Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Через год Россию втянут в ПРО

НАТО надеется, что сможет договориться с Россией по вопросу о создании европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) в 2012 г. на саммите Альянса в Чикаго. Об этом сегодня заявил генсек Организации Североатлантического договора Андерс Фог Расмуссен в ходе заседания Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей.

"Я надеюсь, что мы все встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и сможем договориться о решении в области ПРО, которое обеспечит безопасность территорий стран НАТО и Российской Федерации. И сделает эту систему более эффективной", - цитирует его слова РИА "Новости".

Расмуссен отметил, что Россия и НАТО подтвердили готовность сотрудничать по ЕвроПРО. "Мы будем продолжать сотрудничать вместе, и мы будем наращивать диалог. Мы добиваемся прогресса", - сказал он.

При этом сегодня утром "КоммерсантЪ" сообщал, что президент РФ Дмитрий Медведев планирует в ходе переговоров с Расмуссеном, которые начались несколько минут назад, в ультимативной форме потребовать от Брюсселя договориться по европейской ПРО, пригрозив в противном случае создать собственную аналогичную систему и даже выйти из нового договора об СНВ.

Открывая совещание Медведев заявил, что доволен итогами заседания Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей. "Я думаю, что мы все в целом вдохновлены теми результатами, которые достигнуты. Как мне доложили, только что завершившееся заседание Совета Россия-НАТО было в целом вполне результативным", - сказал глава государства.

То, что основной темой сегодняшних переговоров российского президента и генсека Альянса станет именно ПРО, сообщил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин. "Мы наблюдаем искусственное торможение переговоров по ПРО. У России есть несколько вариантов поведения, и стоит ожидать, что президент напрямую изложит их руководству Альянса. Для нас главное, чтобы создаваемая ПРО в Европе не подрывала наши силы ядерного сдерживания. Если устраивающего нас варианта не будет найдено, мы применим ответные меры", - заявил он.

Под основной "ответной мерой", как пояснил Рогозин, Москва подразумевает форсированное создание системы воздушно-космической обороны (ВКО) до декабря 2011 года. "ВКО - это наша система ПРО, которая прикроет всю территорию РФ. Мы будем ее создавать в любом случае. Вопрос в том, в какой форме будут создаваться войска ВКО. Если с НАТО удастся договориться, мы внесем в свою концепцию коррективы", - отметил постпред.

Напомним, в начале октября 2010 г. генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил России подключиться к созданию системы общеевропейской системы противоракетной обороны. По его словам, Альянс таким образом демонстрирует Москве, что планы по созданию ядерного щита не угрожают ее интересам. Спустя месяц к предложению Расмуссена присоединилась Германия.

В ходе переговоров с зарубежными коллегами российские эксперты пришли к выводу о необходимости строить систему совместной ПРО по территориальному принципу: то есть страны или группы государств должны отвечать за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Однако разногласия между Россией и НАТО по архитектуре европейской ПРО оказались принципиальными. В мае, после заседания совета Россия - НАТО в Брюсселе, министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что переговоры зашли в тупик, но призвал продолжить диалог. Суть разногласий, по словам министра, заключается в том, что НАТО настаивает на создании двух независимых систем ЕвроПРО, а Россия - на единой.

Тогда же заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предупредил, что, если США продолжит развертывать элементы ПРО на территории европейских стран, Москва получит право выйти из СНВ-3. Он отметил, что без решения озвученной им проблемы вряд ли можно будет говорить о каких-либо дальнейших шагах по сокращению стратегических наступательных вооружений.




www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.07.2011 03:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.