Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



15 самых удивительных вертикальных садов

Патрик Бланк появился на свет 3 июня 1953 года в Париже, Франция. Именно он является ботаником, дизайнером и создателем так называемого «вертикального» сада. Ученый, работающий в Национальном центре научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique) с 1982 года, стал известен во всем мире именно благодаря своему созданию – вертикальным садам.
Вертикальный сад представляет собой систему фитостен, которые представляют собой совокупность растений, размещенных вертикально в специально разработанных конструкциях. Такие стены можно встретить во всех городах мира – ими украшают музеи, гостиницы, рестораны, бизнес-центры и даже частные дома.



. Halles Avignon, Прованс.



Здание Caixa Forum, Мадрид, 2007 год.













Гостиничный комплекс Hauts de Seine, Нантерр, Париж, 2005 год.

Патрик Бланк – ботаник и дизайнер.
Образование:
Кандидатская степень (1978), Университет Пьера и Мари Кюри, Париж.
Степень доктора наук (1989), Университет Пьера и Мари Кюри, Париж.

Награды:
Лауреат премии французского научного общества за выдающиеся достижения в ботанике, 1993 год
Лауреат премии Министерства науки Франции за победу в конкурсе инноваций 1999 года,..
Лауреат премии «Золотой талант», 2002 год.
Награда «Virgile» за книгу «Etre Plante a` l’Ombre де Fore^ts tropicales», 2003 год.
Кавалер Ордена искусств и словесности, 2005 год.
Серебряная медаль Академии архитектуры, 2005 год
Один из 50 лучших изобретателей года, Time Magazine, 2009 год
Почетный член RIBA (Королевский институт британских архитекторов), 2010 год.

Другие виды деятельности:
Научные работы с 1972 года, научные публикации с 1977 года.
Участник научных экспедиций «Canopy Raft» во французской Гайане (1989 год) и в Камеруне (1989 год).
Открытие новых видов растений для садоводства и ботанических садов.
Проведение лекций для аспирантов в университете.
Приглашенный докладчик для радиопередач и телевизионных репортажей. Огромное количество интервью в мировых СМИ.



. Национальный театр в Тайбей, Тайвань, 2009 год.



Здание Immeuble ICF, Бордо, 2007 год.









Гостиница политехнического университета Гонконга, 2011 год.





Плаза де Эспана, Санта-Круз де Тенерифе, Испания, 2007 год.





Вертикальные сады: ботанический и художественный подход.
Нужна ли растениям почва? Нет, не нужна. Почва является всего лишь не более, чем механической поддержкой-опорой. На самом деле, для растений имеют значение только вода и большое количество минералов, растворенных в ней… а кроме того, свет и углекислый газа для проведения фотосинтеза.
Растения в природе часто растут на вертикальных поверхностях.
Там, где вода доступна круглый год, как, например, в тропических лесах и в горных лесах умеренного пояса, растения могут расти на камнях, стволах деревьев или скалах, на которых почвы нет вообще, только камень. В Малайзии, например, из 8000 известных видов растений, около 2500 растут без какой-либо почвы вообще.
Даже в районах с умеренным климатом, многие растения растут на скалах, в пещерах или на глыбах каменных скал. На крутых склонах произрастают многие виды из семейства барбарисовых, растения из рода спирея семейства розовых и растения из рода кизильника.. Их естественно изогнутые ветви указывают, что они происходят из природных горных районов, а вовсе не равнин – таких, как сады, где человек как правило, их выращивает.
Таким образом, как подсказывает пример дикорастущих растений, растения могут произрастать практически на вертикальных поверхностях и в отсутствие почвы – если у них есть доступ к достаточному количеству воды.

Стены и растения.
Если корни растения пробиваются глубоко внутрь стены, то они могут легко повредить ее и вызывают ее разрушение. Именно это произошло с храмовым комплексом Ангкора.
Однако повреждение стены глубоко проникшими в нее корнями можно предотвратить, если растения будут регулярно получать воду. В таком случае корни растения просто распространяются по поверхности стены, оставляя внутреннюю часть в целости и сохранности.
Исходя из этих наблюдений, и в целях создания постоянного растительного покрова на стенах при условиях минимального технического обслуживания, Патрик Бланк задумал создать вертикальный сад.
В своей инновации он решил использовать свойство корней растения расти не только вглубь, но и «в ширину», то есть, оставаясь на поверхности. Если не использовать почву, растение само по себе получается чоень легким, и, таким образом, поддержки является очень легким и, таким образом, вертикальный сад может быть устроен на любой стене, независимо от ее размера.
Вертикальный сад также может быть установлен внутри помещения. В таких случаях требуется искусственное освещение. Вертикальный сад можно даже создать в полностью закрытых помещениях без естественного освещения, таких как подземные автостоянки.

Выбор видов растений для вертикального сада производится в соответствии с преобладающими климатическими условиями.

Вертикальный сад состоит из трех частей: металлического каркаса, слоя поливинилхлорида (ПВХ) и слой войлока. Металлический каркас подвешивается на стену или просто укрепляется вертикально. Он обеспечивает воздушную прослойку и выступает в качестве очень эффективной термической и звуковой изоляции системы.
Слой ПВХ 1 см толщиной крепится к металлическому каркасу. Этот слой добавляет жесткость всей конструкции и делает ее водонепроницаемой. Слой войлока крепится на ПВХ. Это войлок не гниет, и его высокая капиллярность способствует равномерному распределению воды. Корни растений фактически растут на этом войлоке.
На слой войлока высаживают семена, черенки или уже взрослые растения. Плотность посадки составляет около тридцати растений на квадратный метр.
Полив осуществляется сверху. В водопроводной воде должны быть разведены специальные питательные вещества. Полив и удобрение растений полностью автоматизированы.

Вес вертикального сада, включая растения и металлический каркас, составляет менее 30 килограмм на квадратный метр. Таким образом, вертикальный сад может быть размещен на любой стене, вне зависимости от ее размера или толщины.

Вертикальный сад на бетонных стенах: биологическое разнообразие и система очистки городов.

Вертикальный сад позволяет человеку воссоздать биосистему, которая будет очень похожа на природную среду. Это способ возродить природу там, где сам же человек ее некогда разрушил. Благодаря науке можно воссоздать естественный ландшафт и биосреду, которые на самом деле будут созданы руками человека.
В любом городе, во всем мире, любая неприглядная голая стена может быть превращена в вертикальный сад и, таким образом жители города смогут наслаждаться необычным пейзажем. который разнообразит их повседневную жизнь.
Кроме того, благодаря термическому эффекту изоляции, вертикальный сад очень эффективен и способствует снижению энергопотребления, как в зимнее время (защищая здание от холода), так и летом (обеспечивая естественную систему охлаждения).
Вертикальный сад также является эффективным способом очистки воздуха. В дополнение к листьям и их известному воздухо-оздоровительному эффекту, корни и все микроорганизмы, связанные с ними, действуют также как широкая воздухоочистительная система, которую отличает высокая эффективность. Частицы примесей из воздуха оседают на войлоке и медленно разлагаются, превращаясь таким образом в удобрение. Вертикальный сад, таким образом, является эффективным инструментом для очистки воздуха.



Музей Куай Брэнли, Париж, 2005 год.



Здание в Сиднее, Австралия, 2009 год.



. Квантас Лайндж, Сидней, Австралия, 2007 год.





Сите дель Эспас, Тулуза, 2006 год.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.01.2012 10:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.