Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

5 пользователей, 29 гостей

t1ger hammer volk brut mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Общая планировка Нарвы: обладателям 6 соток большие дома ни к чему

На публичном обсуждении новой Общей планировки Нарвы, продлившемся более полутора часов, непосредственно вопросам общей планировки собравшиеся посвятили от силы минут 15.



Протест Тиймани,18 - единственный из 18-ти поданных в период публичной демонстрации Общей планировки Нарвы протестов, не принятый проектировщиками во внимание. Роман Викулов
Потенциальный скандал

Потенциально самым болезненным моментом новой версии главной нарвской планировки можно назвать предписываемую ею необходимость строить на садовых участках площадью до 6 соток строения площадью до 20 квадратных метров, то есть более чем скромные домики.
Депутат Нарвского городского собрания Тамара Гордеева на публичном обсуждении предупреждала, что такое решение может увеличить число брошенных садовых участков, так как люди заинтересованы в покупке той недвижимости, на которой можно построить нормальный дом. Разработчики планировки объясняли, что такое ограничение вызвано тем соображением, что когда-нибудь в нарвских садоводческих товариществах будут прокладывать локальные водопроводно-канализационные сети, для которых нужно оставить место.
Вступит ли данное ограничение в силу, будет зависеть от нарвских депутатов, которым еще предстоит сказать решающее слово по Общей планировке Нарвы.

Зашли с другого конца

Разработка новой общей планировки Нарвы была инициирована Нарвским горсобранием в 2008 году. Ее проект выполнила фирма AS Po"yry Entec. Осенью 2011 года горсобрание одобрило его и направило на публичную демонстрацию, которая прошла с 5 декабря 2011 года по 6 февраля 2012-го. За этот период общественность отреагировала на проект общей планировки 18-ю протестами и предложениями. 17 из них были учтены планировкой.
Единственное не удовлетворенное нарвским департаментом архитектуры предложение-протест было подано квартирным товариществом Valge Sein, продолжающим сопротивляться планам строительства перед домом по Тиймани, 18 парковки для клиентов магазина по Тиймани, 20 (с января 2009-го по июль 2011-го там работал Selver, а с прошлой осени – Maxima XX).
Председатель КТ Valge Sein Светлана Кортацци настаивает на неуместности магазинной парковки почти на 80 мест перед домом, в котором живет под 900 человек, отмечая, что данная зеленая зона – единственный сквер на весь район.
На публичном обсуждении общей планировки главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу объяснил, что предложение Valge Sein — убрать пока не построенную парковку - не нашло отображения в общей планировке по той причине, что данное назначение землепользования было сравнительно недавно (в сентябре 2010-го) определено депутатами Нарвского городского собрания. Подчеркивая, что противникам парковки отменить решение горсобрания в суде пока не удалось, Тамбу говорит, что теперь они решили зайти с другой стороны — убрать парковку с новой общей планировки. По убеждению городского архитектора, пока судебное разбирательство не окончено, нет смысла что-то менять в планировках, тем более что суд, по его мнению, точно не будет менять назначения земли — максимум, сократит число парковочных мест.
Представители Valge Sein говорили о том, что их устроил бы и компромиссный вариант, то есть уменьшение площади парковки, подчеркивая, что для них очень важно сохранить 20 с лишним взрослых деревьев, которых согласно принятой полтора года назад планировке быть не должно. Опять же, предлагали муниципалитету отменить то решение.
П.Тамбу убеждал оппонентов, что будущая вырубка деревьев целиком и полностью на совести Спасательного департамента, так как именно по его требованию они не остались в той деталке — убирали ради расширения дороги. «В проекте, который подготовил наш департамент, деревья еще были, но Спасательный департамент отказался его согласовывать», - рассказывал о делах минувших дней г-н Тамбу. Представитель Тиймани, 18 юрист Александр Гамазин в то же время подвергнул сомнению эти слова, приводя многие доводы в пользу того, почему от большой парковки на месте «сквера» стоит отказаться. Веской причиной для этого, по его мнению, является и то, что заинтересованный в парковке Selver покинул Тиймани, 20.
Этот и другие аргументы на оппонента действовали слабо, но было бы странно предполагать, что Гамазин и Кортацци могут о чем-то договориться с Тамбу в рамках публичной дискуссии, в ходе которой обвинения в клевете звучали не раз.

Средний накал страстей

Пикировка между Пеэтером Тамбу и собственником недвижимости магазина «1000 мелочей» Владимира Джежело, инициированная последним, имела еще меньше практического смысла. Просто потому, что Джежело своей цели добился задолго до публичного обсуждения.
Большинство предложений по общей планировке, собранных в период публичной демонстрации, касались как раз нашумевших планов глобальной перепланировки начала улицы Кангеласте, которые нашли место в первоначальном проекте, несмотря на то, что против них тогда уже высказались многие тысячи нарвитян.
Напомним, что в июле прошлого года магазином «1000 мелочей» была организована кампания за сохранение парковки перед ним, против планов строительства трех жилых домов, против сужения Кангеласте. Тогда активисты собрали более четырех тысяч подписей, и депутаты коалиции Нарвского горсобрания не стали принимать «скандальную» планировку «улицы Харидусе и ее окрестностей». Когда в проекте Общей планировки Нарвы хозяева «1000 мелочей» и их единомышленники обнаружили все те же решения касательно Кангеласте, которые не прошли в рамках локальной планировки, они собрали подписи опять — на этот раз более 10 тысяч.
Власти Нарвы поспешили объяснить, что проект Общей планировки не мог учесть недавно принятой детальной планировки данного района, так как находился на стадии согласований, но то, что сужать Кангеласте даже на бумаге не будут, было ясно еще летом. Просто потому, что инвестора, готового затевать жилищное строительство посреди Кангеласте, дорог и домов, в природе не существует.
На обсуждении общей планировки Джежело обвинял Тамбу в нелюбви к Нарве и непрофессионализме. Обвинения в непрофессионализме архитектор опровергал довольно сдержанно и развернуто, а по поводу своих чувств к Нарве молчал.
Вообще, надо знать отношения Владимира Джежело и Пеэтера Тамбу (это называется «взаимная неприязнь»), чтобы понять, что их беседа на публике вряд ли может быть конструктивной. Впрочем, особых страстей не было — все-таки Джежело добился своего и, надо полагать, чувствовал себя победителем.
Мэр Нарвы Тармо Таммисте был не в восторге от всего происходившего и покинул обсуждение до его окончания, вместе с председателем горсобрания Александром Ефимовым и вице-мэром Натальей Шибаловой, сказав напоследок одному из подчиненных, что все это кончится еще не скоро.
Другие фрагменты общей планировки Нарвы не обсуждались. Есть ли на ней другие «больные точки», мы, возможно, узнаем тогда, когда она будет уже установлена.

Наша справка:
Новая Общая планировка составлена с целью обновления ныне действующей планировки города, поскольку та уже не задает направлений для развития Нарвы, а только фиксирует нынешнюю ситуацию, - обращает внимание городской архитектор Пеэтер Тамбу.

23.02.2012

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.02.2012 21:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.