Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



130 видов животных насчитывается в Таллине

Как сообщает «Актуальная камера», недавно ученые Эстонии решили встать на защиту городской фауны. Например, по сведениям исследований последних 30 лет Института сберегающей Эстонии, в столице сейчас живут около 130 охраняемых видов животных и птиц.

Показательно, что существуют свидетельства таких необычных происшествий, как нашествие страусов на город Тарту или заглянувший "в гости" на запах съестного пушистый песец. Все это, конечно, способно развлечь городских жителей и гостей, однако, статистика остается неутешительной - охраняемые наукой виды могут погибнуть, оказавшись в агрессивной городской среде.

Так, в интервью программе руководитель проекта Института сберегающей Эстонии Меэлис Уустал рассказал: «В таллиннском парке Кадриорг сейчас живут 6-7 видов летучих мышей, раньше об этом не было сведений. Это больше половины живущих в Эстонии видов рукокрылых».

Уже сейчас ученые института всерьёз занимаются сохранением городской фауны. Пока эта программа актуальна только в масштабах Таллина, где уже насчитывается около 130 охраняемых видов.

Ученые считают, что именно сейчас пришло время систематизировать результаты хаотичных исследований последних 30 лет. Поскольку, если с этим немного протянуть, может оказаться на грани вымирания, или даже исчезнуть с лица земли один из охраняемых видов.

Уустал также отметил: «Это богатство видов не обязательно будет постоянным, оно сохранится, если будут приняты необходимые меры, как программа мониторинга животных, слежение за видами. В противном случае, как показывает общая тенденция, видовое многообразие в городах сокращается».

Причем ученые призывают горожан исследовать беспозвоночных и искать исчезающие виды стрекоз. В том же Таллине, например, еще есть неизведанные уголки в тех же промышленных зонах.

Осложняет ситуацию также и то, что помимо некоторых редких городских видов, в том же Таллине стихийно стали появляться популяции совсем не городских зверей, например, лисицы и енотовидные собаки.

После проведенной некоторое время назад вакцинации от бешенства, некоторым видам стало попросту не хватать места на воле.

Уустал констатировал неутешительный факт: «Если молодые лисы уже родились в городе и научились от родителей искусству выживания, то за черту города их переместить уже невозможно».

Не трогают этих потенциальных переносчиков болезней в городе только до тех пор, пока Министерство окружающей среды не возьмет под свой контроль ситуацию.

Составленный в Институте сберегающей Эстонии полный анализ фауны Таллинна, как раз и предназначен для того, чтобы помочь в разработке исследовательских программ при планировании городских популяций животных.

По материалам эстонской прессы

www.myestonia.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.07.2011 01:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.