Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дарья Саар: главная проблема Ида-Вирумаа — желание молодежи покинуть страну

Русскоязычные молодые люди северо-востока Эстонии очень близко принимают к сердцу упреки, которые сыплются на регион, и мечтают однажды покинуть Эстонию. Этим наблюдением с «Актуальной камерой» поделилась руководитель молодежной программы Entrum Дарья Саар.

И в праздник национальные меньшинства думают о буднях - сегодня и эксперты, и нацменьшинства вновь говорили об отсутствии терпимости и диалога между общинами. А прозвучало ли решение проблем?

Конференция национальных меньшинств была очень важна. Все ее участники пришли к осознанию того, что парадигму интеграционной политики надо менять.

Первый вывод, который порадовал и меня в том числе, заключается в том, что Эстония не такая большая страна, чтобы раскидываться человеческим ресурсом. Все люди, которые здесь живут, талантливые, обладают определенными социальными навыками, поэтому каждый человек должен быть вовлечен в строительство общего настоящего и будущего нашей страны. На этой конференции мы пытались ответить на ряд вопросов. Например, вокруг какой общей идеи объединиться? Объединение только на почве терпимости и отношения друг к другу - не та сила, которая будет вести нас вперед. Одно из прозвучавших предложений: объединиться вокруг цели сделать экономику Эстонии сильной и конкурентоспособной на мировом уровне.

Значит, экономика — ключ к развитию интеграции? Не культура, а экономика?

Да. В этом случае другая роль отводится языку. Раньше язык считался целью, но если цель — экономика, то язык становится инструментом. Что касается идентичности, то мы сможем не делить себя по признаку «эстонец-русский», «владеешь языком — не владеешь». Мы все живем в Эстонии, мы все eestimaalased – эстоноземельцы, и мы все должны в равной степени вносить свой вклад в экономику Эстонии.

Вы много работаете с молодежью Ида-Вирумаа. С какими проблемами сталкиваются ребята северо-востока?

Стоит отметить, что ребята северо-востока очень талантливые и энергичные. В них столько потенциала и энергии, что необходимо найти всему этому применение опять же на благо Эстонии и ее экономики.

Какие проблемы существуют? Во-первых, громадный комплекс неполноценности. Все те укоры, которые были, например, высказаны ранее более старшему поколению, повлияли на незащищенную группу населения — молодежь. Она все это приняла и сомневается: «А нужен ли я этой стране? Смогу ли я здесь реализоваться?». Самая большая проблема этого региона — желание молодежи как можно скорее покинуть не только Ида-Вирумаа, но и Эстонию.

Стоит ли восстановить какое-либо отдельное ведомство, которое бы занималось проблемами нацменьшинств?

Думаю, что нет. Мы все являемся жителями этой страны и не должны делиться на нацменьшинства.

Источник: "Актуальная камера"

Татьяна Космынина

Редактор


23.09.2011

www.rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2011 06:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.