Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонские визы подорожают

Начиная с мая этого года, консульство Эстонии в Москве будет принимать документы на визу только от «особых заявителей», остальным же москвичам и жителям Подмосковья придется доплачивать за пересылку.

Керсти Лейдсаар, которая является секретарем консульского отдела посольства Эстонии в России, подтвердила в интервью журналу EUROMAG, что правила получения эстонской визы в российской столице изменятся. Однако, пока воздержалась от оглашения всех деталей предстоящих новшеств. «Мы пока точно не решили, как будем действовать. Точно об этом можно будет говорить только в конце апреля», – отметила секретарь консульства.

Однако, основную информацию, связанную с подачей документы через офисы компании Pony Express, г-жа Лейдсаар подтвердила. Если предлагаемые новые визовые правила вступят в силу, обычным туристам придется подавать документы именно так.

Пока что курьерская служба Pony Express не может помочь с доставкой документов на визу жителям 11 регионов. Это москвичи и жители Подмосковья, которые обращаются в консульство в Москве напрямую. Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской и Новгородской областей, которые должны обращаться в генеральное консульство Эстонии в Петербурге. Жители Псковской области, которые подают документы в Псковскую канцелярию генерального консульства Эстонии, а также калининградцы, которые обращаются в генеральное консульство Литвы в Калининграде. В остальных регионах России отправка документов для оформления визы через Pony Express осуществляется уже давно.

Пока, судя по всему, изменения в порядке подачи документов коснутся только жителей Москвы и Подмосковья. Причем, для них, при обращении за эстонской визой через офис Pony Express, стоимость ее оформления вырастет практически в два раза - если сама виза обойдется в 35 евро, то оплата за услуги курьера добавит к этой сумме еще 30 евро.

Однако, как водится, изначально эта инициатива - начинание благое. Таким образом в консульстве надеются очереди. Керсти Лейдсаар пояснила в интервью EUROMAG: «Изменения вводятся для того, чтобы облегчить процесс получения визы». Однако, процесс сбора документов на визу упрощен не будет, как например у Латвии, которая отменила справку с места работы. Г-жа Лейдсаар подтвердила эту информацию, еще раз подчеркнув: «Для того чтобы получить визу, будут требоваться все те документы, что и сейчас, и справка с работы в том числе».

Впрочем, решение проблемы назревало уже давно. Очереди в эстонском консульстве, особенно в туристические сезоны, бывали такими огромными, что заявители не пускали даже курьеров аккредитованных в посольстве туркомпаний, которым полагается проходить без очереди.

В консульстве надеются, что после введения в действие новых правил, физических лиц в консульстве Эстонии в Москве станет гораздо меньше, и его сотрудники смогут сосредоточатся на приеме «особых групп заявителей». Уже сейчас на сайте эстонского консульства есть список тех, кто входит в эти «особые группы» - это журналисты, курьеры аккредитованных турфирм, члены официальных делегаций, ближайшие родственники граждан Эстонии, неработающие пенсионеры и т.д. Сперва там же располагалась и информация о том, что некоторые физ. лица смогут пройти с ходатайствами без очереди - это те, кто оформляет визу в связи с экстренными ситуациями, такими как поездка на похороны или тяжелое заболевание. Однако, позже эта информация была с сайта убрана.

Есть, правда, в новшествах и некоторые плюсы. Например, по окончании рассмотрения визового заявления в консульстве, заявителя могут пригласить на собеседование прямо через службу Pony Express. Общее время рассмотрения в консульстве составляет до 7 дней, хотя сейчас оно может быть продлено до 30 и даже 60 дней.

В любом случае, как показывает статистика, россиян не пугают никакие трудности с получением виз. Так, в первом квартале 2011 года эстонские диппредставительства в России выдали на 25% больше въездных виз, чем за аналогичный период прошлого года. Только в Москве посольство Эстонии получило на 31% больше заявлений о выдаче визы.

По материалам эстонской прессы

Главная » 2011 » Апрель » 19

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2011 13:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.