Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

5 пользователей, 30 гостей

brut Andrjuhha boogerman Unfaceable zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сотня костров высветила беды нарвских бастионов



В субботу, 30 апреля, поздним вечером в центре Нарвы были погашены уличные фонари и по всему периметру Нарвского замка заполыхали сотни костров. По иронии судьбы в поддержку разрушающихся бастионов в металлических бочках сжигали разрушившуюся крышу одной из умерших кренгольмских фабрик.

Как сообщает издание «Северное Побережье», в течение часа костры освещали темное приграничное небо. Большая часть из сотни костровищ была «упакована» в стальные бочки, под ними – защитные подушки из щебня. Исключение – костры на берегу реки, которые были зажжены прямо на камнях у кромки воды.

Идея акции: очертить пылающей линией кольцо нарвских бастионов – как уже почивших, так и выстоявших старинных оборонительных соружений, мечтающих о реставрации. «В Эстонии по традиции майские костры зажигают в последнюю ночь апреля. Так пусть эти костры, которые, видимо, станут самым крупным майским огнем в этом году, будут сигналом о том, что нарвитянам не безразлична судьба величественного памятника 17-го века, который без поддержки государства обречен тихо кануть в лету!» – написал мэр Нарвы Тармо Таммисте в своем обращении к горожанам, указав также, что на восстановление и сохранение бастионов нужно найти не менее 13 миллионов евро.
Сто костров, сто ведер, двести участников

Представитель целевого учреждения «Pro Narva», главного организатора акции, Танель Мазур рассказал, что у каждого костровища находились по два человека и по одному ведру с водой.

В качестве топлива нашлись 30 кубометров старых досок и бруса – остатки разрушившейся крыши одного здания кренгольмской фабрики. Такой подарок защитникам бастионов сделало ТОО «Narva Gate», владеющее исторической недвижимостью мануфактуры.

За свой костер №22 отвечал торгово-развлекательный центр «Fama». Его название – имя бастиона, разобранного в стародавние времена на камни для строительства дорог. По словам представителя ТОО «FAMA Invest» Надежды Лазаревой, двадцать второй костер будет гореть на умозрительной линии бастиона – близ Нарвской городской поликлиники на улице Вестервалли.

- Мы поддержали эту акцию, ведь очень символично, что Фама – единственный не сохранившийся до наших дней бастион. И очень не хотелось бы, чтобы та же участь постигла его собратьев, – сказала Лазарева, отметившая, что денежную поддержку акции также оказала и родственная фирма «Astri-Narva AS».

Всего из десяти бастионов и оборонительных сооружений в Нарве к настоящему времени в большей или меньшей степени сохранились девять: Глория, Хонор, Виктория, Пакс, Триумф, Спес, Фортуна, Юстиция, Кристевалл. Они были построены в основном в два этапа: старейшие бастионы – в конце 16-го и начале 17-го века, а в конце 17-го века было завершено строительство этого мощнейшего пояса оборонительных сооружений.

Темный час Нарвы

Видео- и фотосъемка огненного представления велась с вертолета, заказанного в тартуской авиафирме.

Департамент городского имущества и хозяйства Нарвы уточнил, что без горящих фонарей на час осталась довольно большая территория, ограниченная следующим образом: ул. Игоря Графова до пересечения с ул. Александра Пушкина, ул. Александра Пушкина – от ул. Игоря Графова до ул. Раквере, ул. Раквере – от ул. Александра Пушкина до берега реки.

Полиция также была готова. «Учитывая то, что преступники используют для совершения преступлений темное время суток, существовал риск того, что люди могут стать жертвами преступлений», – прокоментировала пресс-секретарь Департамент полиции и погранохраны Елена Филиппова. По словам руководителя Нарвского отделения полиции Сергея Андреева, в нужное время были выставлены дополнительные патрули.

01.05.2011

baltija.eu

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.05.2011 01:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.