Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

stepanco slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Консул Эстонии в Петербурге сообщает о «потеплении» в отношениях двух стран

Недавно в интервью эстонскому радио KUKU консул Эстонской Республики в Петербурге Марис Кайва рассказала о взаимоотношениях Эстонии и Петербурга в сфере культуры, и о том, как в этой связи меняется образ Эстонии в сознании россиян.

По сообщению портала Baltija.eu, разговор в эфире эстонского радио был инициирован предстоящими «Днями Довлатова», которые пройдут в Таллине. С той же программой русскоязычные деятели культуры Эстонии прибыли и в Санкт-Петербург. Так, Елена Скульская привезла с собой свои переводы эстонского поэта Вийдинга.

Причем, Кайва заметила, что отношения между Россией и Эстонией в области культуры всегда были хорошими. А особая роль в этих взаимоотношениях отведена сотрудничеству Эстонии и Петербурга, ведь северная столица России находится в непосредственной близости от соседа по Балтике. Консул считает, что все совместные культурные мероприятия уже давно приносят участникам с обеих сторон исключительно положительные эмоции, а значит, такие отношения консульство Эстонии в Петербурге старается всячески поддерживать.

Кроме того, как рассказала Кайва, в последние годы значительно возросло число россиян, желающих посетить Эстонию. Причем визы делают как однократные, так и многократные - на два года и даже на пять лет. Не говоря уже о ходатайствах по поводу вида на жительство в Эстонии.

Эстонская культура в России, и, в частности, в Санкт-Петербурге, представлена в основном двумя возрастными группами. Это легкая на подъем молодежь и люди постарше, которые кто когда-то учились здесь, и остались жить в Петербурге. К сожалению, в районе сорока лет, в культурных взаимоотношениях двух стран остается пробел. Недавно в Санкт-Петербурге открылась эстонская церковь Jaani kirik, после чего, принадлежащий ей концертный зал, стал своего рода средоточием эстонской культуры в Петербурге, благодаря большому количеству концертов, которые проводятся в нем. Почему именно церковь ответить не так уж сложно - в городе на Неве до сих пор нет отдельного Дома Эстонии.

Кстати, корреспондентка радио KUKU задала консулу довольно животрепещущий вопрос. Ведь еще совсем недавно отношения между Эстонией и Россией можно было назвать прохладными. Теперь же, по заверению Кайва, в целом образ Эстонии как «врага», который ещё пару лет назад имел значение, нынче рушится, и такое отношение сменяется на проявление интереса россиян, жителей Петербурга в частности. Еще одним немаловажным аспектом является и то, что с гостями из Росии в Эстонии общаются на русском языке, а что может быть приятнее, чем подобное проявление уважения к культуре соседа.

www.myestonia.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.05.2011 06:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.