Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

slayer Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве все меньше людей ходатайствуют об эстонском гражданстве

Доля граждан Эстонии среди жителей Нарвы с каждым годом постепенно увеличивается, однако темпы подачи ходатайств на получение эстонского гражданства значительно замедлились.

В настоящее время эстонские граждане в приграничном городе составляют менее половины жителей, передают радионовости ERR.

По словам руководителя Нарвского пункта обслуживания Бюро гражданства и миграции Майму Владимировой, в 2008 году было подано 250 ходатайств на получение эстонского гражданства, а в 2011 году — 190. За 11 месяцев этого года было подано 137 ходатайств.

По словам Владимировой, ходатайствует о гражданстве в основном молодежь, причем успешно. Относительное число других групп жителей Нарвы за последние годы не изменилось. Лиц без гражданства среди жителей Нарвы — 16 процентов, граждан России — чуть больше трети.

По словам городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, это не создает проблемы для государственной безопасности, но заставляет задуматься. «Граждане других государств — это всегда граждане других государств. У нас и самый большой консульский отдел Российской Федерации, где число дипломатов превышает число членов Нарвской горуправы», – говорит он.

Председатель Нарвского горсобрания, центрист Александр Ефимов имеет гражданство Эстонии по рождению. По его мнению, малое число граждан Эстонии в Нарве объясняется в основном языковыми требованиями, которые для лиц без гражданства можно бы и смягчить.

«Было бы правильнее дать им гражданство Эстонии без дополнительных условий. Отсутствие гражданства является препятствием в жизни. Поэтому люди часто выбирают российское гражданство. Если бы условия были менее жесткими, эстонских граждан в Нарве и во всей Эстонии было бы больше», – отметил Ефимов.

Антс Лийметс напомнил, что в законе о гражданстве 1939 года было записано, что если иностранец прожил в Эстонской Республике 10 лет, то он может получить гражданство без языкового экзамена.

«Восстановление этого параграфа было бы лучшим способом дать многим возможность получения гражданства. Но в какой-то степени можно учить и эстонский язык, чтобы был стимул», – сказал он.

Юлия Сокол
Редактор


27.11.2012

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.11.2012 21:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.