Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Черная дыра поглотила звезду на глазах у ученых

Ученым впервые удалось зафиксировать момент, когда огромная черная дыра поглощает звезду и буквально разрывает ее на части. Это уникальное везение, так как уничтожение звезды черной дырой происходит примерно раз в 100 миллионов лет. Статья об этом была опубликована учеными в журнале Nature.

Зафиксировать уникальный момент удалось с помощью орбитального телескопа Shift. Первый сигнал о мощной вспышке ученые получили 28 марта этого года. Прибором был зафиксирован необычный всплеск рентгеновского излучения, произошедший в созвездии Дракона. Мигающему объекту, находящемуся на расстоянии 3,9 млрд световых лет, присвоили имя Swift J1644+57 и занялись наблюдением за ним.

Вскоре ученые поняли, что яркие вспышки - это так называемые релятивистские струи, а источник их происхождения - "пожираемая" огромной черной дырой звезда. Неудачница пролетела слишком быстро от черной дыры, которая, к слову, в два раза больше, чем та, что находится в центре Млечного пути. Звезда попала в поле действия сильнейшего гравитационного поля дыры, и та просто разорвала ее на части.

Светило разорвало потому, что черная дыра притягивает ближнюю часть звезды сильнее, чем дальнюю, из-за чего та сильно растянулась, а затем просто разлетелась на части. А необычные вспышки - это ее остатки, выбрасываемые вдоль оси вращения черной дыры.

"Невероятно, но мы до сих пор наблюдаем рентгеновское излучение от источника, и он может оставаться ярким даже в следующем году. Его поведение не похоже ни на что из того, что мы наблюдали ранее", - пояснил свидетель редчайшего события Дэвид Барроуз из Университета штата Пенсильвании.

Проглотив звезду, дыра стала еще больше, отмечают ученые. Возможно, со временем она станет одной из тех супермассивных черных дыр, которые содержат до миллиарда солнечных масс. Для сравнения: масса Земли в 333 тыс. раз меньше одной солнечной массы.

Черными дырами называют объекты, масса которых столь велика, что они "не отпускают" от себя даже излучение. Соответственно, наблюдать черные дыры непосредственно нельзя - ученые судят об их присутствии по косвенным признакам. Например, когда эти объекты притягивают к себе окружающий газ, то последний, падая на дыру, разогревается и начинает интенсивно испускать излучение в различных диапазона - в частности, в рентгеновском.

Некоторые ученые предполагают, что внутри черных дыр вполне может существовать жизнь. Если черная дыра достаточно большая, то в ней могут уместиться несколько планет, которые будут вращаться по сложным орбитам вокруг ее центра, и благодаря "пойманному" вместе с планетами свету внутри черной дыры может быть достаточно светло. Поэтому, считают ученые, там даже может существовать жизнь - разумная, но полностью незаметная для внешнего наблюдателя.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2011 10:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.