Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Терпеть дорожные неудобства нарвитянам придется еще полтора года (1) 461 0

Временные дорожные знаки, установленные в Нарве строителями на местах работ по замене трубопровода, вызывают у горожан недовольство. Потому что в ряде случаев организация дорожного движения неудобная, а местами необходимые указатели и вовсе отсутствуют.



Часть дорог останется незаасфальтированной и к зиме. Евгения Зеленская
«Немного потерпеть» призывают нарвитян строители: новый водопровод Нарве, безусловно, необходим. И потерпеть, в общем-то, можно, но слишком уж много в последнее время путаницы со временными дорожными знаками, которые строители устанавливают в местах дорожных работ. То забывают установить знак «тупик», и приходится разворачиваться в неудобном месте, неожиданно наткнувшись на «кирпич», то на узком участке дороги отсутствует знак приоритета движения, что создает весьма нервную ситуацию и опасность дорожно-транспортных происшествий.

По наблюдениям активных горожан, которые обсуждают ситуацию в социальной сети Facebook в группе «Сделаем движение в Нарве логичным!», таких проблемных мест в городе сейчас немало. Курьезным, например, можно считать случай, когда строители, раскопав дорогу, установили знак ограничения движения до 30 километров в час, не обратив внимание, что это жилая зона и по правилам там нельзя превышать скорость в 20 километров в час.

Асфальта не будет

Руководитель проекта «Реконструкция водных и канализационных систем города Нарва»от Narva Vesi Хилье Ыунапуу рассказала, что работы первого этапа будут вестись до февраля 2014 года, второй этап завершится к июлю 2014-го. Новая водоочистная станция откроется в марте 2015-го.

-Мы понимаем, что люди недовольны многим, в частности, тем, что строители не кладут асфальт после того, как проложат трубы. Но это и невозможно, потому что после того, как трубопровод готов, необходимо провести испытания. Если в результате выяснится, что трубопровод проложен некачественно, вновь придется все раскапывать. В этом случае асфальтирование до результатов испытаний нецелесообразно и с экономической, и с технической точек зрения, - поясняет Ыунапуу.
Есть и другие причины оставлять участки дороги без асфальта: после обретения Эстонией независимости и смены политического режима многая техническая документация была утеряна, и строители говорят, что под землей могут ждать «сюрпризы», которые трудно учесть, не раскопав трубы, и которые могут затормозить работы.

-Кроме того, в местах, в которых происходит соединение трубопровода, где старую трубу будут подключать к новой, асфальт проложат только после окончания второго этапа, - говорит Ыунапуу.

Поскольку Narva Vesi не устанавливало строителям промежуточных сроков окончания работ, то они сами решают, в каком темпе работать. А значит, положить асфальт до заморозков — задача не первостепенная. И в каких-то местах из-за наступления зимнего периода это отложится до весны.

В горуправу жалуются, в полицию — нет

«Виру Проспект» попытался выяснить, в чьей зоне ответственности находится контроль за правильно установленными дорожными знаками и за тем, что делать, чтобы минимизировать неудобства пешеходов.

По поводу организации дорожных знаков представитель Narva Vesi ответила, что это вопрос к главному подрядчику, которым является фирма Astlanda Ehitus. Однако представитель фирмы, руководитель проектов Тоомас Рамм, на месте отказался отвечать на вопросы «ВП», предложив послать их в письменном виде на электронный адрес, что и было сделано. К сожалению, ответов редакция пока не дождалась.

- Следит за знаками, в том числе, и полиция, - говорит Хилье Ыунапуу. - То есть, если они видят, что какой-то знак установлен неправильно, то могут сделать предупреждение строителю или выписать штраф. Так что полиция должна быть в курсе.
Руководитель нарвского отделения Идаской префектуры полиции Сергей Андреев констатирует, что официальных жалоб или обращений в полицию по поводу неправильно установленных или отсутствующих временных дорожных знаков от горожан не поступало.

-Если полиция увидит нарушение, то обратится к строителю, который работает на данном объекте, - уверил он.

Старший специалист по дорогам и организации дорожного движения Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы Вера Михайлова рассказала «ВП», что в управу по этому поводу звонят немало недовольных.
-Мы даже проводили совещание с Narva Vesi, где призвали внимательнее относиться к организации дорожного движения в местах работ, - говорит Вера Михайлова.

По действующему порядку схему организации движения во время строительных работ необходимо согласовывать с соответствующей службой местного самоуправления. Такие схемы главным подрядчиком и субподрядчиками были представлены. Но, как выяснилось, не всегда они соблюдаются.

-Мы не можем делать предписания, на это есть Narva Vesi. Они нанимают представителя надзора, который осуществляет контроль. Горуправа же может только обращать внимание каждого субподрядчика на какие-то неудобства, ошибки в организации движения. Что и приходится делать: люди звонят в управу и говорят, на какой улице какая проблема со знаками, а мы уже, имея на руках контактные данные всех строителей, созваниваемся с последними и просим проблему устранить, - поясняет Вера Михайлова.

Схема получается достаточно запутанная: пока будешь искать ответственного, работы на данном участке дороги закончатся. Поэтому проще всего обратиться в службу организации дорожного движения городского управления, проблема решится быстрее.

К концу проекта научатся

Интересный факт выяснился на недавнем заседании финансовой комиссии горсобрания: согласно Правилам проведения землеройных работ в городе Нарва, с Narva Vesi должны были взимать налог на закрытие улиц и дорог. Логика проста: создаете неудобства горожанам — компенсируете это пополнением городской казны. Но в июле 2009 года Narva Vesi ходатайствовало об освобождении от этого налога в рамках реализуемого проекта по реновации водопровода. И этому тоже есть логическое объяснение — город выступил с софинансированием проекта, так что освобождение от налога можно считать и частью этого софинансирования.

-Возможно, со временем строители научатся оперативно ставить правильные знаки, тогда будет полегче, - выразила надежду представитель Narva Vesi Хилье Ыунапуу.

Ну что ж, времени у строителей предостаточно — еще как минимум полтора года.

Евгения Зеленская

12.10.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2012 11:29

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 18 октября 2012 г. 17:07:49 Ссылка

    Вопрос на самом деле в другом: Какого хера это все не сделали летом!!? Специально чтобы оставить дороги в таком состоянии на зиму?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.