Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

4 пользователя, 17 гостей

slayer Docent WinError Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Землю обрушились первые магнитные бури в году

Первая в этом году магнитная буря прошла 22 - 23 января. И не успела она закончиться, как уже на подходе следующая, гораздо более мощная. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергея Гайдаша.

Ученый уточнил, что первая буря началась в ночь на понедельник и оказалась сравнительно слабой, ей был присвоен самый низкий класс. К утру, приблизительно в 07:59 мск, произошла новая вспышка, на порядок мощнее. Это сопровождалось выбросом плазмы и резким ростом потока солнечных протонов, приходящих к Земле от Солнца. Однако самые опасные для радиоэлектронной аппаратуры и космических аппаратов частицы - до 100 МэВ - пока не превысили критического значения.

Но вечером во вторник ученые ожидают еще одну, более сильную, вспышку на Солнце. Эта магнитная буря, вероятнее всего, будет на два класса выше предыдущих - не "малой", а "большой", сообщил Гайдаш. "Тех, кого нужно, мы всех предупредили (об опасном для техники протонном событии)", - добавил Гайдаш.

В результате вспышки Солнце выбрасывает сгустки ионизированного газа, которые называются коронарными выбросами. Когда они достигают нашей планеты, то с силой врезаются в ее магнитосферу. Из-за этого порождаются низкочастотные колебания в диапазоне 8 - 15 герц. Эти колебания негативно действуют на сердце, вызывая аритмию, и пагубно сказываются на работе мозга. Кроме того, ионизированные частицы по достижении геостационарной бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя.

Самые сильные вспышки нас ждут впереди. Ожидается, что пик активности светила придется на 2013 г., когда ожидаются явления самого высокого класса - класса Х. По словам главного советника британского правительства по науке Джона Беддингтона, вред, который может нанести Солнце орбитальным спутникам и электрическим сетям в ходе новых магнитных бурь, обойдется мировой экономике в $2 триллиона. "Мы переживали относительно спокойный период космической погоды, но он, судя по всему, подходит к концу. В то же время потенциальная уязвимость наших систем существенно возросла", - заявил он.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.01.2012 11:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.