Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

3 пользователя, 37 гостей

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ивангород и Нарва: граница объединяет

В Нарве начались работы по строительству променада в районе Темного сада. Реконструкция набережной реки Наровы ведется в рамках программы приграничного сотрудничества Евросоюза и России. Параллельно в соседнем Ивангороде осуществляется обустройство правого берега пограничной реки (променад), а также строится новая дорога к крепости и ведутся археологические раскопки в районе Порохового амбара. Благодаря совместным проектам Нарва и Ивангород в 2012-2014 годах инвестируют в развитие туристической инфраструктуры 11 миллионов евро. Кроме того, в расширение пограничных пунктов пропуска выделяется 8,2 млн евро. Львиная доля средств для реализации проектов - фонды ЕС.

Средства также выделяются местными самоуправлениями и из госбюджетов Эстонии и России. Партнеры – Департамент городского развития и экономики Нарвской горуправы, администрация Ивангорода, Музейное агентство Ленинградской области, а также МВД Эстонии и Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации. Стороны создают условия для интенсивного регионального развития как единого туристического комплекса приграничных территорий, на которых расположены средневековые оборонительные сооружения.
Главный специалист нарвского Департамента городского развития и экономики Надежда Петрова говорит, что реконструкция пограничных пунктов в районе Петровской площади и Парусинки увеличит пропускную способность границы, создаст условия для активизации туристического обмена.
Итак, на развитие приграничной инфраструктуры за три года будет освоено почти 20 миллионов евро. (Для сравнения – годовой бюджет Нарвы в 2012-м составляет 54 млн евро). Безусловно, основной доход два города-близнеца получают от деятельности промышленных предприятий и обслуживания транзитных потоков на маршруте ЕС-Россия, но и туризм может принести двум пограничным городам пользу.
Работы ведутся в рамках эстонско-российского проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта». Проект направлен на повышение доступности для туристов фортификационного комплекса. Будет улучшена инфраструктура подходов и подъездов к крепостям Ивангорода и Нарвы. В частности, в Нарве предполагается провести реконструкцию Замкового парка, расположенного перед входом в крепость. В ноябре в Нарве объявлен конкурс на строительные работы по бастиону «Виктория». Запланированы укрепление и реставрация этого построенного в 17 веке оборонительного сооружения, а также других объектов. Строительные работы в эстонском городе планируется завершить осенью 2014-го торжественным открытием нового туристического комплекса «Виктория».
А россияне строят дорогу протяженностью около 500 метров, ведущую к Ивангородской крепости, с пешеходной зоной и электроосвещением. Будут также построены две лестницы (спуск и подъем к крепости) с инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями здоровья, парковка для автобусов и легковых автомобилей площадью 400 кв.метров около крепости, а также санитарные объекты. Работы ведет мощная компания ООО «Дивный град», объединяющая строительные организации Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей и Республики Коми. Как мы уже заметили, ведется в Ивангороде и строительство променада – на правом берегу пограничной реки. Предстоит укрепить береговую линию, выполнить мощение верхней части набережной на протяжении более ста метров, а также территории Рыбацкого рынка площадью 150 кв.метров. Намечено также построить лестницы для спуска с прибрежной зоны на променад и систему электроосвещения.
Кроме того, администрация Ивангорода объявила конкурс на поставку аудиогидов. Это значит, что будущих туристов, которые будут посещать расположенные на границе России и Евросоюза две крепости, станет сопровождать на трех языках - русском, эстонском и английском - звуковая фонограмма, знакомящая с достопримечательностями обоих форпостов.
Символ противостояния запада и востока на протяжении нескольких веков - расположенные по обоим берегам реки Наровы две крепости - являются сегодня символом сотрудничества ЕС и России, Эстонии и России.



Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Крепость в Ивангороде – уникальный памятник русского военного зодчества
Инфопресс №48 (2012 г.)


www.inforing.net

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.12.2012 00:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.