Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

2 пользователя, 44 гостя

hammer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Теракт в Осло: "Люди истекают кровью на улице"

В столице Норвегии Осло, возле здания правительства, прогремел мощный взрыв. В результате происшествия несколько человек погибли, десятки получили ранения, сообщает местный телеканал NRK.

Ранее сообщалось, что взрыв произошел или в самом здании, или заминированный автомобиль взорвался на улице. Теперь же местные СМИ сообщают, что взрывное устройство сработало в офисе норвежского таблоида VG, расположенного рядом со зданием правительства Норвегии.

Взрывной волной выбило стекла в 17-этажном здании, а также в офисах министерств, расположенных неподалеку. В здании министерства нефти и в других домах начался пожар. По рассказам очевидцев, над местом происшествия поднимается густой черный дым.

"Я видел, как разбились окна зданий VG и здания правительства. Люди истекают кровью на улице", - говорится в сообщении корреспондента норвежской радиостанции NRK. По официальным данным, жертвами взрыва стали семь человек, не менее 15 получили ранения, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Сейчас проводится эвакуация сотрудников офисов, расположенных в непосредственной близости от места взрыва. Однако люди все еще остаются заблокированными в зданиях, которые были повреждены в момент взрыва, сообщил госсекретарь правительства Кристиан Амундсен.

Полиция оцепила и обследовала прилегающую территорию в поисках других взрывных устройств. По последним данным, возле места происшествия было обнаружено две неразорвавшихся бомбы. Таким образом, версия о теракте подтвердилась.

Теперь прогремевший в центре города взрыв официально квалифицирован как теракт. По некоторым данным, произошел и второй взрыв, но NRK опровергает эту информацию. Но власти, тем не менее, не исключают, что взрывов было несколько. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Местное телевидение сообщает, что премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг не пострадал - в момент взрыва его не было на рабочем месте. Cотрудники посольства России в Норвегии сообщили, что наши соотечественники во время происшествия не пострадали: "По данным полиции, среди пострадавших нет граждан Российской Федерации. Мы будем отслеживать дальнейшую информацию", - сказал представитель дипмиссии.

Между тем, полиция уже задержала трех человек по подозрению в причастности к теракту, сообщает сайт телеканала Sky News http://news.sky.com/skynews. В то же время был оцеплен подозрительный автомобиль в аэропорту Осло. Внимание правоохранительных органов привлек и подозрительный пакет в здании норвежской телерадиокомпании TV2.

Не пошло и нескольких часов с момента теракта в Осло, как в пригороде столицы произошло еще одно трагическое событие. Мужчина в полицейской форме открыл огонь по группе молодых людей. Это произошло в летнем лагере, расположенном в 30 км. к северо-западу от Осло. В результате были убиты по меньшей мере четыре человека, пятеро получили ранения, сообщают местные СМИ, однако полиция эти данные не подтверждает. А один из очевидцев рассказал корреспондентам NRK, что видел более 20 тел погибших в молодежном лагере. Правоохранительные органы уже задержали подозреваемого.

На место происшествия были направлены сотрудники антитеррористического подразделения полиции. Полиция подозревает, что взрыв, произошедший рядом со зданиями правительства, и стрельба в молодежном лагере связаны между собой. Кроме того, власти не исключают, что в лагере находится взрывное устройство.

СМИ отмечают, что в самой Норвегии нет террористических организаций, что, впрочем, не мешает местным властям периодически арестовывать людей по подозрению в причастности к подобным преступлениям. Как член НАТО эта страна отправляла своих военных в Афганистан, в связи с чем в прошлом получала угрозы от "Аль-Кайеды".

В последние месяцы Норвегия участвовала в военной операции против сил Муаммара Каддафи в Ливии. Недавно лидер Джамахирии пригрозил Европе разрушительными актами, если НАТО не прекратит бомбардировки. По словам госсекретаря правительства Норвегии Кристиана Амундсена, нынешнюю ситуацию можно назвать самой сложной из тех, с которыми приходилось сталкиваться стране.







































www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.07.2011 11:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.