Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония: Ушат грязи за наши деньги

Антироссийская волна в этой стране подпитывается российским бизнесом?

Известный эстонский журналист, главный редактор портала «Столица» Александр Чаплыгин выступил с разоблачением. Он сообщил, что принадлежащая эстонскому предпринимателю Андрею Коробейнику фирма получила от российской инвестиционной компании денежное вливание в размере до миллиона долларов. «Странно – ведь Коробейник, помимо прочего, является депутатом Рийгикогу (парламент Эстонии. – «СП»), где представляет возглавляемую премьер-министром Андрусом Ансипом Партию реформ», - удивляется журналист.

Тут следует пояснить, что Партия реформ и ее лидер постоянно пугают Эстонию «российской угрозой». Именно бывший советский партийный работник Андрус Ансип, в свое время замеченный в борьбе с антисоветски настроенной эстонской молодежью, «перезагрузился» настолько, что в 2007-м стал инициатором переноса «Бронзового солдата» - памятника воину-освободителю от фашизма - из центра Таллина на кладбище, что привело к охлаждению отношений наших стран. Получается, что эстонская антироссийская волна подпитывается российскими деньгами?

«Помнится, именно Ансип в конце минувшего года устроил настоящую истерику по поводу того, что его политический конкурент Эдгар Сависаар просил у российского фонда Андрея Первозванного средства на строительство в Таллинне православного храма», - пишет Чаплыгин.

Сависаар тогда обозвали агентом влияния России, а Ансип лично пообещал взять под колпак тех эстонских политиков, кто осмелится контактировать с председателем фонда, главой РЖД Владимиром Якуниным, которого в Эстонии иначе, как генералом КГБ не называют. «А здесь – депутат парламента от ансиповской партии получает от непонятной российской компании миллион американских денег, а Ансип молчит в тряпочку», - возмущается Чаплыгин.

Журналист иронизирует: «Если российские деньги в Эстонии ничем не хуже европейских и американских, хотелось бы услышать это из уст партийных начальников депутата Коробейника. Пусть так и скажут: нам что Америка, что Россия - одинаково хорошо».

Понятно, что такого признания в ближайшие годы не последует. 9 июня в статье «Эстония: С Россией дела не иметь!» «Свободная пресса» рассказала о том, что политические фобии эстонской элиты и ряд нерешенных проблем во взаимоотношениях наших стран сдерживают процесс развития экономического сотрудничества. И вот выясняется, что антироссийская позиция эстонской власти не является препятствием для российского бизнеса, а эстонская элита не прочь негласно погреть руки на наших деньгах.

Но все не так просто. В прошлом году был подписан договор о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Центральным союзом работодателей Эстонии. «Всегда лучше дружить», - сказал председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров. Подписание соглашения - очень хороший сигнал и знак для всех бизнесменов России, заметил он. «Чувствуется, что лед тает. Я думаю, что время внесло свои коррективы», - сказал президент Центрального союза работодателей Эстонии Энн Вескимяги.

Но «лед тает», вероятно, и по вполне прагматическим причинам. По данным еженедельника «Ээсти Экспресс», некоторые российские олигархи связаны с Эстонией. В прошлом году издание привело данные, в соответствии с которыми, например, самый богатый человек России Владимир Лисин купил контрольный пакет акций фирмы, владеющей 100 процентами акций эстонского порта Paldiski Sadamate AS. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов по сведениям издания до 2002 года являлся гражданином Эстонии, здесь у него сеть автозаправок. Еженедельник связывает с Эстонией бизнес Алексея Мордашова, Владимира Богданова, Геннадия Тимченко и других российских олигархов.

Так не с их ли интересами связана новая политика Кремля, направленная на потепление отношений с Прибалтикой? Или Россия с их помощью пытается завлечь Эстонию в сферу своих интересов? Этот вопрос корреспондент «Свободной прессы» задал политологу Юрию Долинскому, специализирующемуся на прибалтийской тематике.

- Вот в вопросе и кроется коренная проблема, которую очень трудно решить. Ситуация противоречива. Поэтому для начала давайте все же заметим: действительно лучше дружить. Правда, при условии, что этого хочет и другая сторона. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что своей способностью договариваться бизнесмены могут показать политикам пример...

«СП»: - А захотят ли политики воспользоваться таким примером?

- Вот-вот, еще одно противоречие. Так сотрудничать или нет? Можно сказать лишь то, что новая политика Кремля обязана учитывать позицию политической элиты страны-партнера. Да, через страны Балтии надо пытаться налаживать отношения с ЕС, но не любой ценой. Однако неясно, где тот барьер, за который не следовало бы заходить. Поэтому с одной стороны, мы слышим призывы к бойкоту тех же эстонских товаров, с другой - видим примеры не очень гласного сотрудничества.

«СП»: - Вы за использование экономических рычагов для политического давления?

- Нет. Это лишь усиливает антироссийские настроения. Но и тут ответ должен соответствовать конкретной ситуации. У частного бизнеса есть право выбирать партнера. Если сосед плюет в меня, но хочет со мной торговать, буду ли я это делать, исходя лишь из соображений выгоды? Так как поступить? Можно соседа послать подальше, и конфликт будет лишь развиваться, а можно, если ты сильнее и умнее, терпеливо отнестись к его «бзикам» и в итоге наладить отношения к взаимной пользе.

«СП»: - Так как все-таки вы оцениваете новость об экономическом сотрудничестве с эстонским бизнесом, связанным с партией, которая во внутренней политике разыгрывает антироссийскую карту?

- Повторюсь: эта сфера взаимоотношений – очень противоречивая и сложная. Прямолинейных решений нет. С одной стороны, не следует давать финансовую подпитку политическим силам, проводящим антироссийскую политику. С другой, это может быть шагом, о котором говорит Шохин, моментом сближения. Для полноценного вывода нужно знать подробности. В таких противоречивых вопросах не должно быть ни ангажированности, ни иллюзий, и решения следует принимать не под одновременным давлением «патриотов» и «либералов». Вот российские олигархи сотрудничают с Эстонией. Плохо это или хорошо? Нужен анализ. Если это сотрудничество лишь наполняет их карманы, то это антигосударственная деятельность по отношению к России, потому что они укрепляют материальную базу русофобов. Если в Эстонии благодаря этому сотрудничеству создаются новые рабочие места, укрепляются экономические и чисто человеческие связи с РФ – это на пользу отношениям двух стран.

Я всегда выступал против экономических санкций России в отношении стран Балтии. Не только потому, что такие действия расцениваются там как «имперские» амбиции России, заодно активизируя переориентацию экономик в пользу конкурентов. Санкции к тому же бьют по простому народу, особенно по русскоязычному населению, которое и так в более сложной ситуации, чем «титульные». Среди российских соотечественников в условиях санкций просто прибавится число безработных, а антироссийская элита всегда найдет выход для реализации своих интересов – потому она и разыгрывает антироссийскую карту.

«СП»: - Так каков вывод?

- Сотрудничать надо, но следует пытаться делать это тщательнее, избирательно. Конечно, лучше поддерживать те влиятельные прагматические силы, которые за нормальное сотрудничество с РФ – такие есть. Однако и тут сложность – их сразу обвинят в предательстве. Собственно, и обвиняют. С другой стороны, нельзя давать повод русофобам обвинять Россию в экономическом давлении - это укрепляет их электорат. Так что, повторюсь, вопрос сложный, аналитики в Кремле и правительстве должны учитывать все факторы. Лично мне кажется, следует прислушиваться и к доводам прагматиков, и к голосу совести...

Таллин

24 июня 2011 года

Сергей Орлов

www.svpressa.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2011 10:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.