Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Незагруженным нарвитянам предлагают подработать и послужить обществу

В одной из организаций Нарвы образовалось сразу около четырех десятков вакансий. Причем конкурса на эти должности нет и не предвидится.



Александр Ефимов: “Знаю по своей прежней работе: нехватка
народных судей в Нарве - большая проблема”. Татьяна Завьялова
Вирускому уездному суду требуется 39 кандидатов в народные судьи -у ныне действующих народных судей срок полномочий заканчивается осенью нынешнего года. Кандидатов ему, в соответствии с Законом о судах, должно представить Нарвское Городское собрание.

Судьи 1-й инстанции при рассмотрении уголовных дел, в некоторых случаях и гражданских, по ходатайству участников процесса должны обеспечить участие в них народных судей. Раньше такие люди назывались народными заседателями, то есть это обычные горожане, так называемые общественники, которые, однако, получают за свой труд небольшое денежное вознаграждение. Однако при этом народный судья должен соответствовать ряду требований, которые предъявляет к таким людям Закон о судах.
Как сказал нашей газете председатель Вируского уездного суда Павел Гончаров, в Нарве из-за нехватки народных судей сложилась довольно сложная ситуация. Активно посещающих судебные заседания здесь наберется порядка 8 человек. Приходится таким образом привлекать народных судей из других населенных пунктов, входящих в зону обслуживания Нарвского судебного дома, что не совсем удобно.
В конечном счете это становится одной из причин, по которой рассмотрение судебных дел затягивается. Что работает, к примеру, против тех, кто содержится в ожидании суда под стражей, тех, в отношении кого взята подписка о невыезде и т. д.
Избираются народные судьи решением горсобрания, кандидатов может выдвинуть любой депутат. Затем список рекомендованных людей отправляется в суд и там рассматривается специальной комиссией - соискатель утверждается, или ему в этом отказывают.
Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, по профессии, кстати, юрист,
cчитает, что одной из причин слабой реакции на объявление о вакансиях является то, что информация не дошла до адресатов. После публикации в середине марта в одной нарвской бесплатной газете объявления о своем желании поработать в суде заявления в горсобрание представили только 6 человек.
- Многие нарвитяне с удовольствием смотрят разные реалити-шоу на судебную тематику, - говорит Александр Ефимов.- Я думаю, им интересно было бы самим поучаствовать в процессах, то есть послужить обществу, при этом еще и немного подзаработав.
Кстати, народный судья в Эстонии, как следует из Закона о судах, «пользуется при осуществлении правосудия равными с судьей правами». Единственное — судья оценивает вину подсудимого исходя из буквы закона, народный судья — в соответствии со своим внутренним убеждением, но, конечно, на основе имеющихся доказательств.
За свою работу народный судья получает 2, 43 евро за час участия в судебном заседании, ему возмещаются все расходы, связанные с участием в процессе и недополученная из-за отсутствия на работе зарплата. Нелишне будет отметить, что некоторые участвующие в процессах юристы считают, что такой размер вознаграждения очень слабо мотивирует на помощь судам. Кого из владеющих государственным языком на высшем языковом уровне (это требование к кандидату идет в Законе под цифрой 1) может заинтересовать заработок в 10 евро взамен 4 потерянных часов на работе? Если из этого еще будут вычтены налоги? Только неработающих. Например, пенсионеров, каковые в судах нашего региона и преобладают. Кстати, что касается безработных — как пояснила «Виру Проспекту» руководитель нарвского отделения Кассы страхования от безработицы Елена Кузьмина, т. н. общественнику на время участия в судебном заседании все же необходимо сниматься с учета как выполняющему работу за вознаграждение. Неизбежность дефицита народных судей признает и Павел Гончаров, решений этой проблемы он видит в отмене в Эстонии этого института вообще, и такая перспектива существует. Однако пока такие люди нужны, и в интересах эстоноземельцев, чтобы их было, сколько требуется.

Народных судей Нарвское горсобрание должно избрать до 1 июня. То есть, говорит заведующий канцелярией горсобрания Игорь Ширай, это произойдет на сессии 26 мая. Из-за отсутствия конкурса это, скорее всего, будет не избрание, а утверждение кандидатов.

Татьяна Завьялова

Наша справка:
Требования, предъявляемые к народному судье согласно Закону о судах:
Народным судьей может быть назначен дееспособный гражданин Эстонии в возрасте от 25 до 70 лет, котрый имеет местожительство в Эстонии, владеет эстонским языкомна предусмотренном Законом о языке уровне С1 или соответствующем ему уровне и обладает моральными качествами, необходимыми для осуществления деятельности в качестве народного судьи. Не обвиняемый судом, не являющийся несостоятельным должником. Уровень образования и социальный статус значения не имеют. Оговорен и ряд запретов: народными судьями, к примеру, не могут быть чиновники суда, прокуратуры и полиции, адвокаты, нотариусы, военнослужащие, члены правительства, Рийгикогу, уездные старейшины. Кто-то может быть признан непригодным по состоянию здоровья.

06.05.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.05.2011 16:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.