Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автодайджест

Автомобильные новости

После двух автосалонов в автомобильной индустрии наступило затишье. Все мировые премьеры уже состоялись, концепты показаны, планы компаний на ближайшее будущее раскрыты. Но неделю назад в обзор вошли далеко не все представленные в Нью-Йорке и Шанхае автомобили. Даже если исключить из списка уже рассмотренные нами ранее новинки, некоторые модели представляют живой интерес для любителей быть в курсе последних автомобильных тенденций. Например, мотор-шоу в Китае было попросту переполнено моделями местного производства, часть из которых недвусмысленно напоминали продукцию западных производителей… Информацию о них можно разместить разве что в разделе «Интересности и необычности», так как единственное, что они вызывают, — улыбка. На восточном побережье США публику разогревали несколько иначе. Концерн Chrysler шокировал гостей Нью-Йорка легендарным всепроходимым быстроходом Jeep Grand Cherokee SRT8.






В обновленном семействе подразделения Street & Racing Technology новый Jeep Grand Cherokee является уже третьим автомобилем. Модернизированную техническую платформу первым принял Dodge Challenger SRT8, за ним последовал Dodge Charger SRT8, представленный в начале февраля. Несмотря на сходное оснащение, модель Jeep Grand Cherokee SRT8 очень интересна. За недолгие годы существования этой модификации автомобиль успел завоевать имидж одного из самых быстрых в мире внедорожников. Конкурировать с ним могут разве что немецкие громады серий AMG и X M. Чем испугает соперников и восхитит поклонников новый Jeep Grand Cherokee SRT8?







Никакого сюрприза внутри Jeep Grand Cherokee SRT8 нет. Место 6,1-литрового Hemi занял слегка модернизированный двигатель объемом 6,4 литра. В его основе лежит тот же самый V-образный блок цилиндров, что установлен на Dodge Charger SRT8. С 420 лошадиных сил мощность возросла до 465, крутящий момент также увеличился и теперь составляет 630 Нм. Новый Jeep Grand Cherokee SRT8 мощнее и современнее, но быстрее ли? Официально Chrysler назвал «заряженный» внедорожник самым мощным и быстрым автомобилем Jeep за всю историю марки. Если с первым поспорить сложно, то второй тезис сомнителен. Новый Grand Cherokee SRT8 справляется с выполнением норматива 0-100 км/ч за 4,8 секунды. Разница с предшественником укладывается в рамки статистической погрешности. Классическую четверть мили внедорожник одолеет за 13 с небольшим секунд, столько же требовалось и Jeep Grand Cherokee SRT8 2005 года. При этом максимальная скорость новичка ограничена электроникой на отметке 250 км/ч, ранее такого барьера автомобиль не имел.

Несмотря на заверения маркетологов Chrysler, технически Jeep Grand Cherokee SRT8 отнюдь не превосходит старую модель. Обратим внимание на внешние изменения. Стандартный внедорожник оброс плотным слоем пластиковой брони. Самые очевидные изменения коснулись переднего и заднего бамперов. Они сделали внешний вид Grand Cherokee SRT8 более грозным, спортивным, но значительно ухудшили геометрическую проходимость автомобиля. Единственное функциональное улучшение — дневные ходовые огни, робкой полоской разрезавшие края переднего бампера. Колесные диски размером 20 дюймов «обуты» в покрышки Pirelli PZero, допускающие продолжительную езду с серьезным проколом (Run Flat).



Последняя остановка в изучении Jeep Grand Cherokee SRT8 — интерьер новинки. Как это ни странно, но именно здесь сконцентрированы все самые положительные изменения. Псевдодеревянной отделке не место в салоне спортивного автомобиля, поэтому коричневых вставок в кокпите Grand Cherokee SRT8 уже не обнаружить: они заменены карбоновыми панелями. После изрядной инъекции анаболиков рулевое колесо получило ярко выраженную неправильную форму. Комбинированная обивка кресел из кожи и замши должна быть приятной на ощупь, но при этом весьма цепкой. В результате этих метаморфоз салон внедорожника стал более строгим, но скучным назвать его нельзя.





Конечно, в Jeep Grand Cherokee SRT8 интегрирована целая армада технических улучшений. Новая подвеска, тормозная система увеличенной производительности, перенастроенное рулевое управление… Но это все тот же хорошо знакомый монстр, который одинаково уверенно чувствует себя как на асфальтовом полотне, так и за его пределами.

На очереди вторая яркая новинка, на фоне которой даже Jeep Grand Cherokee SRT8 покажется автомобилем для широких масс. Ровно год назад один из выпусков «Автодайджеста» открыла история про уникальный во всех смыслах автомобиль. В Alfa Romeo TZ3 Corsa соединилась техническая база Alfa 8C Competizione во главе с 4,2-литровым V8 и бесподобный кузов итальянского ателье Zagato. Счастливым обладателем красавицы стал Мартин Капп. Произведенный в единственном экземпляре автомобиль являл собой уважение компании Zagato к многолетнему сотрудничеству с Alfa Romeo. Кто бы мог подумать, что через год мы вновь будем писать про уникальное предложение итальянцев!



Логично было предположить, что в основе новинки лежит та же платформа, что и в Alfa Romeo TZ3 Corsa. На самом деле между этим автомобилем и новоявленным Alfa Romeo Zagato TZ3 Stradale нет ничего общего, кроме названия и неповторимого итальянского стиля. Возможно, намекая на сближение Fiat и Chrysler, в Zagato за основу взяли спортивное купе Dodge Viper ACR, оснащенное огромным бензиновым двигателем от Viper SRT10: 8,4-литровым V10 максимальной мощностью 600 лошадиных сил. Как и американский исходник, итальянский спорткар получит 6-скоростную механическую трансмиссию. Очевидно, TZ3 Stradale больше, тяжелее и мощнее TZ3 Corsa, но лидерства на треке это преимущество не обеспечит. Загвоздка в самом позиционировании: если Alfa Romeo TZ3 Corsa — чистокровный спортсмен, для которого домом обязан стать гоночный трек, то Alfa Romeo Zagato TZ3 Stradale — спортсмен-любитель, король уличных гонок. Прямого сравнения возможностей производитель не приводит, как и точных технических характеристик новичка.



Перепутать Alfa Romeo Zagato TZ3 Stradale с TZ3 Corsa очень легко. Общая форма кузова обеих моделей крайне схожа, не отличить их и по корме. Но автомобили имеют ряд визуальных отличий, и новая форма фар и огромные прорези в капоте не позволят перепутать уникальные спорткары. Самый яркий внешний элемент Alfa Romeo Zagato TZ3 Stradale — четко очерченный островок крыши, который не имеет визуальной связи с остальной частью кузова. Такой ход стал возможен благодаря маскировке передних и задних стоек. Воспринимается Alfa Romeo Zagato TZ3 Stradale визуально легко, не в пример Dodge Viper, печально прославившемуся своим грузным внешним видом. Единственный ракурс, с которого новая итальянская красотка напоминает грозного американского мачо, — три четверти оборота сзади.





Новый автомобиль Alfa Romeo Zagato TZ3 Stradale быстр, красив и невероятно элегантен. Но он обладает еще одним преимуществом — уникальностью. Впрочем, по сравнению с Alfa Romeo TZ3 Corsa, его вполне можно назвать массовым: новинку произведут в количестве 9 штук против единственного экземпляра предшественника. Как хорошо, что в мире современных автомобилей еще встречаются подобные произведения искусства.

Гибриды и электрокары

Когда вы видите в тексте слово «электрокар», в мозгу сразу же возникает ассоциативная цепочка подобного рода: электрический автомобиль — современные технологии — нулевые выбросы — безликая внешность — пластиковая игрушка. А что, если удалить из этой последовательности два последних звена? Канадская компания Steam Whistle Brewery, взяв за основу американские автомобили «с характером», наделила их электрической мощью.



Взгляните на этот пикап Chevrolet Apache 1958 года. Еще вчера он был грудой металлолома, покрытого щедрым слоем ржавчины. Канадские реставраторы сначала восстановили кузов и придали ему былой лоск, а затем принялись и за обновление технического содержания. В этом Chevrolet Apache уже нет рядного 6-цилиндрового двигателя или V-образного монстра о 8 цилиндрах, которые некогда устанавливали на пикап, — их место занял электромотор, крутящий момент которого превосходит соответствующий показатель Tesla Roadster! Но электрический спорткар из старичка не получился: все же большой вес, высокий центр масс и архаичная конструкция подвески сделали свое дело. Зато вместо едкого дыма выхлопная система теперь не выдает ничего — ее попросту удалили за ненадобностью.









Создатели уникального ретро-электрокара не стали запирать его в стенах ближайшего музея автомобильной истории или научно-исследовательской школы. Разработчики электрифицированного Chevrolet Apache используют его для ежедневных поездок по городу. На радость местным жителям яркий пикап 1958 года каждое утро окрашивает округу в зеленый цвет, при этом не нанося вреда окружающей среде. Заряжают Chevrolet Apache ветровые станции.



Автомобильные технологии

Проблема транспорта больших городов всегда стояла очень остро. Недаром облик населенных пунктов в значительной степени определяет транспортная инфраструктура. Один из очередных концептов автобусов будущего представил на суд правительства Детройта Джерри Сандерс — глава и идейный вдохновитель компании SkyTran.



Согласно смелым фантазиям Джерри Сандерса, автомобильную столицу США в ближайшем будущем необходимо опутать паутиной надземных железных дорог. Это будет вовсе не монорельс, а нечто более индивидуальное и оптимальное. Работающий на магнитной подушке подвесной транспорт будет значительно дешевле наземных рельсов и метрополитена: выгода, по расчетам Сандерса, получается двадцатикратная! Но основная задача транспортных артерий будущего глобальнее, нежели простая экономия. Лавировать по магнитной дороге будут не большие составы на сотни человек, а крошечные капсулы, вмещающие всего четверых пассажиров. Алгоритм движения оптимален: в случае реализации планов SkyTran необходимость в долгом ожидании прибытия общественного транспорта на остановке попросту пропадет, вызвать надземный экспресс можно с помощью собственного смартфона или планшетного компьютера. По проложенным в воздухе дорогам можно промчаться с ветерком: максимальная расчетная скорость каждого состава ограничена 240 км/ч. Любителям неспешной езды или людям с нестабильной работой вестибулярного аппарата можно не переживать, ведь для каждой отдельной кабинки можно задать собственный предел скорости.

Убедить инвесторов и правительство Детройта в реализуемости своего плана Джерри Сандерс пока не смог. Но у него есть могущественный союзник: инновационная система общественного транспорта была разработана совместно с аэрокосмическим агентством NASA. Возможно, в скором будущем предприниматель добьется разрешения на возведение первой линии подвесного состава на магнитной подушке. Решение проблемы общественного транспорта в Детройте могло бы переломить кризис в некогда цветущей Мекке автомобилестроения США. По мнению ряда экспертов, именно отсутствие полноценного доступного соединения между отдельными районами города привело к вымиранию Детройта. Сегодня целые районы жилых, торговых и производственных кварталов опустошены и безжизненны.

Концепты

Лишь единожды в выпусках «Автодайджеста» речь шла о марке Luxgen. Тогда это был 7-местный мини-вэн с довольно непритязательной внешностью и невыразительными техническими характеристиками. Но тайваньская компания Yulon Group, владеющая брендом Luxgen, смотрит в будущее уверенно. Подтверждением смелым словам и амбициозным планам служит новый концепт — Luxgen Neora, продемонстрированный в Шанхае под занавес выставки.



Представленный седан выполнен в спокойном стиле. Он лишен каких-либо ярких элементов дизайна, по которым его можно было бы отнести к европейской или азиатской школе. С другой стороны, экстерьер выглядит несколько обыденным — в нем нет запоминающихся решений. Возможно, именно этого хотели добиться разработчики. Вне зависимости от их целей, Luxgen Neora вполне солиден и современен.



Концепт имеет вдохновляющую техническую начинку. Электромотор мощностью в 241 лошадиную силу подключен к колесам передней оси. Первую «сотню» Luxgen Neora седан набирает за стремительные 6,5 секунд, максимальная скорость — 250 км/ч. Мощный агрегат питается от набора литий-ионных батарей общей емкостью 48 кВт*ч. Одна «заправка» позволяет проехать на седане до 400 км. Пока все выглядит очень впечатляюще.



Интерьер Luxgen Neora легок и воздушен. Добиться такого впечатления удалось за счет преобладания светлых тонов, четко очерченной вертикальной части передней панели без видимых опор и весьма узкой центральной консоли. Как и наружние огни, подсветка салона окрашена в техничный голубой цвет. Приборная панель и ее градуировка напоминают скорее индикаторы в игровом симуляторе, нежели в серьезном автомобиле: цифровой спидометр, показания которого дублируются на выносном щитке, требующий привыкания растянутый по горизонтали тахометр. Часть сервисных сигналов перенесена ближе к нижней кромке ветрового стекла, что заставит водителя постоянно переводить взгляд с одного дисплея на другой. Очевидные эргономические просчеты простительны концепту. Главное — перекрыть им путь к серийной модели.

Обеспечено ли будущее модели Luxgen Neora? Ни один из официальных представителей производителя не дает четких обещаний по поводу проекта электрического седана. Станет ли Neora откровением тайваньской компании, либо же пополнит бесчисленные ряды несбыточных концептов, станет известно еще нескоро.

Другой восточный концепт не только был выставлен в Шанхае, он непосредственно разработан в этом городе. Пока что малоизвестная студия Icona Design показала Fuselage — прототип хэтчбека будущего. Модель не обделена любопытными решениями. Кузов состоит из минимума линий и визуальных деталей, аэродинамическая форма передней части и заваленная назад плоская крыша делают облик Fuselage стремительным. Тонкие горизонтальные фары и фонари создают цельный образ, ни один из элементов которого не выбивается из общего стиля. Подтверждением служит обратный наклон и переднего, и заднего бамперов.









Интерьер концепта Fuselage утопичен, но общая архитектура вполне стандартна. О техническом оснащении известно совсем немного. В основе Fuselage лежит электрическая установка, позволяющая разгоняться с 0 до 100 км/ч за 4,5 секунды и достигать максимальной скорости 200 км/ч. К сожалению, разработчики очень скромно описали свой концепт. Нарисованный в Шанхае образ привлекает к себе внимание, но стройный кузов нельзя назвать броским и вычурным. Возможно, в нем даже чувствуются нотки итальянского дизайна… Впрочем, последние своего участия в проекте Fuselage не признают.

Интересности и необычности

Вам ли не знать, какое будущее ждет автомобили? Наши читатели всегда находятся в курсе последний открытий и технических инноваций, поэтому осведомлены даже о том, что пока существует только на бумаге. Что же касается систем автономного управления, несмотря на их частое появление в заголовках новостей автомобильной индустрии, то первой серийной интеграции полноценных комплексов можно ждать лишь через добрый десяток лет. Заманчивая перспектива? Вполне, ведь Google, Volkswagen, исследовательские центры США и научные институты Европы давно заняты этими вопросами и рисуют радостную перспективу. Несмотря на это, доверить управление транспортными средствами искусственному интеллекту желают далеко не все. Один из основных доводов противников электронных шоферов — драйв, а точнее его отсутствие. Вы хоть раз получили удовольствие, когда ехали на такси? В автобусе? Это простое перемещение из точки «А» в точку «Б», тогда как непосредственно вождение — весьма многогранный процесс. Об одном из противников лишения людей водительского удостоверения даже сняли рекламный ролик.



Очевидно, главным героем видеоряда является вовсе не водитель, а автомобиль. Режиссер однозначно намекает на отличные характеристики седана Dodge Charger, водить который хочется снова и снова. Возможно, более уместно тут смотрелась бы модификация SRT8.

На очереди еще одна автомобильная реклама. Если Lamborghini Aventador изначально не нуждался в особом представлении, то спорткары Audi отнюдь не столь однозначны. К последним можно отнести разве что купе R8. Автомобиль без предшественников и истории — считают многие. Но в немецкой компании уверены в обратном. Вспомните легендарные Auto Union Type D, властвовавшие на спортивных площадках Европы еще до времен Третьего Рейха. А как насчет безоговорочного победителя раллийных соревнований 80-х годов AudiQuattro? Не хватает тут разве что спортивных прототипов, участвующих в гонке «24 часа Ле-Мана». Сложив эти легендарные спортивные автомобили Audi одну в другую по принципу матрешки, рекламные агенты и получили R8.



В Audi немного лукавят. Все же отношение спортивных заслуг прошлого к современному массовому спорткару весьма и весьма посредственное.

Матрешку из Audi R8 немцы сделали, а как насчет Audi A7 Sportback из бумаги? В американском офисе компании уделили этой задаче должное внимание: целых 245 часов работы! Искусно сделанная Audi A7 Sportback хоть и не ездит, но сам процесс создания, ускоренный в сотню раз, производит впечатление не хуже оригинального лифтбэка.



На производство бумажного автомобиля ушло 285 листов бумаги, из которых было изготовлено в общей сложности порядка 750 деталей. Кропотливая работа.

Автор: Александр Шаронов

Дата: 03.05.2011

www.3dnews.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.05.2011 20:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.