Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

2 пользователя, 43 гостя

hammer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Выпускники Нарвского колледжа не могут защитить диплом из-за языковых требований

Порядка двадцати педагогов детских дошкольных учреждений Нарвы не соответствуют квалификационным требованиям, несмотря на то, что обучались по специальности и были приняты на работу руководством детских садов. Происходит это из-за того, что по окончании обучения их не допускают до защиты дипломных работ, если они не имеют языковой категории, согласно требованиям руководства Тартуского университета и Нарвского колледжа.

Как сказала в интервью изданию Inforing директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, год назад, в весенний семестр, колледж нашёл вариант дополнительных курсов эстонского языка для этих людей.

"Мы договорились с городским управлением, у нас была возможность предоставить эти курсы, мы нашли проектные средства, чтобы сделать это обучение бесплатным. И что вы думаете – никому это оказалось не нужно, - сказала Катри Райк. - Специалист колледжа, которая занималась этим вопросом, обзванивала потенциальных заинтересованных. Я тоже, честно говоря, была также удивлена. Все нашли какие-то отговорки".

По её словам, один вопрос – это требования, связанные с учебными планами Тартуского университета и Нарвского колледжа, а другой – требования, вытекающие из закона, которые четко говорят, что каждый педагог обязан владеть эстонским языком на категорию В2.

Кроме описанной выше ситуации, есть еще одна непростая. Некоторое время назад Нарвский колледж Тартуского университета набирал группу переобучения. Туда набирали уже имеющих высшее образование педагогов, предлагая им переобучиться на учителя языкового погружения или педагога в двуязычной группе. Руководство этого отделения рассчитывало, что желающих будет достаточно. Одним из требований (что логично для этой группы) было владение эстонским языком на высшем уровне. Но на практике оказалось, что группа не набирается – настолько мало студентов пришло на учебу. Тогда было принято решение - проведя небольшое собеседование на эстонском языке, взять дополнительных учащихся без категории С1. Эти учащиеся прошли полный курс обучения и даже защитили диплом. Однако выдавать его колледж не торопится – для выдачи требуется принести свидетельство о владении языком на уровень С1.

Некоторые из этих педагогов уже работают в группах погружения, но, опять же, не имея соответствия квалификации, поскольку у них нет диплома (который, кстати, защитили). Ходят слухи, что если они в ближайшее время не сдадут экзамен на требуемый уровень, то их дипломы аннулируются. Однако директор колледжа Катри Райк уверила, что такого быть никак не может, и пообещала разобраться в ситуации, которая, похоже, некогда прошла мимо нее.

Во всяком случае, проблема эта остается одной из насущных в регионе. Дипломированных специалистов в группы погружения, которые получают все большую популярность, в Нарве не так много, а те, кто обучается на этом курсе, отчего-то не могут сдать экзамен на С1. Замкнутый круг, разорвать который можно, лишь скоординировав усилия самих студентов, руководства колледжа и специалистов городского управления.

28.02.2012

Артур Тооман
Редактор


www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.03.2012 14:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.