Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

4 пользователя, 40 гостей

t1ger Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Милана Каштанова вернулась в Эстонию

Милана Каштанова вернулась из Германии на родину и продолжит лечение в одной из тартуских клиник. Родные девушки, пострадавшей в минувшем году в Петербурге от падения глыбы льда, говорят, что ее состояние значительно улучшилось. На переезд их подтолкнуло в том числе и решение Больничной кассы не оплачивать лечение Каштановой в клинике за рубежом.

Паром, пришвартовавшийся сегодня в Таллиннском порту, вмещает 700 пассажиров. Но так уже получилось, что на его борту из Хельсинки в эстонскую столицу их было всего пятеро. Четыре врача и пациентка — Милана Каштанова, которая вернулась на родину после года, проведенного в немецкой клинике.

Водный путь выбрали не случайно. Пусть и дольше — в пути провели 30 часов — зато надежнее, даже капитан старался изо-всех сил, чтоб пациентку не укачало.

«Использовали свою амбулаторию, пациент находился там под наблюдением врачей. Два врача постоянно были при ней. Погода была хорошей, кроме того, мы использовали специальные стабилизаторы, чтобы судно не раскачивало. Врачи остались довольны поездкой», - рассказал «Актуальной камере» капитан парома Superfast VII Эрнст Матт.

Через пару часов реанимобиль уже был возле клиники спортивной медицины и реабилитации при Тартуском университете.

По словам отца Миланы Вадима Каштанова, девушка идет на поправку. Активно общается с родственниками, тренирует память, пробует шевелить руками и ногами.

«Милана вернулась к нам в общем-то тем же человеком, которым была. То есть со своей памятью, со своим прошлым, со своими знаниями. Конечно, проблем еще много и их предстоит решить. Уже можно сказать, что Милана, пусть и маленькими шажками, но идет в сторону выздоровления», - сказал отец Миланы.

В Германию Милану перевезли после того, как летом прошлого года эстонская больничная касса опираясь на мнение врачей, вынесла суровый приговор: случай безнадежный, и шансов на восстановление нет. Лечение в клинике Кельна, где девушка вышла из комы и начала выздоравливать, оплачивать не стали.

«Если человек сам решил, что лечиться нужно за границей, то в этом случае люди уже едут туда и сами оплачивают свое лечение», - заявил директор Харьюского отдела Больничной кассы Адо Вийк.

Родственники Каштановой надеются, что уж в Тарту реабилитацию Больничная касса должна оплатить.

Напомним, что трагический случай с гражданкой Эстонии Миланой Каштановой произошел в начале февраля прошлого года в Петербурге, когда на голову девушки упала глыба льда с одной из крыш.

Суд признал вину коммунальных служб, и оценил ущерб в 32 тысячи евро. Семья подала еще два иска, суд намечен на осень этого года.

Деньги на лечение собирали всем миром, откликнулись сотни, если не тысячи, людей со всей Эстонии и из других стран, сумма пожертвований превысила 100 тысяч евро.

Автор: Николай Лощин

Источник: Актуальная камера

Бетина Ферман
Редактор


15.08.2011

www.rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.08.2011 02:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.