Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

hJ Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Dragon Age 2 — выше головы не прыгнешь

Компания BioWare, как известно, веников не вяжет. Основанная в Канаде тремя бывшими медиками, она с самого начала выпускала только безупречные игры. Базируясь на ролевой системе Dungeons & Dragons, их RPG предлагали богатые возможности для глубокого развития персонажа, а история в основе сюжета всегда была по меньшей мере интригующей. И даже во второстепенных квестах нельзя было встретить задания в духе «убей пять волков и принеси их хвостики», до которых обычно скатываются RPG вроде Two Worlds 2 или корейских MMO.

Родственные узы

Главный герой с фамилией Хоук — единственный кормилец в доме. После смерти отца и ухода брата на войну он остался вести хозяйство с сестрой и матерью. Нежданный Мор отобрал у них все. Как только из-под земли, словно саранча в Gears of War, начали выползать Порождения Тьмы, семье пришлось бежать, не пакуя чемоданов. Надежда на спасение — город Киркволл, именно туда из Ферелдена плывут все выжившие. Отношение к беженцам в государстве не лучше, чем к клопам, — никто не пускает их дальше кордона, а некоторых оставляют спать прямо в порту. Да и сам город — неприветливое место. На улицах десятки бедняков, работорговля процветает, районы поделены на верхний и нижний, а по ночам бродить по переулкам боится даже стража, закованная в броню.

Сюжет Dragon Age 2 перекликается с оригинальной историей и хронологически соответствует ее финалу. А это значит, что нам доведется узнать о героизме Серого Стража. Как и в Mass Effect 2, в самом начале приключений можно выбрать предполагаемое завершение первой части. Тем, кто хочет услышать больше подробностей, авторы позволили загрузить свои сохранения. Жаль, но много информации выудить не удастся — сценаристы, кажется, сознательно отказались проводить более весомые связи, решив начать все с нуля. Сама история, на манер Splinter Cell: Conviction, пересказывается другом Хоука как бы уже после произошедшего. Рассказчик, гном Варрик, тот еще выдумщик, иной раз любит приукрасить (и даже приврать). Хороший трюк, чтобы рассмешить игрока.

Как и прежде, позволено выбрать пол и класс персонажа. Воин полагается на меч и богатырскую силу, маг бьет молниями исподтишка и очень слаб здоровьем, а разбойник предпочитает лобовой атаке удары в спину. На остальные параметры поскупились. Теперь нельзя выбрать расу и биографию, а набор характеристик состоит из скудных шести пунктов. Другое дело — способности. Поначалу такое количество навыков обескураживает, ведь BioWare добавила к прошлому списку еще несколько способов убить врага. Ускорив битвы, авторы сделали игру более жестокой, поэтому процесс напоминает какой-нибудь Darksiders. Противники разрубаются на куски, из рассеченных сосудов хлещут фонтаны алой крови, а бойцы после драки щеголяют нелепыми каплями «кетчупа» на лице и одежде.

Скажи мне, кто твой друг

Родство с Dragon Age: Origins вообще минимальное. Вторая часть намного дальше ушла от Neverwinter Nights или Baldur’s Gate и опустила камеру ближе к спине героя. Теперь, чтобы оглядеть комнату, приходится смотреть по сторонам, а управлять персонажем гораздо проще с клавиатуры, чем кликами мыши. Хотя тот, с кем нужно поговорить, все еще выбирается с помощью курсора. Диалоговое колесо перекочевало сюда прямиком из Mass Effect 2, а для удобства реплики, на манер Alpha Protocol, помечаются специальными иконками: «задать вопрос», «сарказм», «враждебно» и тому подобными. Здесь нет издевательской шкалы времени, захотели обдумать фразу — пожалуйста. Ведь выбор «правильного» ответа — залог хорошего отношения товарищей. Как и в Knights of the Old Republic, соратники не стесняются выражать свои мысли, а в некоторых разговорах можно попросить дружеский совет. К сожалению, интерактивность диалогов не такая, как в Mass Effect, но следить за спорами героев теперь куда интереснее, чем раньше.

Проработка компаньонов — ключевая заслуга сценаристов. Младший брат Карвер — всегда смотрит на родственника снизу вверх. Мальчишке хочется быть чуточку выше в глазах матери, а значит, в будущем жди беды. Роковая красотка Элизабет — опробовала больше мужчин, чем кружек эля в баре. Она бывшая пиратка, когда-то лишилась своего корабля и теперь страстно ищет загадочную реликвию. Широкоплечая Авелин — потеряла своего мужа в битве. Она винит в его смерти себя и даже спустя несколько лет продолжает быть верной супругу. Недотрога Мэррил — ушла от сородичей-эльфов. Запутавшись в исторических корнях, она попалась на уловку демона и теперь — маг крови. Знакомых героев — раз-два и обчелся. Гном со своим глуповатым сыном-полукровкой да загадочная старуха Флеметт. Зато возможностей закрутить роман и достать чужие скелеты из шкафа предостаточно.

Впрочем, те, кто не хочет возиться с товарищами, найдут другие развлечения по душе. Пока герой не поднимется на ноги, придется выполнять грязные поручения. Местная банда Клинки предлагает работу «убей и не задавай вопросов», кто-то попросит доставить контрабанду или вернуть сбежавших магов домой. Почти каждый квест — тяжелый моральный выбор, потому что жертва иногда может предложить куда больше, чем заказчик. Сделка с судьбой — тоже не редкость, и никогда заранее не узнаешь, чем в будущем обернется ответ «нет». Авторы серьезно поработали над оптимизацией поручений, и теперь потеряться в записной книге очень трудно. Выбрал привлекательное задание, нажал на карте отмеченное место, и вот герой уже на месте!

Слишком просто

К несчастью, упрощение коснулось не только заданий. Dragon Age 2 остро не хватает мелких деталей. Порой квесты заканчиваются простой репликой, декорации погрязли в однообразии, а друзьям теперь нельзя сменить броню. Кто-то из напарников нуждается в разговоре и хочет попросить об одолжении? Строчка в меню лишит игрока какой-либо интриги. И вот еще — в Dragon Age: Origins дизайнеры никогда не позволяли себе возвращать героя в одно и то же место дважды. Здесь же локаций настолько мало, что персонажа таскают по одним и тем же местам десятки раз. Затемнили карту — и готово.

В Origins и Awaking игрок мог почувствовать себя частью чего-то большого и передвигался по огромной запачканной кровью стране. Здесь эту возможность отняли, масштаб сократился в разы. Вместо эпоса — череда злоключений из жизни отдельно взятого бедолаги. Раньше энциклопедию с описанием предметов, рас, городов и мифологии приходилось читать в грязном блокноте. Сейчас — в простом главном меню. Dragon Age 2 — это интересное приключение, но сделано без размаха. Впрочем, развитие вглубь, а не вширь тоже имеет право на существование...





Видео:




























Автор: Олег Москалёв

Дата: 25.03.2011

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.04.2011 16:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.