Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

1 пользователь, 9 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Михаил Войтенко: Причина аварии Costa Concordia – излишняя доверчивость к приборам

По сути, лайнер воткнулся в остров. Если бы такая авария произошла на больших глубинах, жертвами стали сотни и тысячи пассажиров

В Средиземном море у побережья Италии потерпел крушение круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось около четырех тысяч человек, в том числе 108 граждан России. К полудню субботы не было ясно, все ли россияне эвакуированы. Об этом сообщили в посольстве РФ в Италии. По словам сотрудника российского диппредставительства, эту информацию им предоставила туристическая фирма, которая продавала билеты на круиз.

Трагедия произошла в пятницу, в 21:30 по местному времени. По предварительной версии, корабль налетел на риф и получил пробоину длиною около 70 метров. В момент крушения лайнер находился в километре от острова Джильо, поэтому капитан решил повернуть ближе к берегу. Но вода стремительно поступала в корпус лайнера и Costa Concordia быстро кренился на борт.

Спасательным службам удалось снять с тонущего судна большинство пассажиров и членов команды, но минимум четверо все-таки погибли. Неизвестна судьба еще нескольких человек, которые в темноте прыгнули с палубы в зимнюю воду.

Известно, что лайнер отправился в круиз из Рима и должен был зайти в порты Савоны, Марселя, Барселоны, Пальмы-де-Майорки, Кальяри и Палермо. Его построили в 2005 году. Costa Concordia обошелся в 450 миллионов евро. Длина судна - 290 метров. На нем полторы тысячи кают, четыре бассейна, пять ресторанов и 13 баров. Costa Concordia считалась сверхнадежной. И в этом смысле она в чём-то повторила судьбу другого, более знаменитого круизного лайнера. А потому этот инцидент уже назвали еще одной «гибелью Титаника».

Выжившие пассажиры рассказывают, что в момент аварии на борту началась паника, царил хаос. Команда растерялась и не смогла организованно провести эвакуацию с тонущего судна.

«На корабле был полный хаос, организация была равна нулю», - делится своими впечатлениеми выжившая молодая семья.

Похожие воспоминания и у семьи Ананьи, которая поднялась на борт корабля в Чивитавеккья вчера днем, за несколько часов до крушения: «Полный хаос, никто из экипажа не мог сказать нам куда бежать к спасательным шлюпкам. Как только корабль начал крениться, нас всех отбросило в сторону, люди падали, ломали ноги, руки. Крики, паника. Нам потребовалось более часа на то, чтобы покинуть корабль».

Из другого рассказа: «Мы чудом нашли дорогу к спасательным шлюпкам. Слышали крики, свистки моряков, не понимая, что это было. Многие иностранцы не знали, что делать. Наша спасательная шлюпка сорвалась с тросов и ударилась о борт. Слава Богу мы все живы!».

Семья из Турина:

«Было около 9:30, мы были в столовой, когда корабль начал вибрировать. Затем стало выключаться электричество. Дважды из динамиков донеслось сообщение капитана, что есть проблема с генератором. Но мы даже и не поняли, насколько серьезна ситуация.»



Также из рассказов спасенных пассажиров ясно, что после выхода из порта Чивитавекья, на борту все собрались для приветственного ужина, в котором участвовал и капитан корабля. Все были легко одеты, в вечерние платья и костюмы. Когда лайнер дал сильный крен, на борту началась паника, с которой команда не могла справиться.

«В темноте попадало все , столы, посуда, стаканы, подносы. Многие порезались осколками и получили ушибы. Но самым жутким были крики матерей, которые искали своих детей. Было темно, и мы не знали, что делать».



«И-за сильного крена судна несколько спасательных шлюпок не удалось спустить на воду, люди стали бросаться в воду сами, в надежде на спасение. Почти все выжившие жалуются на бездействие команды».

«Сцены паники, как в фильме Титаник. Мы сели на риф в нескольких минутах ходьбы от острова Джильо. Я не знаю, как это случилось, капитан просто без ума» - рассказывает известный журналист, который был на борту.

Все же в чем причины катастрофы? Об этом «Свободная пресса» спросила известного эксперта, главного редактора «Морского бюллетеня» Михаила Войтенко. Вот его комментарий:

«СП»:- Почему, имея современные приборы навигации, команда допустила столкновение лайнера с рифом?

- Если бы это был риф. По сути, лайнер воткнулся в остров. Да ещё на нём маяк находился. Я считаю, наиболее вероятная причина аварии – излишняя доверчивость к приборам. Собственно, так же погиб в 2007 году круизный лайнер «Си Даймонд». Он тогда наскочил на риф, о котором знали ещё во времена Гомера. Риф этот был огорожен всем, чем только можно. Здесь та же история. Проблема в перегруженности электронными приборами мостиков современных судов. Их там натыкано, как на Боинге. Скорее всего, экипаж «Коста Конкордия» поставил на автоматику управление судном. Не раз замечено, что есть разница между тем, что ты наблюдаешь по аппаратуре и визуально.

«СП»: - Почему такой мегалайнер так легко затонул? Наверно он должен был обладать повышенной живучестью?

- Нет ничего, что не могло бы утонуть. Это то, что объединяет «Коста Конкордия» с «Титаником». Тот ведь тоже считался непотопляемым. Пробоина на «Коста Конкордия» очень велика, судя по фотографиям в интернете. От 50 до 80 метров. Видимо, врезались в остров на большой скорости. При пробоине таких размеров ничего уже не спасает. В проект судна не заложена выживаемость при повреждениях таких размеров. Была нарушена герметизация сразу нескольких отсеков. А это значит, что шансов удержаться на плаву у судна не было. К тому же наверняка не успели закрыть водонепроницаемые двери между отсеками – судно обесточилось очень быстро. Скорей всего, вода хлынула в машинное отделение, где находится генератор.

Хочу сказать, что туристам крупно повезло. Если бы такая авария произошла на больших глубинах и далеко от берега, жертвами могли стать сотни и тысячи пассажиров. Сейчас уже ясно, что массовых жертв удалось избежать.

Сама по себе эвакуация в тёмное время суток прошла, на мой взгляд, грамотно. Постоянно идут сообщения об авариях пассажирских паромов в Индонезии, в Африке. Там счёт идёт, как правило, на сотни погибших. А здесь обошлось единичными жертвами. Сыграло роль и то, что «Коста Конкордия» ложилась на бок несколько часов. Это облегчило работу спасателям и помогло избежать неуправляемой паники среди пассажиров.

























































































фото infomig.ru


Дмитрий Хромов, Алексей Полубота

14 января 2012 года

www.svpressa.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2012 16:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.