Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Одинокие и беспомощные нарвитяне могут пожить "по-шведски"

Новое социальное учреждение Narva hooldekodu, о необходимости которого говорится около 10 лет, уже существует в виде первого этажа «строительной коробки». Церемония по закладке краеугольного камня состоялась тем не менее только на прошлой неделе.



Анатолий Иванов: в надежде, что не обесценится не только это золото, но и сам проект.Татьяна Завьялова
«Потомки удивятся,увидев здесь болото»

Торжественная церемония прошла, можно сказать, в узком кругу, поскольку общественность представлял высший состав горуправления и журналисты местных СМИ. С противоположной стороны — от имени застройщика, Castnix Invest OU", выступали менеджер проекта Анатолий Иванов и его коллеги.
Поскольку строительство уже идет полным ходом, краеугольный камень здания - как было обозначено в приглашениях — закладывать было некуда. Заложили капсулу с посланием последующим поколениям: от города — флажок с символикой Нарвы и эстонского государства, а также набор открыток с нарвскими видами.
А от застройщика, то есть сегодняшнего владельца строящегося здания, в капсулу были опущены снимки болота, на месте которого развернулось строительство, покончившее с запустением этого участка земли. И была вложена миниатюрная золотая плитка. Как отметил в своем приветственном слове Анатолий Иванов, золото попало в основание здания не случайно. Оно, на его взгляд, напоминает о том, что это проект с богатым прошлым и говорит о будущей его ценности. Один из разработчиков проекта, вице-мэр Нарвы Александр Людвиг, считает, что планам постройки собственного дома попечения в Нарве не менее 10 лет: «Разговоры об этом шли, когда я только поступил на работу в Социальный департамент».

Пока живутза пределами Нарвы

О ценности и значимости для Нарвы нового социального объекта не преминул упомянуть ни один выступающий. Как отметил председатель горсобрания Александр Ефимов, пожилые нарвитяне сегодня находятся в большинстве своем в нарва-йыэсууском доме попечения, то есть в отрыве от привычного места жительства, причем и цены, и качество этой услуги оставляют желать лучшего. Стоит таким образом сегодня порадоваться, что такое решение когда-то было принято, и оно начало воплощаться. И стремиться к тому, чтобы порадовал конечный результат.
- Главные события и итоги еще впереди, - заметил по этому поводу вице-мэр Александр Людвиг. Тем не менее начавшийся проект применительно к социальной сфере Нарвы он назвал грандиозным.
Руководитель департамента социальной защиты Галина Вологдина свое участие в закладке капсулы сопроводила коротким комментарием, сказав, что желающие поселиться в Нарвском доме попечения уже есть.

Заселение - в следующем году

По окончании закладки ответственные за проект лица ответили на вопросы, которых, конечно, оказалось много, поскольку со времени первичной информации прошло более 2,5 лет, да и была она довольно скудной. Из всего прозвучавшего на этот счет следует, что Нарвский дом попечения строители намерены сдать в эксплуатацию в следующем, 2012 году . Причем не в мае, как этого требует договор, а в феврале. Он рассчитан на 150 клиентов, обслуживать которых будут примерно 40 человек. Narva hooldekodu предназначен для одиноких нарвитян, нуждающихся в круглосуточном уходе и не имеющих попечителей. Разницу между их пенсией и ценой услуги будет покрывать город. Поселиться здесь могут и жители других самоуправлений Эстонии — на условиях доплаты за их проживание со стороны самоуправлений. Или эстоноземельцы, нуждающиеся в круглосуточном уходе и имеющие попечителей. В этом случае оплачивать услугу они будут самостоятельно.
Здание будет двухэтажным, в виде буквы Н и будет разделено на боксы. За образец для него взято шведское учреждение подобного типа. Следуя этому опыту, Narva hoolde-kodu будет просторным — он разместится на площади 10 240 м. Комнаты будут в основном двухместные, предусмотрено также немного одноместных. В распоряжении клиентов дома будут помещения для моления, просмотров кино, танцевальных вечеров, для оказания медицинских и профилактических услуг. Вокруг здания обустроят парковую зону, которую украсит пруд.
-Не знаю, чего тут может не хватать для качественного ухода и достойной старости, - рассуждает Анатолий Иванов. - Город к нам как к застройщику был очень требовательным.
Очевидно, уверенности в сказанном бывшему нарвитянину, в прошлом руководителю местного отделения Forexpank придает то, что его отец по профессии — строитель, по социальному статусу — пенсионер. В таком двойном качестве Иванов-старший и участвовал в закладке капсулы. Получается, от лица всего поколения.

Наша справка:
Проект инициировало своим решением городское управление Нарвы в 2007 году, в ходе разработки программы развития города на 2008-2011 годы. В 2008 году был проведен конкурс на строительство, в 2009 году утверждена детальная планировка и в 2011 году комплекс начал строиться.

Татьяна Завьялова

25.08.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2011 10:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.