Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



AS Silmet продали американцам

Американский концерн Molycorp приобрел 90% акций предприятия AS Silmet, занимающегося редкоземельными металлами и принадлежавшего до сих пор Тийту Вяхи.



Тийт Вяхи продал Silmet американцам
Стоимость сделки составила около 89 млн долларов (около 63 млн евро).

Американцы купили 80% акций Silmet у Silmet Grupp, у которой осталось ещё около 10% акций предприятия. Остальные 10% акций Molycorp приобрела у Treibacher Industrie AG.

Тийт Вяхи оценил совершённую сделку, как очень удачную. По его словам, Silmet - это уникальное предприятие, имеющее высококвалифицированные кадры и долголетний опты в производстве редких металлов. "Но у него есть единственный минус - нет своего сырья, - объяснил причины продажи компании Вяхи. - В 2005 году 50% +1 акция Silmet принадлежали швейцарской компании Zimal, которая фактически владела Соликамским рудником. После того, как Zimal продала свои активы в России, мы предложили ей выкупить свою долю в Silmet, что и было сделано в конце прошлого года, после чего мы начали искать нового стратегического партнёра".

Американская компания Molycorp владеет самым богатым рудником в мире, но у неё нет опыта в производстве редких металлов, поэтому, по словам Вяхи, продажа 90% акций американцам выгодно обеим сторонам. "Это очень хорошее партёнрство", - добавил он.

По его словам, предприятие, после его приобретения американцами, будет расширяться и наращивать мощности. "Сейчас Silmet загружен на 40-50%, в планах новых владельцев повысить мощности завода до 100% и в дальнейшем, насколько мне известно, расширить производство. Правда, так как я уже не являюсь основным собственником компании, то не хотел бы подробнее говорить об их планах".

После сделки американская компания Molycorp получит первую производственную базу в Европе и собирается удвоить годовую производственную мощность редкоземельных металлов примерно с 3000 до 6000 тонн.

Silmet будет использовать руду, добытую на шахтах Molycorp в Калифорнии, для изготовления своей продукции и станет таким образом первым разработчиком редкоземельных металлов и их оксидов в Европе, независимым от китайского сырья.

Сама фирма будет отныне называться Molycorp-Silmet.

Фирма также начнет производить ниобий и тантал, которые широко используются в производстве электроники, оптики, медицине, приборах для химической промышленности, приборах для электростанций, авиации, сверхпроводников и других отраслях.

Артур Тооман
Редактор


04.04.2011

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.04.2011 00:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.