Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

2 пользователя, 29 гостей

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



От мохнатого визитера оборонялись, как могли

Сотрудники детского сада «Викеркаар» не могут понять, только ли им не повезло, или в Нарве вообще очень трудно получить защиту от агрессивного животного.



Некоторым детям пришлось пережидать, пока минует опасность, на этой “лазилке”. Татьяна Завьялова
Во вторник в 10.10 во время прогулки детей на территорию детского сада ворвалась огромного роста и неухоженного вида собака. Пес то ли воинственно, то ли играючи, рванулся к группе детей, уронив одного из них на землю. А затем вцепился в одежду детсадовца зубами.
На выручку ребенку кинулась учительница, затем она сделала все необходимое, чтобы вне опасности оказались остальные.
-Наши сотрудники проходят инструктаж по безопасности и это помогло моей коллеге быстро принять меры, адекватные ситуации, - говорит заведующая детсадом Елена Гурьянова. - Дети у нас тоже подготовленные, поэтому они все сделали так, как им было велено …
То есть сгруппировались вокруг учительницы, перестали двигаться. Таким образом, выплеснуть свою энергию или агрессию собаке было уже не на кого. Ну а далее, как и с следует по инструкции, педагоги начали звонить в различные службы. Ведь ситуация оставалась опасной — и в данный момент, и в целом, поскольку собака могла в любой момент появиться в детском учреждении снова — и последствия могли быть печальными.
Однако, к огромному разочарованию звонящих, их беспокойство никому из принимавших звонки не передалось. В службе спасения 112 их переадресовали к полицейским — на номер 110. Полицейским сигнализировать пришлось 2 раза. По словам педагогов, приехав на место происшествия, стражи порядка известили их, что без службы спасения они предпринять ничего не могут. Но ближайшее ее отделение находится в Кохтла-Ярве. Поэтому в детсад представитель спасателей попал только в 11.55, то есть через 1 час 40 минут после звонка. Не очень-то спешили, по мнению потерпевших, и полиция, и «скорая помощь». Попытался дозвониться «Викеркаар» в Нарвскую горуправу, в надежде выйти на чиновников, занимающихся такого рода ЧП. Однако помощь получили только словесную: Дмитрий Королев из отдела коммунального хозяйства Департамента городского имущества и хозяйства проинформировал женщин, что из Кохтла-Ярве к ним уже выехала машина.
А между тем собаку, следуя указаниям своих консультантов, 3 сотрудницы детсада, включая заведующую, пытались всячески задержать на территории. От детей животное отгоняли лопатой, затем удалось увести их в здание. Потом женщины решили завладеть вниманием животного с помощью миски с едой. Но когда в детсаде появился наконец кинолог, пса уже и след простыл.
История вторжения возбужденного животного на территорию детского учреждения в этот раз закончилась более-менее благополучно. Кинолог собаку все же обнаружил — в другом месте. У пострадавшего детсадовца был взят анализ, наличия бешенства у собаки он не показал.
Тем не менее, сотрудницы «Викеркаара» пришли к заключению, что в случае экстремальных ситуаций даже все вместе они беззащитны. Как беззащитны и другие детские учреждения города и их сотрудники.
- Мы головой отвечаем за своих воспитанников, а кто разделит с нами эту ответственность, кто нам поможет защитить детей? - вопрошают они.
В Департаменте городского имущества и хозяйства г.Нарвы во вторник о случившемся уже знали на уровне руководства. Директор Тамара Луйгас посетовала, что деньги на отлов бездомных животных, отпущенные на этот год, уже закончились и просьбы о дополнительном их выделении пока безрезультатны. И заверила при этом, что механизм разрешения ситуаций, подобных только что случившейся, в городе существует.
В чем он состоит, нам пояснил Дмитри й Королев.
-Если горожане столкнулись с бесхозным животным, они могут сообщить об этом в рабочее время нам — по тел. 35 99138, в инфостол (тел. 35 99005) и в нерабочее также. Если же речь идет об агрессивном животном — не важно, с хозяином или без — и имеется угроза для жизни или здоровья человека, необходимо срочно связаться с полицией. Согласно Правилам содержания кошек и собак в г.Нарва, п. 7.6, полицейский имеет право пристрелить животное.
Так почему же в таком случае наряд полиции, прибывший в «Викеркаар», оказался бесполезным? Разобраться в этом вплоть до деталей оказалось довольно сложным, поскольку корреспондент «ВП»тоже попал в телефонную карусель. Единственное, что удалось выяснить: полицейским не показалось, что в «Викеркааре» имелась угроза жизни или здоровью человека. М омент, прямо скажем, спорный. Между тем, все стороны спора могли бы быть удовлетворены, если бы полицейские применили в отношении животного оружие, выстреливающего снотворным. Помнится, в свое время нарвские газеты писали о появлении такового в Нарве. А вот где оно сейчас и почему бездействует — это вопрос. Пока без ответа.



В «Викеркааре» теперь вынуждены закрывать калитку на запор, но при большом притоке посетителей - в утренние часы и в конце работы детсада - такая защита не срабатывает.


Татьяна Завьялова

02.09.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.09.2011 12:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.