Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новые подробности двойного теракта в Норвегии: заложенная Брейвиком бомба весила полтонны

Норвежская полиция накануне обнародовала некоторые подробности двойного теракта в центре Осло и на острове Утойя, совершенного 32-летним Андерсом Брейвиком. По данным расследования, бомба, которая взорвалась днем 22 июля в правительственном квартале Осло, весила приблизительно 500 килограммов. Взрывное устройство Брейвик заложил в микроавтобус Volkswagen, припаркованный в нескольких метрах от входа в офис премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.

Как стало известно, стражи порядка заметили остановившуюся машину, но не предприняли никаких мер для ее проверки, поскольку за рулем автомобиля находился человек в полицейской форме, передает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, бомба была изготовлена из химикатов, приобретенных Брейвиком через интернет в Польше. Следственные органы также предполагают, что при ее изготовлении Брейвик использовал 32 литра авиационного керосина, которые были им куплены в прошлом сентябре.

Установлено, что бомбу террорист собирал на ферме в 100 км от столицы. Перед подрывом Брейвик уехал с места происшествия на мини-вэне Fiat Doblo - из Осло он отправился на остров Утойя, где устроил кровавую бойню в молодежном лагере Норвежской рабочей партии.

Полиция засекретила информацию о передвижениях Брейвика в дни, предшествующие терактам и сразу после них, однако норвежскому изданию Teknisk Ukeblad удалось получить данные с камер видеонаблюдения и проследить за передвижениями, как автомобилей террориста, так и его самого. Ранее издание сообщило, что микроавтобус Volkswagen Crafter, взятый Брейвиком напрокат для транспортировки бомбы в центр Осло, простоял в городе два дня.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Его жертвами стали 76 человек - 68 из них были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий, через несколько часов Андерс Брейвик открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя неподалеку от норвежской столицы.

Террорист был схвачен на месте расправы на острове - он сдался полиции, бросив винтовку на землю. В настоящее время Брейвик содержится под стражей и ожидает суда.

Полиция снова допрашивает Брейвика

Полицейские в пятницу собирались во второй раз допросить Андерса Брейвика. Как заявил представитель полиции Паль-Фредерик Хьорт Краби, следователи допросят Брейвика, так как за последние несколько дней появилось много новой информации о совершенных им терактах, сообщает Sky News. Главным во время допроса будет упор на выявление возможных сообщников подозреваемого, отмечают в правоохранительных органах.

Для допроса Брейвика доставили из тюрьмы "Ила", где он отбывает предварительное заключение, в Главное управление полиции. В здание полиции его привезли на автомобиле с заклеенными черным полиэтиленом боковыми стеклами. Согласно норвежскому законодательству, фотографирование подозреваемого без его согласия запрещено. Однако, как уже сообщил адвокат Гейр Липпестад, Брейвик не намерен обжаловать публикацию снимков, сделанных на его пути в Окружной суд Осло в понедельник, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне прокуратура заявила, что судить Брейвика будут не раньше 2012 года, так как собрать и подготовить доказательную базу к процессу будет довольно сложно.

Тем временем выяснилось, что Брейвик с 2005 года был членом находящегося в Осло клуба любителей оружия. Кроме того, два свидетеля сообщили, что во время бойни на острове Утойя он был полностью экипирован как полицейский - в том числе, имел при себе портативную радиостанцию.

Брейвик планировал еще несколько терактов в Осло

Андерс Брейвик планировал совершить 22 июля еще несколько террористических атак, заявил адвокат террориста Гейр Липпестад норвежскому изданию Aftenposten.

По словам защитника, у Брейвика были планы совершить еще несколько терактов в минувшую пятницу, но это были планы "несколько другого масштаба". "Однако что-то произошло, о чем я пока не могу говорить, и его планы не осуществились", - пояснил Липпестад.

По данным адвоката, неосуществившиеся планы Брейвика были столь же конкретными, как взрыв в правительственном квартале и стрельба на острове, сообщает РИА "Новости". Представители полиции эти заявления адвоката не комментируют.

Эксперты спорят, какие могут быть последствия терактов в Норвегии

Аналитики пытаются предсказать, как на политической жизни Европы отразятся теракты в Норвегии. Глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль заявил, что инцидент уже способствовал развитию ксенофобии и национализма в регионе. По мнению политика, в обществе найдутся "маргиналы", которые призовут к принятию более жестких мер в связи с исламизацией Запада.

Как пишет "Независимая газета" со ссылкой на газету The New York Times, пока невозможно предвидеть политические последствия произошедшего.

Однако уже можно утверждать, что хотя в большинстве стран Европы левые не имеют большого влияния, они, вероятно, попытаются найти способы вернуться во власть или хотя бы заявить о своей позиции по поводу иммиграции. Правому мейнстриму, напротив, будет сложнее принять поддержку ультраправых партий после терактов Брейвика, пишет издание.

Чтобы минимизировать негативные последствия, в ЕС предлагают, в частности, усилить мониторинг чатов в интернете, а в СДПГ призывают запретить ультраправую Национал-демократическую партию.

Отметим, что хотя правые осуждают насильственные методы Брейвика, его идеи они поддерживают. В то же время после скандала с итальянским депутатом европейского парламента Марио Боргецио, который сначала назвал "замечательными" радикальные идеи Брейвика, а затем вынужден был принести извинения, правые будут более осторожными в своих заявлениях.

Как считает специалист по ультраправым идеологиям социолог Александр Тарасов, в Европе Брейвик не наберет сторонников даже в среде экстремистов, потому что от его руки погибли беззащитные подростки. Как заявил Тарасов в интервью газете "Московские новости", если сторонники все же найдутся, вряд ли они будут открыто заявлять об этом.

Лидер голландской крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс, которым Брейвик восхищался в своем манифесте, заявил, что не считает себя ответственным за совершенное им. При этом его возмущает, что преступник в своем манифесте сослался на его партию и на него лично.

В свою очередь, генеральный секретарь немецкого праворадикального движения "За Кельн" Маркус Винер в интервью "Московским новостям" призвал не смешивать мирные политические акции против исламизации с деяниями "сумасшедшего экстремиста". Однако специалист по британским крайне правым экстремистам из Ноттингемского университета и автор книги "Новый британский фашизм" Мэтью Гудвин заявил газете, что, по его мнению, после норвежских терактов риторика ультраправых вряд ли изменится, как не изменится и число их последователей.






www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.07.2011 13:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.