Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

Aleksandr stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новая система от простоев на границе не спасет

Стандартным ответом на все многочисленные претензии людей, пересекающих эстоно-российскую границу в условиях новой электронной системы бронирования очереди, будет такой: «Система создана по заказу МВД, и все, что вас в ней не устраивает, продиктовано министерством. Обращайтесь туда».



Представитель OU Girf Мариус Кутателадзе говорит, что сложность анкеты
для регистрации продиктована МВД: там только те данные, которые
хотело видеть министерство. Роман Викулов
Граница может стоять долго


То есть нарвская муниципальная фирма Transservis-N, организовавшая очередь к границе до сих пор, будет предлагать всем недовольным обращаться в фирму OU Girf, то есть к разработчикам системы, отвечающим и за ее обслуживание. Напомним, что Transservis-N является одним из самых активных критиков новой системы, пришедшей на смену той, что создавалась в Нарве и подтвердила свою жизнеспособность на практике, вызвав, в конце концов, недовольство канцлера права. Тот посчитал, что отдельная очередь для обладателей Шенгена (преимущественно, россиян) нарушает конституционный принцип равноправия. С 1 августа очередь будет одна на всех, а условия создания электронной системы бронирования очереди, были продиктованы МВД. У OU Girf есть основания для того, чтобы валить все на МВД. А министерство оже наверняка найдет виновников, которыми станут, например, медлительные российские пограничники.
Теперь в электронной очереди будут стоять и грузовики. Очередь вдоль Таллиннского шоссе должна исчезнуть еще и из-за создания площадки для грузовиков в Силламяэском порту, которую собираются открыть во второй половине августа.
Но все-таки главным и принципиальным отличием действующей системы от той, что вступит в силу 1 августа, является то, что по новым условиям очередь бронируется на конкретное время. Сейчас о времени прохождения границы люди узнают благодаря предупреждающим SMS, или следя за движением очереди (у каждой машины — порядковый номер) по интернету.
И это назначение конкретного времени заранее определенно является самым слабым местом новой системы.
Ведь граница не работает «как часы». Случается, что она встает и на 7 часов. И можно ли учесть все возможные перебои в ее работе, если водитель желает пересечь границу, например, в воскресенье, в 15.00, через 3 месяца (бронировать можно максимум на 3 месяца вперед), чтобы утром в понедельник быть на рабочем месте в Санкт-Петербурге? Не получится ли так, что одна задержка будет наслаиваться на другую, так что работу придется прогулять?

У турфирм будут проблемы

Представитель OU Girf Мариус Кутателадзе высказывается на этот счет в том смысле, что простои границы не будут аккумулироваться, благодаря тому, что в сетку броней будет «заложен воздух», то есть бронирование не производится так, что на протяжении всех суток один автомобиль следует за другим ровно через то время, которое требуется, чтобы его обслужить.
Между тем, господин Кутателадзе признает, что, если в день пересечения границы очередь на границе застопорится, то это, конечно, скажется на смещении броней, которые к следующему дню выровняются.
Если систему регистрации все-таки удастся сделать сбалансированной, то несомненно это возможно только за счет времени ожидания. То есть человек, съездивший в Россию один раз, другого раза будет ждать долго — бронировать сразу два или больше мест нельзя. Если сложности «бензовозов» в таких условиях останутся только их собственными проблемами, то неудобства фирм, осуществляющих туристические рейсы в Россию, наверняка, еще станут резонансными новостями. Все-таки, в условиях новой системы, туристические автобусы пересекать границу будут на общих основаниях, будут стоять в очереди.

Никаких льгот

Также новая система не предполагает никаких льгот. Машины с беременными женщинами и грудными детьми будут стоять со всеми вместе. Впрочем, у них будет возможность уговорить пропустить без очереди, но тут уже придется постараться — автоматически, по факту беременности, через границу уже не пустят. Право внеочередного проезда будет предоставлять только Департамент полиции и погранохраны (точнее — пограничники), а Transservis-N будет выполнять в этой работе координационную функцию. Владимир Мижуй говорит, что по всей вероятности без очереди будут пропускать транзитных туристов, следующих через Эстонии в Россию, например, из Германии. Так как можно допустить, что туристы из дальних краев, ничего не слышавшие о бронировании очередей на границе в Нарве, всегда будут.
Между тем, Мариус Кутателадзе говорит, что население далеких от Эстонии стран также будут информировать о возможностях пересечения эстоно-российской границы. Правда, как и на какие деньги это будет делаться, не уточнил.



На сайте лучше зарегистрироваться. Тогда при бронировании следующей поездки
вносить все данные будет не надо.


Как забронировать?

Забронировать место в очереди для пересечения границы с 1 авсгуста (включительно) можно уже сейчас тремя способами: по интернету (www.estonianborder.eu, www.eestipiir.ee), по интернету (+3726989192), или в зоне ожидания Transservis-N.
Именно последний метод, регистрация в очереди непосредственно на площадке Transservis-N, является самым популярным при действующей системе. Им пользуется около 60 процентов пересекающих границу водителей (практически все они — жители Северо-Востока), по 20 процентов — записывается по интернету и по телефону.
При этом сейчас для регистрации в очереди нужно сообщить только номер машины или личный код водителя. Все значительно усложняется, и самостоятельно справиться с регистрацией сможет еще меньше народу.
«Если в зоне ожидания будет записываться больше 50 процентов водителей, то в очереди на бронирование будет стоять больше народу, чем в очереди на границу», - говорит руководитель Transservis-N Владимир Мижуй.
В то же время звучат многочисленные нарекания по поводу электронного бронирования и бронирования по телефону. Люди недовольны тем, что www.eestipiir.ee работает со сбоями, а по телефону либо не дождаться ответа (ваш корреспондент ради эксперимента ждал 5 минут, потом надоело), либо не получить нормального обслуживания на русском языке. Как можно заполнить огромную (под 20 пунктов) анкету по телефону менее чем за 20 минут, представить сложно, а с учетом «трудностей перевода» вообще невозможно.
Господин Мижуй предполагает, что скоро найдутся фирмы, желающие помочь водителям заполнять форму регистрации в интернете, точнее, желающие заработать на этом.

Что потом?

Водитель может опять же заказать платные оповещения на случай задержки очереди. Регистрация также платная — 1 евро, а пользование зоной ожидания Transservis-N — 2 евро.
В выбранное время нужно приехать в зону ожидания, дождаться там своей очереди и оттуда отправиться на пограничный пункт.
В теории все просто. Каково это будет на практике — узнаем после 1 августа, в самое горячее время на границе, время возвращения из летних отпусков. Почему МВД не захотело вводить новую систему зимой, когда на границе нет такого столпотворения как сейчас, никто понять не состоянии. Но ругать за этот просчет МВД будут не в первую очередь. А если и будут, то что им — они в Таллинне. Кстати, и фирма Girf постоянного представительства в Нарве не имеет и иметь не собирается.

Роман Викулов

Наша справка:

Уход грузовиков из-под крыла Transservis-N (на его площадке будет место только для нарвских фур, но им мало кто будет пользоваться) для муниципального предприятия — это сокращение объема работы, которое приведет к сокращению персонала. Сколько человек сократят, пока неизвестно. Тем кто останется, будут снижать зарплату.
Между тем, с нового года поднимется плата за услугу Transservis-N. Ее размер будет согласовывать МВД, но теоретически она может подняться до 6 евро. До конца года Transservis-N, как утверждает его руководство, будет работать в убыток.

11.07.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.07.2011 19:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.