Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Общая планировка Нарвы: утвердят ли то, что уже приняли

В ближайшее время с максимальной степенью вероятности будет утверждена общая планировка Нарвы, принятая городским собранием еще год назад. Во всяком случае, изменить главную планировку города даже в малейшей степени депутаты уже не имеют права.



Протесты жителей Тиймани, 18 не приостановили работу над общей планировкой Нарвы. Архив "ВП"
Планировка прошла все этапы, предусмотренные законодательством, то есть «принятие» и «утверждение» с точки зрения русского языка — практически синонимы, но в данном контексте это совершенно разные действия.


Разработка новой общей планировки Нарвы была инициирована Нарвским горсобранием в 2008 году. Ее проект выполнила фирма AS Po"yry Entec. Осенью 2011 года горсобрание приняло планировку и направило на публичную демонстрацию, которая прошла с 5 декабря 2011 года по 6 февраля 2012-го. За этот период общественность отреагировала на проект общей планировки 18-ю протестами и предложениями. 17 из них были учтены планировкой. Оценкой того, что получилось, в уходящем году занимались различные государственные структуры, в частности, Земельный департамент.

Единственный протест, который все-таки город проигнорировал, был признан не обоснованным и уездным старейшиной, выступающим арбитром в таких случаях.

Речь о требовании квартирного товарищества Valge Sein, продолжающем сопротивляться планам строительства перед домом по Тиймани, 18 парковки для клиентов магазина Maxima XX (Тиймани, 20).

Напомним, что в свое время Нарвское горсобрание приняло детальную планировку, предусматривающую создание парковки на 80 мест на пустыре перед Тиймани, 18, который жители дома предпочитают называть «сквером». КТ Valge Sein оспорило решение горсобрания в суде, но суд первой инстанции признал его вполне законным. Судебное разбирательство продолжается, но противники парковки подстраховались заранее, опротестовав и общую планировку.

«Приостанавливать принятие общей планировки Нарвы по такому мелкому поводу было бы неразумно», - считает городской архитектор Пеэтер Тамбу.

Согласно проекту общей детальной планировки назначение спорного участка обозначено как «бизнес-земля». То, что именно на ней появится, оформляется все-таки детальной планировкой, поэтому судебное решение будет решающим.

Срок действия актуальной на сегодняшний день общей планировки Нарвы, принятой в 2001 году, истекает в 2012-м, то есть январь будущего года город точно встретит без общей планировки. Хотя, по словам Пеэтера Тамбу, общая планировка для организации жизни города не менее важна, чем городской бюджет, особенного драматизма в том, что Нарва может остаться на какое-то время без общей планировки, нет.

Актуальные задачи можно решать, устанавливая детальные планировки, которые в отсутствии общей планировки или при расхождении с нею должны получить одобрение уездного старейшины, что несколько усложняет процедуру, но не более того.

Вместе с тем, можно не сомневаться в том, что общая планировка будет принята в самое ближайшее время. Во всяком случае, у депутатов по закону есть только две возможности: утвердить или не утвердить, начав работу над планировкой с самого начала. Вносить какие-то изменения они уже не могут.

Роман Викулов

25.12.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.12.2012 22:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.