Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Государство предлагает Нарве создать ЦУ "Нарвская крепость" (2) 409 0

Развитие комплекса Нарвская крепость (Нарвский замок плюс бастионы) может пойти более успешно и быстро, если Нарва совместно с министерством культуры создаст целевое учреждение, которое будет непосредственно заниматься управлением и развитием этого крупного туристического объекта как в масштабах Эстонии, так и в международных масштабах.



Рейн Ланг: бастионы и Старый город — это объекты государственного значения. Светлана Зайцева
С идеей создания ЦУ познакомил членов Нарвской горуправы и депутатов Нарвского городского собрания министр культуры Рейн Ланг, приехав в Нарву в прошлую пятницу.
Строго говоря, эта идея была озвучена министром еще в прошлом году. И по словам мэра Нарвы Тармо Таммисте, «управа сразу приняла приглашение». Теперь же с предложением министерства познакомили нарвских депутатов, которые, собственно, и должны принять окончательное решение. Так что в этом году, как говорится, процесс пошел.

«Время пришло?»

«С чего вдруг такая любовь и внимание к Нарве и ее разрушающимся достопримечательностям?» - поинтересовался у министра на встрече депутат В. Бутузов. Известно, сколь долгое время государство старалось не замечать проблем величественного памятника XVII века, приведение в надлежащий порядок которого самому городу без государственной поддержки просто непосильно. Рейн Ланг прямо ответил: до вступления Эстонии в ЕС у государства не было денег, которые оно могло бы направить на эти цели. Сейчас появились возможности использовать средства из различных европейских фондов. И хотя сама Нарва достаточно успешно действует в этом направлении, участие министерства может существенно расширить возможности по привлечению финансов из фондов. Так, например, софинансирование по тому или иному проекту сейчас составляет 15 %, с 2014 года увеличится до 20%. Учитывая, что работы по реновации исторических памятников дело чрезвычайно дорогое, нетрудно понять, сколь тяжелой нагрузкой на городской бюджет могут стать эти 20%, если заявителем по проекту будет только город. Государство, по словам Рейна Ланга, готово, образно выражаясь, подставить свое плечо — и вложиться в софинансирование. Для этого и нужно создать городу совместно с государством такое динамичное и гибкое юридической лицо, как целевое учреждение. Понятны, на взгляд министра, и другие плюсы, которые обеспечивает участие государства в целевом учреждении. Например, контакты с фондами, лоббирование проектов.
- С точки зрения государства, создаваемое ЦУ не должно ограничиваться только восстановлением Нарвских бастионов, - уточнил задачи министр культуры. - С этого нужно начать. Но смотреть надо далеко вперед: ведь у Нарвы есть Старый город, который ждет своего часа, старые исторические кладбища, многие другие памятники истории и культуры.

Есть пример

По словам Р. Ланга, создание подобного целевого учреждения в Раквере помогло сохранить небольшие городские музеи этого города и придать новый импульс развитию Раквереской крепости. «Жизнь показала, что это было правильное решение. ЦУ выводит проектную деятельность на более высокий уровень», - сказал министр.
У Нарвы тоже есть свой опыт — например, ЦУ «Александровский собор». И хотя у этой структуры возникли определенные проблемы, по словам Р. Ланга, это не значит, что решение создать целевое учреждение было ошибочным. « Все равно в Нарве будет создан прекрасный концертный зал», - с оптимизмом пообещал министр культуры.

Для начала - 3 млн евро

Г-н Ланг сообщил, что те 3 млн евро, что правительство уже сегодня готово вложить в реставрацию Нарвских бастионов, составляют менее 10% той суммы, которая нужна, чтобы привести их в порядок. «Этих денег недостаточно, но с ними можно начинать работу», - считает министр.
Для создания и начала деятельности самого ЦУ государство готово выделить в первый год 50 000 евро, и затем в последующие — по 100 000 евро. Предполагается, что в совет будут входить 3 человека от города и 3 человека от государства. Для начала в правлении ЦУ, по мнению министра, хватит и одного человека; а членам совета первые два года зарплату платить не будут.
Депутатам Нарвского горсобрания теперь предстоит более детально познакомиться с предложением министерства культуры по созданию ЦУ. Об их решении мы расскажем в ближайшем будущем.

Светлана Зайцева

09.03.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.03.2012 10:14

|


Комментарии

  • Гость

    soland 14 марта 2012 г. 9:10:31 Ссылка

    Ха-Ха-Ха…. Создай ЦУ (кормушку) и пили денежку! Ну, видимо придётся поделится с Лангом и компанией…. А вообще то, мне думается, дохлый это номер, господа. В Европе лохов становится всё меньше, им самим денежка нужна. Так то, идея хорошая - денег можно закапать в нарвские бастионы НЕМЕРЕНО! Но, по моему, получите вы от дохлого осла уши. Облизнитесь, здесь вы опоздали, и идите воровать в другом месте….

  • Гость

    soland 14 марта 2012 г. 9:29:39 Ссылка

    ФОТО К СТАТЬЕ ОЧЕНЬ ИНФОРМАТИВНОЕ! АВТОРУ - РЕСПЕКТ!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.