнообразие доступных решений остались на месте.

Стоящая перед игроком цель сформулирована четко — управляя одним из нескольких кланов, опередить врагов в стремлении основать новый сёгунат. Для этого надо захватить Киото и несколько других провинций, уложившись в отведенные временные рамки. Начальный выбор клана определяет набор уникальных особенностей. К примеру, Такеда известны своей великолепной конницей, а воины Шимадзу лучше всех владеют катанами. Есть и такие группы, которые получают дипломатические бонусы на глобальной карте, однако в игре все же прослеживается ориентация на силовые способы решения вопросов.

На пути к господству над островами предстоит заниматься не только ведением войны и плетением интриг, но и другими насущными делами — торговлей, дипломатией и развитием подконтрольных провинций. Во всех аспектах прослеживается кредо Shogun 2 — максимальная шлифовка каждой детали во имя удобства и простоты. В этом игре помогает интуитивный интерфейс и организация игрового процесса — для начала торговли нужно лишь заключить соглашение, все остальное происходит автоматически. Окно дипломатии устроено очень информативно: всегда предельно ясно, кто с кем в каких отношениях и чего хочет явившийся посланец. Это позволяет сосредоточить внимание на действительно важных вопросах, не распыляясь на бессмысленную борьбу с интерфейсом. И такой уровень качества выдержан во всех разделах, включая управление городами и выбор специализации генерала. Браво!

Впрочем, если у вас сложилось мнение, что можно сходу запрыгнуть в поезд Shogun 2 и через пару ходов объединить всю Японию под своим началом, спешим вас разубедить. Все максимально удобно и комфортно, однако легче играть от этого не становится. Преуспевающий в военном деле искусственный интеллект держит игрока в постоянном напряжении. Кланы заключают союзы, собирают армии и устраивают военные походы (включая высадки с моря, которые в предыдущих играх серии компьютер почему-то стеснялся проводить), навязывают свои условия в переговорах и вообще ведут себя жестко.

Вот вам реальный пример — практически сломленный соседний клан в последний момент предлагает победителю себя в качестве вассала и сулит регулярные выплаты. Победитель принимает условия и расслабляется, двигаясь дальше по острову и ведя агрессивную захватническую стратегию. Мощь растет, армии скапливаются на границах... И тут удар! Подраненный и затаивший злобу клан подсылает к ключевому генералу ниндзя и устраняет его. Одновременно с этим недавний вассал совершает налет на слабо защищенную столицу! Дальнейшее представить нетрудно — военачальники дезертируют один за другим, враги, почуяв слабину, налетают, как стервятники, а от величия незадачливого кандидата в сёгуны остается одно воспоминание.

Тем не менее стоит десять раз подумать, прежде чем нападать на союзника. В дипломатической системе Shogun 2 есть параметр «честь», который в значительной степени влияет на отношения с торговыми партнерами, нейтральными силами и другими ключевыми игроками. Вонзив нож в спину сторонника, не удивляйтесь тому, что в дальнейшем вам никто даже саке не нальет, не говоря уже о проведении более серьезных совместных кампаний. Свои генералы от такого вероломства будут, мягко говоря, не в восторге, да и простой люд может поднять волнения. От предательства союзника до бунтов в городах — один маленький шаг. Конечно, если вы хотите все это увидеть, тогда не опускайте ползунок уровня сложности ниже отметки Hard, в противном случае играть будет гораздо проще, но отнюдь не интересней.

Судьбоносные решения

Деятельность на стратегической карте в Shogun 2 не ограничивается хождением по лезвию дипломатических отношений. Необходимо также заниматься развитием подконтрольных провинций, укрепляя военную мощь городов и модернизируя мирные стороны жизни. Между этими двумя гранями приходится постоянно балансировать, грамотно выбирая следующий пункт из дерева развития клана. Увлекшись постижением пути меча, легко забыть о качестве дорог и культуре сельского хозяйства. Результатом станет огромная армия, содержание которой требует баснословных денег. А раз провинции не приносят доходов, у такой орды остается только один способ прокормить себя — прокатывание военным катком по окрестным владениям. Интересно, что механика Shogun 2 допускает и такой способ ведения дел. Хотите воевать — будете воевать, но готовьтесь к последствиям…

Ведь рано или поздно на выскочку обратит внимание правящий сёгунат, который не захочет мириться с растущей мощью потенциального соперника. В этой фазе кампании геймплей преображается — мелкие кланы объединяются перед большой угрозой, а действующий сёгун направляет на ваши провинции своих лучших воинов. Так что отсиживаться, наращивая численность войск до бесконечности, не получится.

Чтобы облегчить себе жизнь, стоит воспользоваться услугами агентов. Монахи, к примеру, насаждают угодную вам религию, а секретная полиция мэцукэ готовит почву для относительно безболезненной смены власти в захваченных городах. В вопросах точечных ударов лучше всех себя проявляют ниндзя — они не только могут остановить продвижение вражеской армии, но и открывают ворота перед осадой, а также устраняют военачальников. Терпеливо взращенный боец в маске крайне эффективен, поэтому его потеря может серьезно спутать планы.

Песнь войны

Однако стратегическое планирование на глобальной карте — лишь прелюдия к основному действу. В Shogun 2 разработчики отказались от огромного ассортимента боевых единиц. Действие происходит на одном архипелаге, поэтому неудивительно, что средства ведения войны у всех кланов схожи. Асигару с яри (в переводе на русский — простолюдины с копьями), лучники и самураи с катанами составляют костяк любой армии. Базовая механика довольно проста: лучники сильны на расстоянии и моментально скисают, вступив в ближний бой. Бойцы с катанами уверенно прорубают дорогу сквозь строй копейщиков и лучников, а кавалерия может лихо нарезать почти любой род войск, пасуя только перед лобовым столкновением с обладателями яри. Богатое дерево развития позволит со временем тренировать более искусных воинов — например вместо крестьян на поле битвы придут боевые монахи, а наездники облачатся в тяжелую броню. К сожалению, виртуальный противник часто грешит тем, что вербует тучи базовых войск, жертвуя качеством в угоду количеству.

Однако упразднение ряда боевых единиц не означает упрощения тактики. Перепады рельефа (в лесу можно спрятать половину армии, а с возвышенности открывается прекрасный вид на макушки неприятельских солдат), время суток, погодные условия и даже текущий сезон серьезно влияют на исход битвы. Надо сказать, что компьютерные военачальники ведут себя весьма неплохо. Они ловко поворачивают строй в сторону удара ваших войск, ощетиниваются копьями перед всадниками и не гнушаются направлять кавалеристов во фланги и тыл. Нелестных слов заслуживают лишь отдельные проявления кретинизма при поиске пути. Отправив лучников на холм, не удивляйтесь, если они вдруг станут обтекать отвесную стену тоненьким ручейком по одному, теряя драгоценное время перед сражением. Впрочем, это наверняка поправят патчами. Так же как и периодические ступоры защитников крепости, которых нападающие утыкивают стрелами из-за стен, как подушечку для булавок.

Зато когда сражение началось, можно сполна насладиться красотами. Тысячи мечников, смешав строй, фехтуют друг с другом, наездников сбрасывают наземь, испуганные лошади несутся прочь от кровавого ристалища. Ослепительно яркое солнце освещает батальную сцену, поблескивая на доспехах, а сакуры неподалеку качают ветвями…. Глядя на все это, понимаешь, откуда взялись задранные до небес системные требования. Графическое оформление Total War: Shogun 2 заслуживает самых высоких оценок. И дело не ограничивается трехмерными красотами — меню, интерфейс, глобальная карта, огромная энциклопедия и тысячи других деталей создают цельное полотно, изображающее Японию в неспокойные времена эпохи Воюющих провинций.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить — Shogun 2 является лучшей игрой в серии Total War. Пересмотрев приоритеты, разработчики смогли сохранить глубину игрового процесса. Несмотря на уменьшение масштабов по сравнению с той же Empire, Shogun 2 гораздо тщательней продумана во всех аспектах. Никогда еще стратегия не была такой цельной и разнообразной. А ведь есть еще сетевой режим, в котором огрехи искусственного интеллекта отсутствуют… Определенно, дорога мудрости привела Creative Assembly к созданию лучшей стратегии последней пятилетки.

Достоинства:

* отточенный, как лезвие катаны, геймплей — напряженный, продуманный и динамичный,
* филигранно проработанная стилистика феодальной Японии,
* удобный и информативный интерфейс,
* потрясающая графика и детализация,
* интересные осады многоуровневых замков, смещающие фокус от осадных орудий к использованию пехоты.

Недостатки:

* мелкие недоработки в поведении вражеских войск,
* периодические вылеты в Windows,
* высокие системные требования.







































Автор: Артем Терехов

Дата: 15.04.2011

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.04.2011 11:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.