Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Самую надежную валюту утопил евро

Национальный банк Швейцарии привязал к евро курс местного франка, который серьезно укрепился в последнее время из-за кризиса. Решение швейцарских властей сразу привело к резкому падению национальной валюты.

Как отмечается в заявлении Национального банка, "чрезмерное укрепление швейцарского франка несет определенные угрозы для экономики страны". В связи с этим курс валюты с сегодняшнего дня зафиксирован на уровне не менее 1,2 франка за u02c61. При этом для поддержания франка на требуемой отметке власти готовы скупать столько национальной валюты, сколько потребуется.

Кроме того, в Нацбанке дали понять, что курс франка будет снижаться и дальше, поскольку в настоящее время он сильно переоценен. "Если экономические реалии и дефляционные риски этого потребуют, Нацбанк Швейцарии готов предпринять дальнейшие шаги", - говорится в заявлении ЦБ.

Мировые валютные рынки сразу же отреагировали на решение швейцарских властей. Так, на FOREX европейская валюта взлетела по отношению к швейцарской с отметки 1,1 франка за u02c61 до уровня 1,2158 франка.

В последнее время на фоне финансовой нестабильности на мировых рынках курс франка по отношению к евро и доллару непрерывно рос. Объяснялось это тем, что швейцарская валюта, как и японская, была гораздо стабильнее европейской и американской, что привлекало инвесторов.

Как считает эксперт "Yтра" Максим Легуенко, нынешнее решение - "это совершенно ожидаемая реакция банка Швейцарии, потому что Швейцария не заинтересована в усилении своей национальной валюты, что угрожает ее экспортному потенциалу". "Это назревало давно, и сейчас это произошло. Когда происходило падение евро, отток капитала шел в швейцарский франк, и таким образом швейцарцы преградили дорогу для усиления франка", - отметил он.

Согласен с Легуенко и управляющий активами Финансовой группы "БрокерКредитСервис" Николай Солабуто. "Такая реакция швейцарских монетарных властей вполне ожидаема, поскольку на фоне нестабильности на финансовых рынках курс франка значительно вырос, и валюта стала настолько переоценена, что это создало риски дефляции в экономики Швейцарии", - пояснил он, напомнив, что Нацбанк Цвейцарии поступил так, как это сделал в 2008 г. Центробанк России. По мнению эксперта, фондовый рынок вряд ли серьезно отреагирует на действия швейцарских монетарных властей, поскольку они "не стали ни для кого сюрпризом".

В свою очередь, аналитик Независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова высказала мнение, что Нацбанку Швейцарии придется влить на рынок большие суммы, так как франк воспринимался инвесторами как "тихая гавань", в которой можно переждать "финансовую бурю".

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.09.2011 15:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.