Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сандор Лийве: инвестиции не повысят цену электроэнергии

Ветропарк «Нарва» начнет выработку электроэнергии уже в ноябре, хотя согласно договору с генеральным подрядчиком, международной фирмой Enercon, специализирующейся на строительстве ветряков, его сдача была запланирована на май 2012-го.

На прошлой неделе прошла торжественная закладка краеугольного камня Нарвского ветропарка, которую правильнее было бы назвать «закладкой капсулы с посланием потомкам рядом с фундаментом одного из ветряков спустя полгода после начала строительства». Роман Викулов

Отремонтировать за 48 часов


Ветропарк «Нарва» (это, кстати, его официальное название) — первый в мире ветропарк, строящийся на золоотвале, то есть на очень химически активном основании. Возможно, это вообще первое строительство чего бы то ни было на горе сланцевой золы.
Отвечающий за качество строительства объекта менеджер Enercon Юстас Леонавичюс говорит, что особенности среды и относительная малоизученность ее поведения учитываются при возведении ветропарка. Сваи, фиксирующие фундамент, проходят сквозь весь золоотвал, толщина которого колеблется от 6 до 26 метров, и уходят на пять метров в подложку золоотвала, то есть в грунт, нормальную среду.
Господин Леонавичюс отмечает, что за поведением нарвских ветряков будут наблюдать из Германии благодаря специальной электронной системе, которая не только отслеживает выработку электроэнергии, но и состояние ветряков, в том числе отслеживает, ровно ли они стоят.
Согласно условиям договора, Enercon, построивший уже около 40 тысяч ветряков и обеспечивающий их обслуживание, обязуется в течение 48 часов после остановки по какой-либо причине возвращать их в рабочее состояние.

Окупаемость — 10 лет

«Окупаемость зависит от каждого ветропарка, - рассказывает
г-н Леонавичюс. - Самая лучшая в Скандинавии — 6 лет. В Португалии, Италии и Испании — где-то 7-8 лет. В Прибалтике — примерно 10 лет. При этом нужно учитывать, что ветряк может работать 20 лет, а потом бетон теряет свои свойства. И на месте тех ветряков, которые концерн устанавливал в начале 90-х, на их фундаментах сейчас ставят новые башни».
Глава «Ээсти Энергия» Сандор Лийве говорит, что пока других ветропарков концерн строить рядом с Нарвой не планирует, но не факт, что однажды такие проекты не появятся. Благо, что мы находимся рядом с морем.
Пока производство «зеленой» энергии, то есть в том числе ветряной, приносит в Эстонии выгоду только потому, что поддерживается государственными субсидиями. Правительство республики собирается ограничить объем субсидий, но, по словам Лийве, если до этого дойдет, то ограничение коснется новых проектов, а уже действующие производства, ветряной энергии в частности, в затрудненной ситуации не окажутся.
Сандор Лийве отмечает, что прибыльность и окупаемость ветропарков зависит и от стоимости электроэнергии на открытом рынке, в условиях которого Эстония начнет жить в 2013 году.

Ждать ли повышения тарифа?

Обыватель зачастую воспринимает многомиллиардные инвестиции «Ээсти Энергии» как затраты, повышающую стоимость электроэнергии в республике. Господин Лийве указывает, что на открытом рынке потребитель получает энергию по рыночной цене и аппетиты производителя не играют никакого значения.
- Если «Ээсти Энергия» сделает инвестиции, которые себя не оправдают, то это будет проблемой концерна, а не платящих за электроэнергию эстоноземельцев. Мы, как один производитель, не можем влиять на цену электроэнергии, - говорит г-н Лийве.

- Если бы сегодня, а не в 2013 году открылся энергетический рынок, цена бы увеличилась? Если да, то насколько?
- Увеличилась бы. Где-то на 20-25 процентов. Что еще очень важно, с 1 января 2013 года у нас больше не будет бесплатных квот на CO2, то есть если бы даже рынок не открывался, то цена бы выросла, - говорит главный энергетик Эстонии.

Опережающими темпами

На золоотвале начнут производить ветряную электроэнергию уже в этом году, хотя запуск ветропарка планировался на май 2012 года — стройка идет опережающими темпами, и скоро уже будут монтировать лопости и генераторы.
Согласно строительному договору, который Eesti Energia и Enercon подписали осенью 2010 года, на закрытом нарвском золоотвале будет установлено 17 ветряков Enercon E82, каждый мощностью 2,3 МВт. Общая стоимость ветропарка составит почти 900 миллионов крон. Совокупная мощность ветровой электростанции составит 39 МВт, годовая выработка электроэнергии – порядка 90 ГВтч.
Годовой продукцией Нарвского веропарка можно будет в будущем удовлетворять потребность в электроэнергии почти 35 000 семей Эстонии со средним уровнем электропотребления.
Высота закрытого в 2008 году золоотвала № 2 Балтийской электростанции – 40 метров от поверхности моря. Закрытие золоотвала было масштабным экологическим проектом, который в значительной части финансировался из средств Фонда сплоченности Европейского Союза. В ходе реализации проекта закрытия на золоотвале было построено несколько дорог и нейтрализационный узел. Поверхность золоотвала выровняли, в северо-восточной части, на территории 20 га была построена свалка для складирования производственных отходов электростанций.
Прошло озеленение — было высажено около 100 тысяч березок. Местами они прижились очень плохо или совсем не прижились, местами — вполне неплохо себя чувствуют. Но, конечно, сланцевая зола — не самая дружелюбная среда для растений.

Роман Викулов

08.06.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.06.2011 13:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.