Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пенсионное соглашение между Россией и Эстонией вызывает вопросы

Эстония и Россия подписали14 июля договор о двустороннем сотрудничестве в вопросах пенсионного обеспечения. Ожидалось, что его содержание снимет все u201eбольные“ вопросы. Однако их стало только больше.

Ожидание нового пенсионного соглашения может затянуться.

Текст соглашения доступен на русском и эстонском языках, однако через дипломатическо-юридическую казуистику пробраться может далеко не каждый специалист. Разъяснения приходится давать СМИ, обращаясь за ответами к чиновникам соответствующих ведомств обеих стран. Задал свои вопросы и u201eВиру Проспект“.

Две пенсии

Главный вопрос, интересующий пенсионеров, уже получающих российскую пенсию: будут ли они после ратификации соглашения получать, как и раньше, две пенсии, эстонскую и российскую? Если да, то какое нужно обоснование и какие документы следует предоставить для восстановления выплат с российской стороны?

Вот что ответил еженедельнику u201eДень за Днем“ посол России в Эстонии Юрий Мерзляков:

u201eЕсли у человека имеется стаж в двух странах, то, согласно новому договору, пенсии ему будут платить обе страны, вне зависимости от того, на чьей территории он проживает“. (u201eДень за Днем“, 22.07.2011).

А вот как ответили на этот вопрос u201eВиру Проспекта“ в Министерстве социальных дел Эстонии:

«После вступления в силу нового договора человек сможет получать пенсию от обоих государств, если у него есть стаж в обоих государствах и если он сделает для этого соответствующие заявления. Если человек, получающий сейчас пенсию, не сделает этого заявления, его пенсия не изменится и после вступления в силу нового пенсионного договора. Государства сами пересматривают пенсии только у тех пенсионеров, кто после заключения нового пенсионного договора изменил место жительства, такие начнут получать пенсию в соответствии с новым пенсионным договором.

Если человек получает пенсию, то о нем уже имеются все данные, и он не должен подавать подтверждающие заявления (о пересмотре пенсии в соответствии с новым договором) документы».

Добавим, что пенсии государства будут начислять исходя из стажа, заработанного на их территории.

“Если, например, у человека есть в Эстонии 25 лет стажа и он отвечает другим установленным в эстонском законодательстве условиям получения пенсии, то Эстония рассчитывает и выплачивает пенсию только соответственно своему законодательству, за 25 лет. Россия таким же образом платит пенсию на основании своего законодательства за 15 лет” (DELFI, 24.07.2011).

Куда бежать?

Куда в первую очередь нужно обращаться при наступлении пенсионного возраста по российскому законодательству?

Юрий Мерзляков: u201eСогласно статье 10 Договора, обращаться нужно в соответствующие структуры государства, на территории которого проживает пенсионер. В Эстонии это Пенсионный департамент“. (u201eДень за Днем“, 22.07.2011).

Министерство социальных дел для u201eВиру Проспекта“:

«Если человек, живущий в Эстонии, достигает принятого в России пенсионного возраста, он может подать свое заявление и документы в Департамент социального страхования Эстонии (Пенсионный департамент), который переправит их потом в Россию, или самому послать их в соответствующую инстанцию в России».
Собственными силами

При наступлении у человека, проживающего в Эстонии, пенсионного возраста по российскому законодательству в соответствующие ведомства должны быть предоставлены документы, подтверждающие его трудовой стаж в России. Каким образом будут собираться эти документы? Кто должен это делать – сам пенсионер или соответствующие государственные инстанции? На этот вопрос u201eВиру Проспекта“ в министерстве ответили так:

«Такие документы должен собрать и предоставить каждый человек сам. Если вам нужно указать стаж, приобретенный в России, надо обратиться в Российский пенсионный фонд Департамента социального страхования, чтобы подтвердить наличие пенсионного стажа в соответствии с законами Российской Федерации. Запрашивающему должны будут предоставить документы, подтверждающие его работу или прочую деятельность» .

Как в России – не знают

Существует ли лимит времени для предоставления документов о наступлении пенсионного возраста? Если они будут поданы, например, через год после наступления срока, будет ли за этот год начислена пенсия?

В Министерстве социальных дел u201eВиру Проспекту“ смогли ответить только на часть вопроса, применительно к Эстонии:

«Это касается законодательства каждой страны. К сожалению, не знаем, как в России, но в Эстонии пенсию по старости начинают начислять с момента достижения пенсионного возраста, а заявление о перерасчете пенсии можно подать вместе с соответствующими документами в департамент в течение трех месяцев. Если заявление подано позже, то перерасчет пенсии произойдет с момента подачи заявления. В Эстонии пенсии задним числом не выдаются».

Без народной пенсии

В интервью газете u201eИнфопресс“, опубликованном на портале Delfi, работники Министерства социальных дел говорят: u201eЕсли лицо не ходатайствует о перерасчете пенсии на основании договора, то продолжает получать эстонскую народную пенсию (например, по возрасту или из-за нетрудоспособности). Если же человек переезжает жить в Россию, то Эстония выплату народной пенсии прекращает, поскольку она платится только при проживании в Эстонии. То же касается и социальной пенсии: если человек переезжает жить из России в Эстонию - Россия выплату социальной пенсии прекращает“ (DELFI, 24.07.2011).

u201eВиру Проспект“ решил уточнить: в каких случаях, кроме выезда в Россию, прекращается выплата народной пенсии Эстонии, если человек начинает получать пенсию от России?

«Если человек не претендует на получение пенсии в соответствии с новым договором, то он будет и дальше получать эстонскую народную пенсию. Если человек настоял на перерасчете пенсии в соответствии с новым договором и он начал получать российскую пенсию, то в этом случае выплата эстонской народной пенсии прекращается. В соответствии с эстонским законодательством ни один человек не имеет права на эстонскую народную пенсию, если он уже получает пенсию от другого государства».

С Новым годом?

«Виру Проспект» обратился за разъяснениями по Эстонско-российскому пенсионному соглашению также и в Департамент социального страхования Эстонии. Однако инфослужба департамента отказалась комментировать на данный момент положения соглашения, поскольку ни российская Госдума, ни эстонский Парламент это соглашение еще не рассматривали и не ратифицировали. «Мы ответим на все интересующие вас вопросы, видимо, в начале октября», - сказали нам в Департаменте социального страхования.

Однако в интервью «День за Днем» посол Юрий Мерзляков отметил, что «вряд ли договор между РФ и ЭР поступит на голосование вернувшимся из отпуска парламентариям в числе первых. ... Кроме того, договор вступит в силу только через 30 дней после ратификации» (u201eДень за Днем“, 22.07.2011).

Таким образом, промежуток времени между окончанием действия действующего договора (16 октября 2011г.) и вступлением в силу нового документа может оказаться достаточно большим. По прогнозам, процедура может затянуться до нового, 2012 года.

Виталий Школа

29.07.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.07.2011 13:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.