Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские власти могут сделать городской автобус бесплатным - газета

Городская управа Нарвы совместно с руководством нарвского муниципального автобусного предприятия АО Narva Bussiveod рассматривают различные варианты финансирования фирмы на будущий год. «Одна из идей — сделать городской общественный транспорт бесплатным, так как им сейчас в основном пользуются пенсионеры, у которых и так бесплатный проезд."

«Мы рассмот­рим эту возможность более детально в ближайшее время, когда предприятие сделает ценовые предложения», — пояснила вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Наталья Шибалова, сообщила в среду газета Postimees.

Вторая идея — провести конкурс госпоставки и выяснить наиболее приемлемые ценовые предложения. «Но нет уверенности, что городская дотация общественному транспорту в результате конкурса сократится.

Рост дотаций на общественный транспорт — не только нарвская проблема, дотации растут и в целом по республике, например, в Тарту эта дотация составляет 1,7 млн евро», — сказала вице-мэр.

По ее словам, последний раз конкурс госпоставки на услугу общественного транспорта в Нарве проводили в 2006 году, но конкурс затянулся, так как его результаты несколько раз оспаривались в суде, и в дальнейшем от этой практики отказались.

Начиная с прошлого года, Narva Bussiveod постоянно жалуется на недостаток финансирования. В этом году предприятие трижды получало из городского бюджета дополнительные суммы.

«При принятии бюджета на этот год предприятию выделили на 345 000 евро меньше, чем требовалось согласно нашим расчетам.

Поэтому в апреле мы получили дополнительно еще 150 000 евро, в октябре — 195 000, итого — 345 000 евро», — рассказал председатель совета АО Narva Bussiveod нарвский депутат Сергей Никитин. Плюс еще 148 000 предприятие получило на покрытие непрогнозируемых расходов.

«Дело в том, что мы при расчете расходов исходили из 7-процентного роста цены топлива и повышения заработной платы, но в действительности цена на топливо выросла на 13%, а так как Эстонский профсоюз транспортников добился повышения зарплаты водителей, ее пришлось повысить на 14%», — пояснил Никитин.

Однако, говорит Никитин, и более миллиона евро дотаций едва хватает Narva Bussiveod для нормального функционирования. По его словам, предприятие со своей стороны сделало все возможное для экономии расходов, вплоть до сокращения до минимума числа водителей.

Два года назад, также в целях экономии расходов, Narva Bussiveod почти вдвое сократило количество автобусных рейсов. По словам Никитина, экономии в результате они не получили, так как резко, на 40%, упал доход с продажи билетов.

Сейчас доход с билетов составляет примерно 20%, 80% — это городская дотация. Тем не менее, совет предприятия считает, что возвращать прежние рейсы нецелесообразно.

Работающих людей, пользующихся автобусом, становится все меньше. На некоторых наших рейсах билеты покупают три-четыре пассажира — остальные пенсионеры, имеющие право на бесплатный проезд», — утверждает Никитин. По его словам, нарвские автобусы не могут конкурировать в борьбе за пассажиров с дешевыми местными такси, проезд в которых стоит два евро.

Главный специалист по общественному транспорту уездной управы Ида-Вирумаа Валентина Лунина рассказала, что на уездных линиях более 50 процентов доходов фирм-перевозчиков составляет доход от продажи билетов.

Это касается и Narva Bussiveod — одной из трех фирм, выигравших конкурс госпоставки на обслуживание уездных линий общественного транспорта, который завершился весной этого года.

«Надо отметить, что все фирмы-победители сделали достаточно скромные ценовые предложения — конкуренция в этой сфере высока, и перевозчики боялись проиграть», — заметила Лунина.

По ее мнению, доход от продажи билетов в общест­венном транспорте в Нарве мог упасть из-за большого количества льгот для пассажиров — на уездных линиях таких льгот нет.

BNS

07.11.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.11.2012 07:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.