Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Нарвских электростанциях очередная реструктуризация

В руководстве Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS произошли изменения. На должности производственного директора Дмитрий Липатов сменил Уддо Варика. Это устроило и руководство Нарвских электростанций, и профсоюзы.



Новый производственный директор Дмитрий Липатов (справа) сказал, что с Уддо Вариком они расходятся в вопросе подбора персонала. О прекращении реструктуризации речь не идет.
Свое отношение к реструктуризации управления и лично к Уддо Варику работники электростанций выразили 10-минутными автомобильными сигналами и «долгими, продолжительными аплодисментами» во время организованной профсоюзами флэш-моб акции 25 июля.

Хороший специалист, плохой управленец

На пресс-конференции, состоявшейся на следующий после акции день, 26 июля, управляющий Narva Elektrijaamad AS Тыну Аас объявил, что с Уддо Вариком расторгнут трудовой договор и теперь он «будет искать работу на стороне». В то же время г-н Аас характеризовал теперь уже бывшего производственного директора как «хорошего специалиста, воспитанника Нарвских электростанций». Но ему, по словам управляющего, не хватило умения работать с людьми.

Вышел из доверия

Уддо Варик занимался вопросами реструктуризации управленческого аппарата Нарвских электростанций. На этом поприще у него и возник конфликт как с работниками, так и с руководством Narva Elektrijaamad AS. «Я был недоволен методами его работы, - говорит Тыну Аас. - Наши пути по реализации плана реконструкции разошлись. Между нами были разговоры, но Уддо не смог измениться». Результат – потеря доверия между управляющим и подчиненным, что, по мнению г-на Ааса, в работе неприемлемо.

Необходимо отметить, что на должность производственного директора г-н Варик был назначен по инициативе Тыну Ааса. Этот шаг управлящий назвал своим личным просчетом.

Непрерывный процесс

О какой реструктуризации идет речь? Г-н Аас пояснил, что структура управления Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS и всего энергетического концерна Эстонии неизбежно должна измениться к 2013 году, когда страна выйдет на открытый энергетический рынок.

Структура, по словам управляющего, начала меняться еще в 1999 году, когда Эстонская и Балтийская электростанции были объединены в единое предприятие. С тех пор изменения идут постоянно, ведь сразу, как утверждает г-н Аас, все «подводные камни» предусмотреть было невозможно.

Сегодня идет реструктуризация системы управления, следствием чего должно стать измение как методики управления, так и «вертикали власти». «Нужно убрать лишние промежуточные звенья, приблизить управленцев к производству», - такова, по словам Тыну Ааса, цель реструктуризации.

Спецы - на вес золота

Сокращение работников управляющий Нарвскими электростанциями целью реструктуризации не считает. «Главное при выходе на свободный рынок – низкая себестоимость электроэнергии, - говорит он, - а без хороших специалистов в области сланцевой энергетики этого не достичь». Специалистов же не так много, и каждый человек, поработавший на электростанциях, становится необходимым производству профессионалом. «Мы не имеем права терять специалистов», - подчеркивает г-н Аас.

Ложный посыл

Сроком завершения реструктуризации управления многие посчитали 1 октября текущего года. Тыну Аас утверждает, что это не верно, а возникновение такого убеждения считает одной из ошибок Уддо Варика.

«Никто и не думал, что к октябрю мы что-разрушим и построим, - говорит он. - К этому сроку нужно лишь достичь понимания концепции внутри предприятия, понять, что и как мы хотим сделать».

Люди же опасались, что к 1 октября последуют сокращения и увольнения, о чем, по словам «протестантов», не раз говорил г-н Варик, используя такую перспективу как рычаг давления на работников. Такие его действия во многом и стали причиной акции 25 июля.

Не только личность

Лидер профсоюза энергетиков Владимир Алексеев уточняет, что акция протеста была вызвана не только личностными качествами и ошибками Уддо Варика. «Реструктуризации не прекращаются с 1999 года, накладываются одна на другую. Последняя, которою готовят сейчас, перечеркивает все предыдущие, - говорит он. - В ней мы, в первую очередь, увидели явную угрозу стабильной работе нарвских электростанций».

Г-н Алексеев также говорит о том, что профсоюзы поняли, что многим высококвалифицированным специалистам места в новой схеме управления не найдется, и это создает угрозу надежности работы станций. Ведь на оставшихся возлагается дополнительная нагрузка. О судьбе людей, оказывающихся «за воротами», можно не рассуждать...

«Мы хотим, чтобы все было взвешено, продумано и просчитано, а каждый следующий этап реструктуризации не перечеркивал, а дополнял предыдущий», - говорит Владимир Алексеев.

Оказался крайним

Утверждения профсоюзного лидера прямо противоречат словам Тыну Ааса о сохранении кадров. Здесь, видимо, также созрела почва для конфликта профсоюза и управления Narva Elektri-jaamad AS. Уддо Варик, по мнению Владимира Алексеева, оказался на острие конфликта. «Это было неизбежно, ведь его призвали сюда именно с целью реструктуризации, он был ее идеологом», - говорит профсоюзный лидер. То есть, получается, все недовольство работников и управления вылилось на конкретного человека.

Виталий Школа

27.07.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.07.2011 12:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.