Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские школьники познакомились с работой Европарламента

Группа учеников Пяхклимяэской гимназии из приграничного с Россией эстонского города Нарвы в сопровождении двух учителей, Ирины Бабинец и Светланы Царевой, в период с 5 по 8 февраля побывали в Страсбурге, чтобы познакомиться с этим чудесным французским городом, работой Европарламента и французской культурой.

Как сообщает «Нарвская газета», в первый день ученики 10-х, 11-х, 12-х классов и двое учителей отправились в Европарламент на заседание, которое обычно проходит в Страсбурге, Люксембурге или Брюсселе. По прибытии в здание Европейского парламента всем выдали бейджики, на которых были указаны имена, страны и значки группы, в которую все позже объединятся с представителями из других стран.

После завтрака гостей разделили на группы и отвели в зал заседаний, где на протяжении двух часов четверо представителей Европейского парламента рассказывали о Евросоюзе, Европарламенте, об истории создания, о работе и так далее.

каждый желающий мог задать интересующий его вопрос, на который представители парламента с удовольствием отвечали. Например, молодой человек из Дании интересовался введением законопроекта СОПА (Stop Online Piracy Act – закон США по противодействию интернет-пиратству, – «НГ») и его аналогом в Европе (АСТА), девушка из Греции задавала вопрос о создании «европейской» армии и так далее.

Во время обеда каждый должен был сформировать группу из четырех человек разных национальностей и вместе с ними ответить на разные вопросы. После этого все разделились на группы, знаки которых были указаны на бейджиках, и проследовали в отдельные кабинеты, где обсуждали насущные вопросы сохранения демократии, миграции и интеграции, сохранения ценностей, окружающей среды и возобновляемых ресурсов, свободы информации, будущего Европы и т.д. Обсуждение продолжалось два часа. После этого группы вновь встретились в зале заседания, где выбранные каждой группой спикер и протоколист представили свой отчет по теме и ответили на вопросы.

Второй день пребывания был посвящен знакомству с французской культурой, страсбургской архитектурой, достопримечательностями, жителями, сравнивая относительно небольшой французский городок с Нарвой. Особое впечатление на гостей из Эстонии произвели прогулка по «Маленькой Франции» (старинная часть Страсбурга), посещение Страсбургского собора с потрясающими витражами. Ребятам удалось ощутить Страсбург и на вкус – традиционная французская пицца и ручной работы шоколад оказались приятным дополнением к культурной программе.

«Жаль, что мы не могли остаться там подольше, потому что Страсбург, безусловно, место, которое требует большего внимания. Мы очень рады, что побывали в столь красивом и значимом месте, благодарны нашим учителям, организовавшим для нас эту поездку. Она оставила незабываемые впечатления (даже несмотря на холодную погоду)» - пишут на страницах «НГ» участники поездки.

24.02.2012

www.baltija.eu

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.02.2012 21:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.