Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Уйдя в министерство, вице-мэр Нарвы в зарплате не выиграет

Находящийся в сложных отношениях с коалицией в Нарвском городском собрании вице-мэр Александр Людвиг переходит на должность вице-канцлера Министерства социальных дел.



32-летний Александр Людвиг свободно говорит на эстонском, русском и английском языках,
работает чиновником уже больше 10 лет. Архив «ВП»
Лучший из 20-ти кандидатов

Вице-мэр Нарвы Александр Людвиг скоро станет вице-канцлером Министерства социальных дел.

В ходе открытого конкурса должность вице-канцлера по социальным вопросам Министерства социальных дел получил нынешний вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Александр Людвиг.

«Хорошее функционирование социальной сферы является важной предпосылкой для благосостояния всего общества. В своей новой должности желаю внести вклад в сотрудничество как в своей команде и целевых группах, так и с министерствами и самоуправлениями,

чтобы способствовать созданию чувства социальной безопасности для всех людей Эстонии», - сказал Людвиг в связи со своим избранием, отметив, что его ждет интересная и разнообразная работа.

Первым рабочим днем Александра Людвига в министерстве станет 3 декабря.

На конкурс было представлено 20 заявлений от кандидатов на должность, сообщает пресс-представитель Министерства социальных дел Тийна Ансип. После множества тестов и собеседования конкурсная комиссия представила кандидатуру Людвига на утверждение министру социальных дел, который ее одобрил.

«Я рад, что трудный процесс выбора завершен и в должность вступает человек, который долгое время каждый день занимался решением социальных проблем в том регионе, где этих проблем больше всего», - отметил министр Ханно Певкур.

Надо сказать, что сам Ханно Певкур (35 лет) родом из Ида-Вирумаа, из поселка Ийзаку, то есть северо-восточный регион Эстонии может иметь теперь особые надежды на то, что благодаря таким связям его социальной сфере уделят особое внимание. Насколько такие надежды оправданы — увидим.


«Не дожидаясь репрессий»

Александр Людвиг родился в Нарве. Окончил Гуманитарную гимназию, пять лет учился в Тартуском университете. Летом 2003-го вышел из его стен с дипломом социального работника.

Карьера Людвига развивалась стремительно. В январе 2005 года в возрасте 24 лет он стал директором нарвского Департамента социальной помощи, перебравшись на эту руководящую позицию из кресла замдиректора того же департамента, которое занимал к тому моменту более года. Замдиректором стала Тамара Булдыгерова, возглавлявшая департамент долгие годы. То есть тогда они фактически поменялись местами.

Осенью того же года, после очередных муниципальных выборов, Александр Людвиг был назначен вице-мэром Нарвы по социальным вопросам. В 2009 году был переизбран, хотя на выборах в Нарвское городское собрание собрал всего 39 голосов, что применительно к столь высокопоставленному и известному руководителю можно назвать крайне неважным результатом.

Отношения вице-мэра Людвига с переизбравшей его коалицией в Нарвском городском собрании можно назвать напряженными.

Упреки в его адрес со стороны видных центристов звучали неоднократно, а год назад его расходящееся с «генеральной линией» выступление в эфире Нарвской студии Радио-4 чуть не привело к выражению депутатами недоверия Людвигу, а соответственно к его отставке. Александр Людвиг посягнул тогда на «священную корову» нарвской власти — ежегодные пособия для пенсионеров, высказав мнение, что эти деньги (420 000 евро — в сумме) можно было бы использовать для социальных пособий горожанам на основании индивидуального подхода, а не наделяя сравнительно небольшой суммой (около 19 евро) всех пенсионеров без разбора: нуждающихся и обеспеченных.

Оценив реакцию лидеров большинства в горсобрании на сказанное в эфире Радио-4 Людвиг поспешил объясниться, сделав этой на одной из сессий.

«Не дожидаясь репрессий за инакомыслие, подогретых распускаемыми слухами о якобы моей принадлежности к Партии реформ, я считаю нужным высказать нижеследующее», - начал вице-мэр свое обращение к горсобранию, объяснив пространно в нем, что отменять пособие он не призывал, а всего лишь высказывал свое личное мнение. «Я сам на определенном этапе пользовался пособием по бедности и до конца жизни буду помнить дни, когда в мой пищевой рацион входило только два компонента — хлеб и сладкий чай», - делился с депутатами вице-мэр, уже давно не бедствовавший.

Не остался бы без работы

Согласно опубликованным данным о зарплатах нарвских чиновников, доход Александра Людвига в 2011 году составил 29 031 евро. В конце мая 2012 года он стал получать 10-процентную надбавку к зарплате за 10-летний чиновнический стаж, то есть дополнительные 213 евро ежемесячно.

Согласно условиям конкурса на должность вице-канцлера министерства на новом месте Александр Людвиг будет получать примерно столько же, сколько и на должности вице-мэра в Нарве: от 2400 до 2800 евро в месяц.

С большой степенью вероятности можно предположить, что после следующих выборов в Нарвское городское собрание, которые состоятся чуть менее, чем через год, Александра Людвига не переизбрали бы вице-мэром. Все-таки характер его отношений с нынешней коалицией, с центристами, предполагает появление на этом месте нового человека. О том, что оппозиция не оставила бы его в управе можно даже и не говорить.

Но в результате такого развития событий господин Людвиг не остался бы без работы.

Как подтвердил «ВП» городской секретарь Нарвы Антс Лийметс, должность директора Департамента социальной помощи, с которой Людвиг ушел на место вице-мэра в 2005 году, до сих пор сохраняется за ним.

К слову сказать, его доход и на этой позиции был бы примерно тем же, что в управе и в министерстве. За прошлый год исполняющая обязанности директора департамента Галина Вологдина получила 27 642 евро.


Кто будет вице-мэром?

Мэр Нарвы Тармо Таммисте сказал «ВП», что, по всей вероятности, он представит кандидата на должность вице-мэра городскому собранию на ближайшей сессии - 15 ноября. «Раз Александр Людвиг начинает работу в министерстве с 3 декабря, то мы заинтересованы в том, чтобы к этому времени в управе уже работал новый вице-мэр», - говорит господин Таммисте.

Отметим, что кандидата на место вице-мэра должен по закону представлять горсобранию именно мэр, то есть кандидатуру не определяют члены управы своим голосованием. В городском собрании кандидат должен получить поддержку большинства депутатов, чтобы стать вице-мэром. Вряд ли стоит сомневаться в том, что мэр не согласовывает свой выбор с коалицией, а соответственно можно не сомневаться в том, что его выбор одобрят.


Наша справка:

В министерстве Александр Людвиг будет курировать всю (!) социальную сферу: отделы социального обеспечения, социального страхования, детей и семьи и другие. То есть по сути он будет заниматься тем же, чем занимался в Нарве, только уже на государственном уровне. Очень ответственная должность.


Роман Викулов

29.10.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.11.2012 22:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.