Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

2 пользователя, 14 гостей

t1ger S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские таксисты: хотим возить "по счетчикам" (3) 822 0

19 нарвских таксистов обратились к местным властям с предложением принять меры для того, чтобы услуги такси оплачивались не по фиксированному тарифу «в любой конец города за 1.5 евро», а по счетчику.



Сегодня единицы нарвских такси возят клиентов по счетчикам, регулярно нарываясь на гнев клиентов, привыкших к тарифу «1.5 евро» и не ожидающих иных расценок. Роман Викулов
Ниже мы приводим ходатайство таксистов, обращенное к вице-мэру Нарвы по вопросам городского хозяйства Наталье Шибаловой.

«Услугами такси пользуется значительная часть населения Нарвы и гостей города. Им известно о хорошем качестве таксообслуживания и низкой стоимости услуг. Низкая цена таксоперевозок радует как клиентов, так и власти города, но не самих водителей.
Доходная часть одной поездки в пределах города фиксированная и составляет 1,50 евро. В расходную часть входят следующие затраты: обслуживание клиента, расход топлива, техническое обслуживание автомобиля, ремонт автомобиля, техосмотр, страховка.
Создать накопительный фонд для серьезного ремонта автомобиля или покупки нового сегодня невозможно в связи с ежемесячным ростом перечисленных выше расходов (только одно топливо за последний год подорожало в полтора раза). При этом цена проезда остаётся прежней. В итоге автомобиль преждевременно изнашивается без своевременного и должного обслуживания, а высококлассные и опытные водители со стажем работы в такси уходят с работы, не выдерживая таких расходов.

Для исправления возникшей ситуации мы, нижеподписавшиеся водители такси, предлагаем:
1. Оказывать услуги такси по счётчику в соответствии с постановлением городской управы «О пассажирских перевозках».
2. Пресечь «пиратство» в таксоперевозках, когда под видом такси работают водители без права на таксообслуживание.
3. В зимнее время проводить регулярную уборку снега таксостоянок для удобного подъезда такси и посадки клиентов.
4. Обратить внимание на своевременный ремонт и уборку в зимнее время проезжей части и, особенно, внутриквартальных дорог.
5. Решить вопрос с дорожной полицией о возможности проезда под запрещающие знаки к клиенту и обратно в жилых районах».

Письмо подписали «водители такси города Нарва», всего 19 фамилий. Не указано, какие фирмы они представляют, поэтому письмо вице-мэру логично рассматривать как обращение заинтересованных частных лиц. При том, что в Нарве зарегистрированы многие сотни таксистов , можно сказать, что за переход от фиксированной платы (1.5 евро) к работе по счетчикам письмом вице-мэру высказалась очень малая их доля.

Что думают на этот счет остальные, например, руководители крупных таксофирм?

Станислав Пахомов, директор Ida-Takso:
- Ida-Takso давно добивается того, чтобы и в Нарве, как во всем цивилизованном мире клиенты такси платили по счетчику, а таксофирмы платили бы налоги за всех своих работников, что сейчас в Нарве делаем только мы — за прошлый год заплатили 600 тысяч крон налогов. Таксоперевозки по фиксированной цене запрещены республиканским законодательством и «Правилами таксомоторных перевозок в городе Нарва». Эта норма закона фактически не действует в Нарве (Ida-Takso также работает по тарифу «1.5 евро — в любой конец города», - прим. ред.), хотя во всех остальных эстонских муниципалитетах за ее соблюдением контролирующие органы следят очень пристально. Я неоднократно писал в самые разные инстанции: в экономическую полицию, в налоговую полицию, обращался к городским властям Нарвы, предлагая безотлагательно заняться решением этой проблемы, но никакого толку от этого нет. Хотелось бы подчеркнуть, что все, кто возит клиентов по фиксированной цене (речь не только о поездках по Нарве - у фирм действуют фиксированные тарифы до Нарва-Йыэсуу, до разных садов и так далее), нарушают закон, что чревато уголовным наказанием. Когда наказывать все-таки начнут, я покажу правоохранительным органам все свои обращения, отправленные заказными письмами, но в большинстве оставшиеся без ответа, что, надеюсь, поможет нашей фирме в такой ситуации.

Валерий Федюшин, директор Seti Takso:
- Цена поездки «1,50 евро в любой конец города» позволяет нашей фирме нормально работать, покрывая из заработанных денег все расходы. Оборот позволяет нормально зарабатывать. Это как в случае розничной торговли. Например, игристое вино To"rley в подвальном магазинчике стоит, например, 4.50 евро, а в большом сетевом магазине — 3.50. Большой магазин может позволить себе такие цены просто потому, что продает товаров несоизмеримо больше, чем маленький магазин и за счет больших объемов имеет доход. Также и наши такси не ждут клиентов на стоянках часами, а работают интенсивно, и нас все устраивает. Никто не будет требовать установления одной цены на товары для супермаркетов и мелких лавок. И городские власти также не имеют права диктовать таксофирмам, какие у них у всех должны быть расценки.
Я недавно был в США и, проехав по столице Калифорнии 9 километров, заплатил таксисту всего 4 доллара. Это фактически нарвские расценки. Все борются за клиентов, это нормально.

Планирует ли нарвская власть принять меры для того, чтобы таксофирмы начали возить по счетчикам, а не за «1.5 евро по всему городу»?

Вице-мэр Нарвы Наталья Шибалова:
- Как объясняют таксисты, рекламируемая плата, «1,50 евро», это плата за посадку клиента и никаких нарушений здесь нет. Нарушение состоит в том, что водители при обслуживании клиента не включают таксометр и возят пассажиров по этой фиксированной цене. Для того, чтобы доказать, что таксист нарушает правила таксоперевозок, не включая таксометр, необходимо заявление пассажира, который подтвердит, что в конце пути ему не выдали квитанцию. Только тогда можно будет завести дело о проступке и применить меры. Но вряд ли пассажир захочет платить по счётчику гораздо больше, чем по фиксированному тарифу «1.50 евро», и его можно понять.
Как пояснил представитель полиции, произвести так называемую «контрольную поездку» с целью выявления нарушений полиция тоже пока не может, поскольку для этого нет законного основания.
Между тем, на состоявшемся на прошлой неделе совещании Департамента городского имущества и хозяйства, полиции, самих таксоперевозчиков, были намечены совместные действия, а также пути решения проблемы, о которых говорить публично пока ещё рано. По результатам этих действий запланировано следующее совместное заседание в середине октября этого года. Тогда уже можно будет сделать выводы, удалось ли что-нибудь изменить.
Как пояснил на прошедшей встрече представитель AS Narva Bussiveod, обслуживание клиентов не по счётчикам, а по фиксированному тарифу наносит ущерб и деятельности AS Narva Bussiveod. Мало того, что «пиратские такси» забирают с общественных остановок пассажиров, ожидающих автобусов и автобусы идут полупустые, так ещё и за счёт фиксированных тарифов пассажирам становится гораздо выгодней доехать на такси вместо того, чтобы воспользоваться автобусом. А ведь автобусы всё равно идут по заданному маршруту и AS Narva Bussiveod несёт расходы, которые не окупаются. Поэтому для покрытия расходов AS Narva Bussiveod вынуждено обращаться к городу для выделения дотаций на финансирование.
Согласно требованиям § 54 постановления Нарвского городского собрания № 19 от 06.03.2008 «Правила таксомоторных перевозок в городе Нарве» водитель такси обязан расположить таксометр в видимом пассажиру месте на передней панели, включать таксометр в начале обслуживания и выключать его по прибытии к месту назначения, брать плату за услугу в соответствии с показаниями таксометра и выдавать лицам, пользующимся услугами такси, распечатанную на принтере таксометра квитанцию, в которой указаны имя и регистрационный код перевозчика, регистрационный знак транспортного средства, дату, время начала и окончания услуги, объем и стоимость оказанной услуги по всем примененным тарифам и общую стоимость услуги.
Пассажир платит за проезд на такси по показанию таксометра. Водителю такси разрешается включать таксометр после посадки всех пассажиров в такси. В случае неисправного таксометра и принтера или их отсутствия пассажир имеет право отказаться от оплаты проезда.
В Нарве утверждены следующие тарифы:
1. Плата за посадку.
2. Стоимость часа ожидания
3. Стоимость километра по выходным и праздничным дням
4. Стоимость километра по рабочим дням.

Роман Викулов

08.09.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.09.2011 20:36

|


Комментарии

  • volk

    volk 9 сентября 2011 г. 9:50:29 Ссылка

    какой гнев всех устраивает цена .. не трогайте ни чего
    а эти 19 водителей такси пусть займутся vip перевозкой

  • nAPTu3AHKA

    nAPTu3AHKA 9 сентября 2011 г. 20:15:18 Ссылка

    конкуренция ув

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.