Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

Aleksandr stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Свела счеты с жизнью на рабочем месте

В сводках полиции самоубийств нет, но происходят ежемесячно

Причиной трагедии, которая случилась в Нарве 4 мая, когда из окна пятого этажа административного здания на Линда, 4 выбросилась 48-летняя женщина, не было ее увольнение с работы. Хотя людская молва упорно выдвигает именно эту версию.

Это случилось на Линда, 4. Фото Роман Викулов.

И в этом заключается жестокая правда нашего времени: потеря работы приравнивается сегодня к самой большой беде, которая вкупе с другими сложными жизненными обстоятельствами (например, болезнью близких, конфликтами с какими-либо инстанциями и проч. ) может толкнуть человека совершить непоправимое.
Поэтому многим так легко было поверить в слух о том, что отчаянный шаг предприняла, якобы, сокращенная с Кренгольма нарвитянка или в общем - «безработная посетительница департамента социальной помощи» (уточним: он находится на 4-м этаже Линда, 4), у которой возникли большие семейные проблемы...

Ничего не слышали

Как сообщили по нашему запросу из коммуникационного бюро Департамента полиции и погранохраны, женщина «упала с пятого этажа дома на Линда в 16.35 4 мая». На пятом этаже этого здания с недавних пор размещается городской архив Нарвы. Окно, из которого отчаявшаяся шагнула в бездну, выходит не на проезжую часть улицы Линда, а во двор завода Cargoteс. Именно идущие со смены рабочие стали первыми очевидцами трагедии. Из-за ограждений к месту происшествия достаточно сложно было подъехать специализированному транспорту, и тело несчастной (уже прикрытое) пролежало еще несколько часов на улице.
- Для нас это было настоящим шоком, когда снизу прибежали люди и сообщили о случившемся, - рассказывает городской архивариус, директор Нарвского архива Андрес Кустола. - Мы ничего не слышали, ни звука открывающегося окна, ни чего-либо другого. У нас очень большие помещения. Площадь хранилища, окно которого она открыла, составляет 150 квадратных метров, там много стеллажей с документами, каждый сотрудник сосредоточенно работает за своим компьютером... Мы знали, что у нашей сотрудницы есть определенные проблемы, думали, что ее поддерживаем. Никогда не могли предположить, что возможен такой исход.

Речи об увольнении не было

Андрес Кустола отзывается о погибшей как о хорошем специалисте, ценном работнике.
- Речи об ее увольнении не шло. Для нас это большая потеря, - говорит г-н Кустола.
Его слова подтверждает и городской секретарь Нарвы Антс Лийметс, в ведении которого находится городской архив.
- Увольнение этой сотрудницы, как и сокращение ее должности, не планировалось, - заявляет г-н Лийметс. - Конечно, случившееся стало предметом разговора с руководством архива и его коллективом. Я не лечащий врач, чтобы ставить диагноз, но из собранной информации могу сделать вывод, что в основе случившегося лежат даже не какие-то семейные проблемы, а , скорее, речь идет о личностных причинах.

Одно-два самоубийства в месяц

В еженедельной сводке происшествий, поступающей в редакцию из Департамента полиции и погранохраны, сообщений о самоубийствах нет. Как нам пояснили, в отличие, например, от применения физического насилия, краж или грабежей, самоубийство не является уголовным делом, поэтому о нем СМИ не информируют. Хотя, естественно, у полиции есть сведения обо всех случаях, когда человек сам свел счеты с жизнью.
Вот, например, некоторые данные по Нарве за этот год: 8 января в квартире дома на улице Раху повесился 70-летний мужчина, 11 января в квартире дома на улице Партизани повесилась 44-летняя женщина, 19 февраля в квартире на ул. Даумани повесился 27-летний мужчина, 18 марта в квартире дома на улице Пушкина повесился 70-летний мужчина, 2 мая в квартире дома на улице Даумани повесился 81-летний мужчина; зимой с вышки на электростанции сбросился молодой мужчина.
В целом, по информации полиции, в Нарве происходит одно-два самоубийства в месяц.

Подавляющее большинство - мужчины 15-49 лет

Сравнить ситуацию в Нарве или Ида-Вирумаа с другими городами и регионами Эстонии сложно. Департамент статистики дает лишь общие данные - количество самоубийц, пол, возраст. Других сведений в базе данных Департамента статистики нет.
Как сообщили «Виру Проспекту» из департамента, в 2009 году в Эстонии покончили жизнь самоубийством 269 человек, из них 220 - мужчины и 49 - женщины. Подавляющее большинство добровольно ушедших из жизни - это мужчины в возрасте от 15 до 49 лет.
По словам сотрудника департамента, эти цифры в последнее время год от года практически не меняются.
Такая вот печальная стабильность. По числу самоубийств наша малочисленная Эстония занимает одно из первых мест в Европе.

Поможет активное сопереживание окружающих

Согласно Закону о защите личных данных и Кодексу журналистской этики мы не стремились получить комментарии медиков по факту произошедшей 4 мая трагедии.
Но невозможно удержаться от вопросов, которыми, думается, задается любой, услышавший о подобном случае. Можно ли определить, что находящийся рядом с тобой человек находится в глубокой депрессии и готов переступить опасную черту? Как ему помочь? К кому обратиться?

Нарвский психиатр Владимир Савин:
- Депрессия - очень сложная и многогранная тема. Глубину депрессии у близкого человека окружающие, безусловно, самостоятельно определить не смогут, это под силу только специалистам, и даже для них подчас это является нелегкой задачей. Депрессия многолика. Есть, например, так называемая улыбчивая депрессия: человек на работе все время улыбается, пришел домой - повесился. Естественно, профессионал увидит: это нездоровая улыбка.
Признаки надвигающейся беды могут разглядеть внимательные и активно сопереживающие люди. В первую очередь, я имею в виду, конечно, родных и близких, семью. И не стесняйтесь идти на прием к психологу, психотерапевту, психиатру, даже если человек считает себя вполне здоровым!
Выявлять депрессивных больных надо с детства, поскольку психические расстройства могут быть результатом, например, трудных родов. Важно, чтобы родители не отмахивались от рекомендаций детского психолога, сотрудничали с ним. Надо знать свою родословную, поскольку риск суицида возрастает, если в роду уже случалось подобное.
Понятно, что необходимы усилия государства. И не только по организации достойной медицинской помощи, а в целом по обустройству нашей социальной жизни.

Светлана Зайцева

Наша справка:
Также вам постараются помочь:
Служба доверия:
тел. №126 - на эстонском языке, ПН-ВС, с 16.00 до 6.00;
тел. №127 - на русском языке, ПН - ВС, с 19.00 до 23.00.
«Линия жизни»:
6558 088 - на эстонском языке,
6555 688 - на русском языке.
ПН-ВС, с 19.00 до 7.00.

www.eluliin.ee

19.05.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.05.2011 23:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.