Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские власти: мы не против эстонского языка, мы — за возможность выбора

Власти Нарвы и Таллинна планируют обратиться в суд, чтобы оспорить частичный переход русскоязычных гимназий на эстонский язык преподавания. В Нарве подчеркивают, что желание оставить гимназистам возможность получать образование на родном языке нельзя трактовать, как выступление против эстонского, важность которого не подвергается сомнению, передает «Актуальная камера».

Как известно, Нарва и Таллинн обращались в правительство с ходатайством о продлении в ряде гимназий преподавания на русском языке, в чем городам было отказано, и позавчера городские власти Нарвы получили официальный отказ, который возможно оспорить в суде в течение месяца.

Два крупных самоуправления взвешивают, по сути, последнюю возможность - обращение в суд.

При этом подчеркивается, что переход не оспаривается целиком, но города просят сохранить за гимназистами выбор языка обучения.

«Речь не идет о том, что мы против изучения эстонского языка. Иногда тот момент, что мы хотим побороться и оставить детям возможность выбора учиться на русском языке в том числе, рассматривают как то, что мы выступаем против эстонского языка. Совсем не так! Безусловно, эстонской язык изучать важно и нужно, изучать его нужно лучше, чем он сейчас изучается и преподается, но выбор должен оставаться, чтобы дети могли получать основные предметы и знания на родном языке», - подчеркнул председатель городского собрания Нарвы Александр Ефимов.

По мнению чиновников Министерства образования, правительство уже вынесло свое решение, отказав ходатайствам, но, разумеется, у всех есть право оспаривать то или иное решение в суде.

«Правительство приняло решение, не допустив этих исключений. Все эти ходатайства были рассмотрены достаточно глубоко и внимательно Министерством образования и науки, так что мы тоже поддерживаемся этого мнения. Думаю, что сейчас школы работают в своем темпе и справляются достаточно хорошо. Так что я не вижу особой проблемы сейчас», - отметила руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар.

По данным нарвских властей, около 80% вчерашних выпускников и сегодняшних гимназистов в Нарве поддерживают сохранения преподавания на русском языке, что и дает основания для отстаивания этого права.

«Международные правовые акты говорят о том, что выбор языка обучения - за родителями и учениками. Национальное законодательство такой выбор дает: часть 3 статья 21 Закона об основной школе и гимназии. Поэтому, если есть выбор - а выбор за родителями и учениками - то этот выбор нужно уважать в независимости от тех условий, которые были созданы», - сказал председатель городского собрания Нарвы Александр Ефимов.

«Здесь неправильно прочитан закон. В законе нет такой возможности. Закон предполагает, что в основной школе язык обучения выбирает самоуправление, а в гимназической ступени такого выбора нет, гимназии могут быть только эстоноязычные и исключение может дать только правительство. Правительство свое решение уже вынесло», - пояснила Кяосаар.

Также в Нарве всерьез размышляют о создании Русского лицея на частной основе, как об альтернативной возможности для гимназистов.

Автор: Роман Кузнецов

Источник: "Актуальная камера"


Татьяна Космынина

Редактор


www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2012 19:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.