Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 147

0 пользователей, 147 гостей

Что делать, если за границей утеряны деньги и паспорт

Обычно поездка за границу - вещь приятная и ассоциирующаяся в основном с отдыхом и развлечениями. Однако с каждым может случиться не слишком приятная ситуация, когда вдруг пропадают не только деньги, но и паспорт. Фонтанка.fi предлагает своим читателям некоторые подсказки как действовать в подобных случаях.

При пропаже денег

Может помочь российское консульство, которое в соответствии с законодательством РФ должно предоставить финансовую помощь человеку, оставшемуся без денег за рубежом. Документом, регламентирующим оказание помощи является Постановление Правительства РФ от 31 мая 2010 г. № 370 "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию".

В частности закон предусматривает следующее:

1. Гражданам Российской Федерации помощь в возвращении в Россию, в случае непосредственной угрозы жизни, должны оказать дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации. А в качестве угрозы жизни рассматривается в том числе и ситуация, при которой человек оказывается в чужой стране без денег.

2. Подобная помощь предоставляется на безвозмездной основе. И для того, чтобы ее получить достаточно предоставить в консульство или диппредставительство следующие документы:

а) заявление (в отношении себя, супруга (супруги), своих несовершеннолетних детей, а также иных сопровождаемых им граждан Российской Федерации, законным представителем которых он является) в произвольной форме на имя руководителя загранучреждения Российской Федерации с изложением обстоятельств, в результате которых он оказался на территории государства пребывания без средств к существованию;

б) документ, удостоверяющий личность гражданина РФ и подтверждающий принадлежность к гражданству РФ, или иные официальные документы, выданные компетентными органами Российской Федерации (по возможности);

в) официальные документы, выданные компетентными органами и учреждениями государства пребывания и имеющие отношение к обстоятельствам обращения за помощью (по возможности).

Заявление рассматривает в течение не более чем 72 часов комиссия из трех или более человек. Однако рассмотрение происходит в рабочие дни недели.

Занимается комиссия тем, что проверяет достоверность изложенных в заявлении фактов. В частности выясняет обстоятельства, при которых гражданин Финляндии оказался на территории иностранного государства, запрашивает необходимые документы, выносит решения о предоставлении помощи или отказе/прекращении помощи.

Однако дипслужбы имеют право в помощи отказать.

Это происходит при обнаружении ложных сведений в заявлении, или в том случае, если ситуация, связанная с угрозой жизни, разрешилась.

Виды оказываемой в консульстве помощи.

Обычно такая помощь предоставляется в форме оплаты расходов на:

а) проживание в гостинице - в размере до 50% установленной Министерством финансов Российской Федерации предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета (в редакции приказа Минфина от 2008 года для Финляндии данная сумма составляет 180 евро, т. е. заявителю могут оплатить жилье стоимостью до 90 евро).

б) приобретение проездных документов по минимальному тарифу до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, открытого для международного пассажирского сообщения;

в) приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в размере до 50% от установленного Правительством Российской Федерации размера суточных при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Следует также помнить, что предоставление помощи в форме передачи гражданину Российской Федерации наличных денежных средств не допускается.

Что же делать, если утерян самый важный документ - паспорт.

Оказавшемуся за границей без паспорта, гражданину России обязаны выдать свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.

Документом, регламентирующим подобную процедуру является Административный регламент исполнения государственной функции по выдаче временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в РФ (текст Регламента на портале МИД РФ).

Для того, чтобы подать такое заявление нужно:

Предоставить документ (протокол, справка и т. д.), выданный компетентными органами государства пребывания, подтверждающий факт обращения заявителя по поводу утраты паспорта. Если же паспорт утерян на территории пунктов пропуска, заявление нужно составить в свободной форме.

Написать заявление о выдаче свидетельства на въезд в РФ в двух экземплярах.

Приложить к нему фотография заявителя в трех экземплярах.

Предоставить документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя. Если же таковых не имеется, необходимы письменные заявления не менее 2 граждан РФ, подтверждающих личность заявителя, которые подаются лично и заполняются на русском языке.

Согласно законодательству срок выдачи данного свидетельства варьируется до 2 рабочих дней со дня приема к рассмотрению всех документов и фотографий. Тут, правда, не учитывается время, потраченное на дополнительную проверку заявителя ФМС России или ее территориальными органами либо ФСБ России.

МИД РФ рекомендует:

Еще до поездки стоит узнать адрес и телефон российского дипломатического представительства и консульских учреждений в государстве, в которое вы направляетесь.

Кроме того, загодя стоит сделать ксерокопии основных страниц, где находится фотография, личные данные, отметка о регистрации, заграничного и внутреннего российского паспортов, после чего взять их с собой. Причем эти копии рекомендуется хранить во время поездки отдельно от загранпаспорта. В этом случае при утере документов копия паспорта значительно упростит процедуру оформления свидетельства на возвращение в Россию.

Еще одной правильной мерой будет оставить копию паспорта родственникам или друзьям, чтобы они смогли переслать ее по факсу в случае необходимости. И, конечно, не следует забывать, что подтвердить вашу личность в случае отсутствия у вас документов могут два свидетеля, являющиеся гражданами Российской Федерации.

По материалам эстонской прессы

www.myestonia.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.01.2012 15:21

|


Добавить комментарий