Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гражданские активисты помогли сделать нарвское дорожное движение немного логичнее

Год назад в самой популярной социальной сети — facebook.com — появилось сообщество «Сделаем дорожное движение в Нарве логичнее!» (Liiklus Narvas loogiliseks!), ставшее первым эффективным примером долгосрочной самоорганизации нарвитян в интернете ради решения проблем в реальной жизни.



Возможно ли сделать нарвское кольцо безопаснее и логичнее, не превращая его в перекресток?
Однажды попробовали, но привычка нарвитян оказалась сильнее. Роман Викулов
Как это работает


Благодаря поддержке комиссии по безопасности дорожного движения в Нарве, действующей при городской управе, некоторые предложения членов сообщества были реализованы, а под занавес текущего года сами нарвские чиновники обратились к гражданским активистам с просьбой представить свое видение организации парковок в районе нарвского Старого города.

За год число членов сообщества «Сделаем движение в Нарве логичнее!» («СДДНЛ») выросло почти до ста. Причем большая часть из них является не наблюдателями, а активными участниками, вносящими свой вклад в общественно значимое дело.

Новостная лента «СДДНЛ» обновляется очень интенсивно - в иной день в ней появляется по 2-3 сообщения о тех или иных проблемах на нарвских дорогах, сопровождающихся фотографиями или схемами с вариантами решения этих проблем. Новости сопровождает активное обсуждение, в ходе которого появляются многие светлые идеи.

Внимание членов сообщества обращено не столько на бесчисленные ямы на нарвских дорогах, сколько на несовершенство схем движения, на отсутствующие или нелогично выставленные дорожные знаки, на непродуманную дорожную разметку. Бдительные гражданские активисты фиксируют факты укладки асфальта в лужи и пренебрежение строителей (в том числе прокладывающих коммуникации) установкой предупреждающих дорожных знаков в ходе работ и восстановлением дорожного покрытия по их завершению. Собранные предложения передаются комиссии по безопасности дорожного движения в Нарве, обсуждающей идеи многих организаций, в том числе квартирных товариществ, раз в месяц. Некоторые из идей «СДДНЛ» уже были воплощены в жизнь.

Сделано!


«На улице «Энергия» нужно было менять полосу, чтобы продолжать ехать по главной дороге. Согласно нашему предложению была нанесена такая разметка, согласно которой полосу требуется менять тем, кто поворачивает к рынку, а движение по главной дороге можно продолжать по той же полосе», - говорит инициатор создания сообщества «СДДНЛ» Аэт Кийсла, заведующая лекторатом обществоведческих наук в Нарвском колледже Тартуского университета.

По предложению сообщества разметку сделали логичнее на одном из участков улицы Кереса, а также на улице Раху. По рекомендации «СДДНЛ» появился дополнительный пешеходный переход в районе нарвского автовокзала, на улице Вакзали, но на вопрос, почему эта улица является односторонней, сообщество получило, по словам Кийсла, исчерпывающий ответ, признав его убедительность.

«На все предложения, которые не были приняты, были даны ясные и убедительные объяснения – не к чему придраться. В итоге можно быть довольными этим годом», - говорит Кийсла.

Внутри сообщества разобраться с целесообразностью тех или иных затей по улучшению дорожного движения помогает один из самых активных участников «СДДНЛ» — старший комиссар Идаской префектуры полиции Василий Михайлов.

Важен прецедент

Если просмотреть весь архив сообщества, остается впечатление, что в Нарве дорожное движение организовано совсем уж неважно — уж слишком много недочетов мешают водителям и пешеходам. Между тем, ни Аэт Кийсла, ни Василий Михайлов не считают, что все так уж плохо и дороги Нарвы сильно проигрывают дорогам других муниципалитетам Эстонии.

«Предложений много, но немалая часть поднимаемых вопросов не является очень существенными, а о многих из них в течение года говорили не один раз. Все-таки к сообществу присоединялись новые люди, зачастую повторявшие уже сказанное», - говорит господин Михайлов, в целом не склонный переоценивать успехи сообщества за первый год работы. По его мнению, совершенствованию дорожного движения в Нарве мешает больше всего не отсутствие информации о проблемных участках, а недостаток средств для их приведения в порядок.

С этим мнением согласна вице-мэр Нарвы Наталья Шибалова, возглавляющая комиссию по безопасности дорожного движения.

Она говорит, что давно известна проблема высоких бордюров на многих пешеходных переходах, создающих трудности для передвигающихся на колясках людей с недостатками здоровья , а также для тех, кто гуляет по городу с детскими колясками, но решаться она может только в ходе капитальной реконструкции дорог, на которую не хватает денег.

«Вообще многие из проблем, на которые обращает внимание «СДДНЛ», давно известны комиссии», - отмечает Шибалова, соглашаясь в то же время с тем, что гражданская активность — явление позитивное, идущее на пользу городу.
Аэт Кийсла указывает на то, что практика показала, что чаще реализуются те предложения, которые поступают из нескольких источников. Особо подчеркивает она, что эффективной работе сообщества помогает его подход к совместной работе с чиновниками — по сути уважительный и доброжелательный.

«Кричащих и требующих слишком много», - говорит госпожа Кийсла.

По ее мнению, «СДДНЛ» - важное начинание не только и не столько в контексте вопроса об организации дорожного движения в Нарве.

Кийсла считает, что прецедент создания такого активного и жизнеспособного сообщества нарвитян, желающих заниматься чем-то общественно полезным, не менее важен для развития гражданского общества.

«Пусть какая-нибудь другая группа занимается второй темой, а третья – третьей. Гражданских объединений могло бы быть больше. Почему? Потому что очень приятно сделать что-то для других, даже если это мелочи», - уверена Кийсла.

Логика против привычки

Сообщество «СДДНЛ» предлагало также изменить схему движения на нарвском кольце (перед Петровской площадью), главным образом для того, чтобы выразить мнение о ее несостоятельности, но в то же время не надеясь на скорое решение проблемы.

Которая в данном случае заключается в том, что и в Европейском Союзе, и в России автомобили, подъезжающие к кольцу, пропускают те машины, что уже движутся по нему, а на кольце в Нарве преимущество имеют транспортные средства, движущиеся к кольцу по улице Пушкина — все остальные их пропускают. При этом знака «главная дорога» на подъезде к кольцу по ул. Пушкина нет.

Из управы сообществу ответили, что на реконструкцию данной транспортной развязки пока нет средств. Напомним, что городские власти несколько лет назад решили, что знаменитое нарвское кольцо нужно превратить в перекресток. Похоже, что это самый надежный вариант сделать движение в данном месте логичнее и безопаснее одновременно.

В свое время схему движения на нарвском кольце пытались привести к стандартам, выставив соответствующие знаки, но тут же резко выросло число ДТП, так как многие нарвитяне продолжали ездить так, как привыкли, сталкиваясь с теми, кто обращал внимание на знаки.

От редакции

Утверждение, что гражданская активность в деле организации дорожного движения в Нарве очень мало значит при нехватке средств в городском бюджете на самые насущные нужды, звучит вроде как убедительно, но не совсем. Все-таки именно благодаря общественности, под ее давлением, власти могут однажды решиться потратить какую-то сумму не на кормление своих людей в целевых учреждениях, а на нарвские дороги. Это вопрос приоритетов, вопрос выбора. Поэтому давить нужно непременно, но, конечно, доброжелательно и уважительно.

Роман Викулов

13.12.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.12.2012 23:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.