Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

5 пользователей, 34 гостя

volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На день рождения города петербуржцам подарят поезд на Таллин

В эстонской компании GoRail «Фонтанке» сообщили о намерении возобновить железнодорожное пассажирское сообщение между Таллином и Петербургом. Это планируется на 27 мая, в День рождения Петербурга. Поезд, по замыслу организации, должен будет ходить ежедневно в светлое время суток. Займет вся дорога только 6 часов. Однако у еще не возрожденной линии много конкурентов - автобусы, самолеты и паромы.

Директор по развитию эстонской транспортной компании GoRail Йолан Шевцов рассказал в интервью о возобновлении железнодорожного пассажирского сообщения между Таллином и Петербургом, закрытого в 2008 году. Как сообщил глава компании, все соответствующие договоренности с эстонскими и российскими железнодорожниками уже достигнуты. Поезд уже поставлен в график работы компании на 2012 год. Кроме того, известна уже и дата первого отправления состава по маршруту. Произойдет это событие в День рождения Петербурга, в последнее воскресенье мая, 27-го числа.

В компании GoRail планируют, что поезд будет ходить каждый день в светлое время суток. Выезжать он будет сутра, а вечером уже прибывать на конечную станцию. На сегодняшний день на прохождение всего пути прогнозируется примерно 6 часов. Однако в компании надеются, что поездка может сократиться благодаря уменьшению скорости прохождения границы. В GoRail пока не говорят из каких вагонов будет набран состав, однако в 2008 году на маршруте работали три купейных вагона и два общих.

Пока в компании также не называют и стоимость билета. Единственное заверение, которое дает руководство, состоит в том, что цена будет «конкурентной». Причем замечание сделано прямо в точку, поскольку конкуренции у еще не существующего маршрута хоть отбавляй. Между двумя городами курсируют и автобусы, и паромы, и самолеты. Самым быстрым и доступным видом транспорта здесь является автобус компании Lux Express. В справочной перевозчика сообщили, что средняя стоимость билета на него составляет около 1000 рублей, а ходят они 4 - 5 раз в день. Впрочем, тут поезд может как раз "выиграть", поскольку время автобуса в пути составляет 8 часов, хотя и несколько варьируется в зависимости от ситуации на границе. Правда, помимо обычных телевизоров на маршруте есть еще и Wi-Fi, но и тут пассажиры отмечают, что он присутствует не во всех автобусах.

От ситуации на границе ровным счетом никак не зависит самолет. Основным перевозчиком на маршруте между Таллином и Петербургом является компания Estonian Air. В петербургском представительстве фирмы сообщили, что в день самолеты выполняют по два рейса. Первый – в 7 утра и 13.00 из Таллина, а второй – в 10.40 и 16.40 уже из Петербурга. Естественно, время в пути здесь минимальное - всего 1 час. Однако и стоимость билетов соответствует предоставляемым удобствам. Средняя цена билета в оба конца варьируется в пределах 10 тысяч рублей.

Те же, кому не обязательно спешить при поездке из одного города в другой, могут отправиться в столицу Эстонии на пароме. Между Таллином и Санкт-Петербургом сейчас курсирует судно Princess Anastasia, минимальная стоимость билета на которую составляет около 25 евро. Однако это стоимость билета в каюту самого низшего класса. Генеральный директор компании St.Peter Line Игорь Глухов сообщил, что время в парома пути составляет 8 часов, а отправляются суда 2 раза в неделю. Впрочем, стоит учитывать и то, что что участок Петербург – Таллин является частью круиза по Балтике. Из Таллина в Северную столицу можно будет попасть напрямую, а вот возвращаться придется уже через Хельсинки.

Основным конкурентом будущего поезда на рынке перевозчиков станет скорее всего именно автобус, поэтому и средняя цена на билет вряд ли будет превышать ту же 1000 рублей. В свое время, в 2008 году, до того, как железнодорожная линия была закрыта, билет в купе стоил 1268 рублей, а в общий вагон – 634 рубля. Правда, в эту стоимость не включены все сборы. Билет же на автобус стоил гораздо дешевле нынешней тысячи. Впрочем, если оператору удастся договориться с пограничными властями обеих стран о проведении паспортного и таможенного контроля на ходу, без остановок, дополнительным преимуществом поезда может стать упрощение процедуры прохождения границы, а также уменьшение времени поездки на 1 - 2 часа.

Конкуренцию GoRail могут составить и другие компании, специализирующиеся на железнодорожных перевозках. Так, две из них уже заявили о желании пустить свои поезда между Таллином и Петербургом. Одна из них – «ТрансКлассСервис», чьи представители подписали в декабре протокол о намерениях с эстонской государственной пассажирской компанией Elektriraudtee. Причем согласно этому договору, обе компании также собираются освоить эксплуатацию железнодорожной линии, которой в настоящее время вплотную занимается GoRail. Непосредственным оператором, согласно документу, будет «ТрансКлассСервис», а техническую помощь на территории Эстонии обязуется оказывать Elektriraudtee.

В «ТрансКлассСервисе» заявляют, что в компании будут стремиться к тому, чтобы снизить время в пути до 6 часов. Впрочем, пока этот проект остается лишь на бумаге. Компания только недавно направила заявку о вводе поезда в РЖД и AS Eesti Raudtee, или АО «Эстонская железная дорога», владеющую эстонской путевой инфраструктурой.

Прежний рейс Петербург – Таллин впервые был отменен в 2003 году из-за нерентабельности. В марте 2007 года компания GoRail рискнула возобновить этот маршрут, однако уже в сентябре 2008 года линия вновь была закрыта из-за грянувшего экономического кризиса. В то время вагоны заполнялись только на 20% и содержать линию было просто нерентабельно. Конечно, на маршруте сказалась и политическая обстановка, в которой преобладала напряженность, вызванная переносом памятника советскому солдату с площади Тынисмяги на окраину Таллина. Это как раз произошло весной 2007 года.

Теперь же директор по развитию GoRail Йолан Шевцов уверен, что с тех пор изменилась не только экономическая ситуация (окончание кризиса), но и вырос интерес к Эстонии со стороны россиян. При этом острая фаза политического противостояния прошла. Если планы компании окажутся реальностью, а оптимизм ее руководителя обоснованным, скоро россияне и эстонцы смогут пересекать реку Нарву в обоих направлениях по железнодорожному мосту.

По материалам СМИ

2012 » Январь » 12

www.myestonia.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2012 16:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.