Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



К получателям подарка применили действие вычитания

Стоимость городского подарка для первоклассников из семей, состоящих на учете в Нарвском Департаменте социальной защиты, в нынешнем году несколько возросла. Прежде всего потому, что количество таких детей волею нарвских законодателей уменьшилось почти вдвое.



В семье Белецкайте сегодня 2 подарка от города - в первый класс отправляются Элина и Эсмеральда.
В минувший четверг в здании Нарвского горсобрания традиционно вручались подарки для юных горожан, которые 1 сентября пойдут в школу впервые и родители которых получают пособие по черте бедности или относятся к группе риска. А также детям с недостатками здоровья, также являющимися клиентами департамента.
Таким подарком согласно порядку, принятому Нарвским горсобранием, для первоклассников города уже несколько лет подряд является набор школьных принадлежностей. Руководитель Социального департамента Галина Вологдина считает, что содержимое набора продумывается очень основательно, поэтому нареканий на подарки им до сих пор не поступало.Конечно, сами дети оценить подарок полноценно пока не могут — просто радуются нарядному пакету и то и дело заглядывают внутрь него. Но родители уже имеют на этот счет собственное мнение, поскольку для них подготовка малыша к школе — в полном разгаре.
-Да, для меня этот набор — помощь заметная, - говорит молодая женщина, в прошлом году получавшая школьный комплект для сына, а теперь приглашенная на церемонию по поводу дочери. Особой откровенностью на таких праздниках его участники по понятным причинам не отличаются, просят не упоминать фамилий и даже имен... Тем не менее моя собеседница говорит, что воспитывает детей одна. И вместе мы пытаемся вывести сумму общих расходов по первокласснику. Одежда, обувь, спортивная форма … Без учета школьных принадлежностей порядка 100 евро — на одного ребенка.
Если учесть, что финансовых запасов в таких семьях как правило не имеется, 1 сентября для них - праздник «через не могу».
- Наша помощь первоклассникам могла бы быть и весомей, - отмечает Галина Вологдина, - но департамент исходит из сумм, выделяемых на эти цели из средств местного бюджета.

Детей меньше не стало, экономика не выздоровела

В нынешнем году подарочные комплекты первоклассникам чуть подорожали — в 2010 году каждый из них обошелся в 16, 63 евро, в 2011 - 17, 60 евро. Однако общая сумма расходов города изменилась разительно. Если в прошлом году на эти цели было потрачено 1164 евро, то в нынешнем 721 евро.
Разница в расходах объясняется тем, что в нынешнем году поддержку города получил 41 ребенок, а не 70, как годом раньше. Но не из-за демографического спада, о котором так много говорят в последнее время. Как выяснила наша газета, численность первоклашек в нынешнем году в Нарве не упала. И даже возросла: ожидали 599 детей (в прошлом году в первые классы поступило 590), однако заявлений оказалось 611.
А дело в том, что, согласно порядку предоставления дополнительных социальных пособий, принятому горсобранием в декабре прошлого года, круг имеющих право на получение комплектов для первоклассников сузился. Если раньше ходатайствовать о их получении могли все семьи, находящиеся в зоне внимания социального департамента, теперь помощь такого рода распространяется только на три вышеупомянутые категории.
Между тем уже не первый год Нарве в пример ставится Таллинн, где семьям первоклассников выплачивается денежное пособие в размере 5 тыс. крон. А наиболее нуждающимся из них дарят ранец со школьными ипринадлежностями. Считают важным поддержать первоклассников и меньшие по масштабу, чем Нарва, самоуправления: в Силламяэ и Нарва-Йыэсуу к началу учебного года такие семьи получат поддержку по 63, 91 евро.
Вице-мэр Нарвы Александр Людвиг считает, что все дело в предпочтениях.
-Ситуацию с социальной помощью стоит рассматривать в целом — для кого-то приоритетна одна группа нуждающихся, для кого-то другая. В целом Нарва из года в год справляется с этой обязанностью довольно неплохо, мы стараемся поддержать тех, кому труднее всего.
Помимо этого г-н Людвиг ставит в плюс Нарве и практику проведения самого мероприятия по вручению подарков первоклассникам — когда дети получают подарок из рук руководства города, в зале , где принимаются важные для нарвитян решения. В то же время, напоминает Галина Вологдина, по желанию семьи подарок можно получить и в департаменте.

Пишите заявления

Хотя круг получателей материальной помощи от города и без того сузился, некоторые из них добровольно лишают себя такой возможности, поскольку по незнанию или собственной нерасторопности не оформляют на эту помощь заявлений.
-На школьный подарок мы устанавливали срок до конца июля, затем продлили его до 15 августа. Дальше уже писать заявление не имело смысла, поскольку комплекты были заказаны, так что кто-то просто не успел это сделать, - поясняет старший инспектор охраны детства Социального департамента Юлия Перевалова.
Галина Вологдина уверяет, что тех, кто остается за бортом из-за недостатка информации, нет: каждый месяц наши клиенты оформляют ходатайство на получение своего социального пособия и о дополнительных возможностях получить деньги им обязательно говорят.
Одна из таких возможностей — разовое школьное пособие (взамен отмененного 3 года назад государством), которое город будет выплачивать второй год подряд.
Пособие будут выплачивать в ноябре, также на основе заявлений. Это пособие распространяется уже на школьников всех возрастов, но также из числа трех вышеупомянутых категорий. Тут, стоит отметить, Нарва опять не самая щедрая — в Силламяэ, к примеру, разовое пособие в сумме 28, 76 евро получат все учащиеся 2-12 классов.
Каким будет размер пособия, пока сказать невозможно: это будет зависеть от количества заявителей. Однако общая сумма уже известна: 5113 евро. Если исходить из числа получивших пособие в прошлом году (200 человек), поддержка будет ощутимой: более 75 евро.

Наша справка:
Школьное пособие будет перечисляться на расчетный счет школьника. Срок предоставления заявлений — до 31 октября. Получатель пособия по черте бедности имеет право на школьное пособие, если состоит на учете в Департаменте социальной помощи не менее 3 месяцев.

Татьяна Завьялова

31.08.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.09.2011 01:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.